Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Институализация психологии в Германии: научная школа и психологическая теория В. Вундта

Вильгельм Вундт (1832—1920) — знаменитый немецкий ученый, организатор науки. С его именем связан ключевой момент развития психологии, так как именно он организовал первую лабораторию по экспериментальному изучению сознания в г. Лейпциге в 1879 г. и первый учебный центр, где можно было получить психологическое образование, — Институт экспериментальной психологии.

Вильгельм Вундт

Рис. 8.1. Вильгельм Вундт

Вильгельм Вундт (рис. 8.1) был вторым сыном в семье пастора. Многие представители семейства Вундтов прославились в различных областях науки. Первоначально Вундт обучался медицине в двух немецких университетах (городах Гейдельберге и Тюбингене), затем один год обучался физиологии в Берлинском университете, позже, уже получив докторскую степень, работал лаборантом у Германа фон Гельмгольца, знаменитого своими работами по физиологии распространения возбуждения в нервном волокне и исследованиями восприятия пространства.

В организованном им институте он читал лекции по логике, психологии, психологии языка, космологии, математической логике, психологии народов, физиологии нервной системы и головного мозга, основам этики и права[1]. Его лекции собирали до 600 человек слушателей, а Лейпциг стал местом паломничества многих, интересовавшихся проблемами психологии. В числе тех, кто обучался, стажировался или просто посещал институт и лабораторию Вундта, были: американцы Стэнли Холл (основатель педологии), Гуго Мюнстерберг (основатель промышленной психологии); немецкий психиатр, один из основоположников современной психиатрии Эмиль Кре- пелин; единственный верный ученик Вундта, англичанин Эдвард Титче- нер, создатель школы структурной психологии; основатель Вюрцбургской школы экспериментального исследования мышления Освальд Кюльпе и его сотрудник Карл Марбе; русские ученые: психиатр, невролог Владимир Михайлович Бехтерев; психиатр Владимир Федорович Чиж; психолог Николай Николаевич Ланге, создатель одной из первых лабораторий экспериментальной психологии в Одессе, и многие другие.

Вундт формулирует идеи относительно применимости эксперимента в психологии в работе 1862 г. «Очерки по теории восприятия», а в работе «Лекции о душе человека и животных» (1863) обосновывает убеждение о невозможности применить метод эксперимента к анализу продуктов человеческого духа: языку, мифам, верованиям. К середине 60-х гг. XIX в. складывается представление Вундта о предмете психологии как науки, о ее методах и ближайших задачах развития.

Предмет психологии. Подвергнув критике представления, что психология — это наука о душе или внутреннем опыте, Вундт определяет психологию как науку о непосредственном опыте сознания, где субъект и объект находятся в неразрывном единстве. Непосредственный опыт сознания состоит из двух рядов факторов: объективного содержания опыта, в котором отражен объективно существующий внешний мир, и субъективного опыта воспринимающего мир субъекта. В связи с этим психология имеет дело с двумя видами психических элементов:

  • • элементы объективного содержания — это ощущения (тепла, света, тона, твердости, вкуса, запаха и др.);
  • • элементы субъективного ряда могут быть описаны с помощью элементарных эмоций, которые переживает субъект, воспринимающий мир (в диапазоне удовольствия — неудовольствия), и уровня активации субъекта (возбуждение — успокоение, напряжение — релаксация).

Многообразие субъективного мира выше, по мнению Вундта, многообразия объективного мира.

Таким образом, элементарные составляющие непосредственно текущего опыта субъекта — это три феномена: ощущения, чувства, активация. Задача психологии состоит в том, что исчерпывающим образом описать составляющие непосредственный опыт сознания элементы. При этом Вундт полагал, что элементы сознания («атомы мозга») не статичны и их связи не механические, а сознание обладает функцией апперцепции, или «творческого синтеза», и интеграции по отношению к элементарным феноменам.

В более поздний период научной деятельности (1880-е гг., известные как «философская декада») Вундт приходит к пониманию, что кроме непосредственно текущего опыта сознания отдельного субъекта, есть еще огромный пласт культурно-исторического опыта всего человечества, который не может игнорировать психология, — это язык, мифы, верования, то, что Вундт назвал «высшими продуктами человеческого духа». Данная линия развития психологии представлена десятитомным изданием 1900—1920 гг. «Психологии народов».

Методы психологии. Из такого понимания предмета психологии вытекает важное следствие: для измерения элементов непосредственного опыта сознания необходимо к объективному ряду данных применить эксперимент, ко второму, субъективному ряду — метод интроспекции, поскольку эта феноменология открыта только переживающему субъекту и никому другому.

К психическим явлениям, связанным с культурно-историческим прошлым человечества, как полагал Вундт, применим только описательный метод исследования.

Тематика лабораторных исследований в школе В. Вундта. В лаборатории Вундта с помощью эксперимента изучались следующие характеристики ощущений (и восприятий): объем поля зрения и эффекты бинокулярного и монокулярного зрения, восприятие цвета, последовательные образы, зрительная адаптация и световой контраст. В 1890-е гг. начались работы по исследованию других модальностей: слуховых ощущений (Крюгер), кожных и осязательных ощущений (Блике, Фрей), обонятельных и вкусовых ощущений. Появилось деление на контактные и дистантные органы чувств, и возникли гипотезы о филогенетически более древних (контактных) и более молодых — дистантных органах чувств. Кроме того, делались попытки изучения продолжительности элементарных психических актов — ощущений — с помощью измерения времени реакции. В числе научных тем лаборатории Вундта, была тема, связанная с исследованием не простого времени реакции на физические раздражители, а реакций на речевые сигналы, эксперименты для которого проводили и другие исследователи (Ф. Гальтон). Этот тип эксперимента получил название ассоциативного эксперимента. Вундт классифицировал разнообразные речевые ответы на следующие классы:

  • • словесные ассоциации, возникающие как результат установившихся в культуре связей (стол — стул, вода — река);
  • • внешние ассоциации, основанные на названии предметов, попадающих в поле зрения испытуемого в момент эксперимента;
  • • внутренние ассоциации, основанные на логических отношениях значений (родовидовых, видовидовых и др.).

Если говорить о самой Вундтовской школе, то она, по мнению М. ГЯро- шевского, завершила существование трагически: «он смог привлечь многих, но удержал немногих»[2]. Однако с точки зрения развития науки такой финал можно считать более чем успешным. Подавляющее число его учеников (за исключением Э. Титченера) отказались от идей учителя и встали во главе отдельных психологических школ и течений конца XIX — начала XX в. Вундт в течение нескольких десятилетий (и уже после его смерти) был символической персоной, с ним спорили, его опровергали и с ним соглашались. Он сыграл роль антагониста для Уотсона, Кюльпе, Джеймса и тем самым способствовал разработке базовой аксиоматики важнейших психологических школ XX в. Период рубежа XIX—XX вв. в отечественной историографической литературе получил название кризиса, по, заглядывая вперед и анализируя развитие психологии на протяжении всего XX в. можно сказать, что этот кризис принял хронический характер. Если к рубежу XIX—XX вв. в психологии насчитывалось пять наиболее крупных теоретических направлений (бихевиоризм, психоанализ, структурная психология, функциональная психология, гештальгпсихология), то к рубежу XX—XXI вв. Н. Смит[3] описывает 16 психологических систем, включающих в себя школы как более мелкие единицы.

  • [1] Ждан А. //. История психологии от античности к современности.
  • [2] Ярошевскии М. Г. История психологии. М.: Мысль, 1976. С. 309.
  • [3] Смит Н. Современные системы в психологии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы