Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Институализация психологии в России

Становление психологии как независимой научной дисциплины и как отдельной учебной программы в России существенно отличалось от процесса становления психологии в Германии. Развитие российской психологии шло по двум относительно независимым траекториям. Исторически первым было сформировано Московское психологическое общество как общественная организация. Общество создавалось с целью сформировать научное психологическое сообщество в России, развить психологию силами специалистов смежных наук, популяризировать психологические идеи в среде профессуры Московского университета и в более широких слоях общественности, а также с целью повышении психологической грамотности управленцев государственного аппарата. Во вторую очередь с интервалом в 27 лет при Московском университете был организован Психологический институт им. Л. Г. Щукиной[1] как первый учебный центр, где можно было получить профессиональное психологическое образование в России.

Московское психологическое общество было организовано ректором Московского императорского университета Матвеем Михайловичем Тро ицким 24 января 1885 г.

Матвей Михайлович Троицкий

Рис. 8.2. Матвей Михайлович Троицкий

Матвей Михайлович Троицкий (1835—1899) родился в семье дьякона, обучался в духовной семинарии Калуги, где проявился его интерес к психологии. Троицкий (рис. 8.2) обнаружил, что обладает необыкновенными способностями воображения (мог отчетливо представлять в уме театральные сцены, картины, а также географические карты), а также способностью самовнушения. После окончания семинарии в 1853 г. поступил в духовную академию в Киеве, где параллельно с духовным образованием давалось и философское. Самостоятельно изучал общую и сравнительную анатомию, физиологию и патологию и посещал лекции в Киевском университете.

В 1861 г. Троицкий отказался от богословского поприща и сфокусировался на психологии и интроспективных опытах по восприятию музыкальных звуков, эйдетических образов, а также на опытах но самогипнозу. Он поступил на службу в систему народного просвещения и был отправлен вместе с М. И. Владиславлевым и другими коллегами в командировку в крупнейшие университеты Германии (Иена, Геттинген, Лейпциг) для подготовки к преподавательской деятельности[2]. Итогом этой поездки стала его работа «Немецкая психология в текущем столетии» (1867). Поездка в Германию привела к серьезным изменениям в философских и мировоззренческих ориентирах Троицкого. Он поехал в Германию «метафизиком, а вернулся их ярым противником»[3]. Его несогласие с рационалистической философией касалось вопроса априорных «врожденных идей», с рационалистическим пониманием которого он был не согласен. Он полагал, что идеи — результат прижизненного развития души. Принципиальное противоречие между рационалистической и эмпирической философией было разрешено Троицким необычным образом. Он обосновал различие философий разницей в когнитивных склонностях (стилях) людей: «терпеливые умы» проявляют чуткость к тому, что есть в действительности, такими людьми создается эмпирическая индуктивная философия. Люди же с «нетерпеливым складом ума» имеют склонность к абстрактному мышлению, им достаточно немногих фактов, чтобы извлечь их них богатые последствиями выводы. Они создатели рационалистической, дедуктивной философии[3]. Его опыт обучения дедуктивной схоластике в духовной академии также способствовал тому, что Троицкий начал разделять идеи эмпирической, индуктивной философии Бэкона и Локка.

Его работы, тем не менее, содержали как элементы эмпирической философии, так и элементы богословия. Он определял «дух», как нематериальную субстанцию, а психологию как «науку о явлениях духа», так как «сущность духа решительно непостижима для человеческого ума». В качестве метода он предлагал интроспективный анализ и индуктивное обобщение[5]. В последней, завершающей работе «Наука о духе. Общие свойства и законы человеческого духа» (1882) Троицкий поднимает относительно новую для отечественной философии тему взаимоотношения личности и общества. На первом Международном конгрессе по психологии в 1889 г. М. М. Троицкий был почетным председателем секции наследственности и в том же году совместно с Н. Я. Гротом стал инициатором издания первого профессионального российского журнала «Вопросы философии и психологии».

Московское психологическое общество создавалось для выстраивания профессионального сообщества, «не скованного рамками учебного процесса», его цель состояла в формировании профессионального языка и решения содержательных проблем психологии в свободной дискуссии. Троицкий считал, что психология находится на стыке других наук, таких как история, антропология, зоология, физиология, психиатрия. Поскольку Московский университет — это учебное заведение, в котором развиваются все эти науки, объединение специалистов позволит обсуждать психологические вопросы на междисциплинарном уровне. Учредителями Московского психологического общества стали профессора разных кафедр университета. Общество имело следующую организационную структуру:

  • • почетные члены — люди, принесшие пользу обществу и отличившиеся в науке, в число которых входили Л. Н. Толстой, В. Соловьев, И. М. Сеченов, А. Бен, В. Вундт, Г. Гельмгольц;
  • • действующие члены общества — профессора Московского университета;
  • • благотворители (соревнователи), поддерживавшие общество финансово;
  • • корреспонденты — частные лица, готовые сообщить членам общества сведения интересного психологического содержания[6].

Московское психологическое общество просуществовало всего 37 лет до 1922 г. Его закрытие связано с общим процессом прекращения финансирования учреждений гуманитарных наук. Через 35 лет, в 1957 г. в стенах некогда Челпановского института психологии профессиональное психологическое сообщество было возрождено под названием «Общество психологов СССР». После распада СССР его законным правопреемником стало Российское психологическое общество (официальная дата рождения - 22 ноября 1994 г.).

Систематическое психологическое образование в России можно было получить, начиная с 1912 г., когда был открыт Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (рис. 8.3) при Московском Императорском университете. До открытия института психология читалась как учебная дисциплина на философском факультете. Первыми преподавателями психологии были философы П. Д. Юркевич, М. М. Троицкий, Н. Я. Грот, Л. М. Лопатин.

Психологический институт им. Л. Г. Щукиной

Рис. 8.3. Психологический институт им. Л. Г. Щукиной

Начиная с 1907 г. и до открытия института шла подготовительная работа по созданию коллектива преподавателей и разработке лекционных курсов по отдельным разделам психологии. Эту работу осуществил и возглавил Челпанов Георгий Иванович (1862—1936). Челпанов (рис. 8.4) получил образование на историко-филологическом факультете Новороссийского университета в Одессе. До Москвы он был профессором кафедры философии Киевского университета им. Св. Владимира. В 1910—1911 гг. посетил Германию и США для знакомства с работой психологических лабораторий и психологических учебных заведений.

Георгий Иванович Челпанов

Рис. 8.4. Георгий Иванович Челпанов

Первоначально в рамках историко-филологического факультета Челпанов организовал так называемый «Психологический семинарий» — небольшое подразделение, которое имело собственные библиотеку и лабораторное оснащение. За время с 1907 по 1912 г.

«Психологический семинарий» преобразовался в Психологический институт, где читались полноценные курсы по общей, экспериментальной и индивидуальной психологии, психологии труда, а также по этнической психологии. В связи с официальным открытием института в 1914 г. И. П. Павлов обратился к Челпаиову со следующим поздравительным письмом: «После главных побед науки над мертвым миром пришел черед разработки и живого мира, а в нем — венца живой природы, деятельного мозга. Задача на этом последнем пункте так невыразимо велика, что требуются все ресурсы мысли, абсолютная свобода, полное отрешение от шаблона, какое только возможно разнообразие точек зрения и способов действия, чтобы обеспечить успех... Вот почему я, исключающий в своей лаборатории... малейшее упоминание о субъективных состояниях, от души приветствую Ваш Психологический институт и Вас как его творца и руководителя и горячо желаю Вам успеха»[7].

Институт развивался вплоть до 1921 г. и расширял тематику преподаваемых курсов. Учебная программа была дополнена курсами по генетической, педагогической и криминальной психологии, а также по истории психологии. С 1921 по 1924 гг. положение в институте ухудшается в связи с ростом процесса идеологизации гуманитарных наук. Основной причиной недовольства властей Челпановым была его ориентация на вундтовскую психологию и интроспективный метод. Активным участником отстранения Челпанова был его ученик и научный сотрудник института — К. Н. Корнилов, который в 1923 г. обратился к университетским властям с письмом о несоответствии убеждений Челпанова идеям марксизма, и в этом же году Челпанов был уволен с должности по идеологическим причинам. Состав сотрудников института обновился, и в числе новых сотрудников появились Л. С. Выготский, А. Р. Лурия и А. Н. Леонтьев[8].

Психология в период идеологических репрессий. После девяти лет поступательного развития, начиная с 1921 г., в институте начинается процесс, получивший название процесса идеологизации гуманитарных наук. Это уникальное явление научной жизни в России связано с тем, что если социальные институты, традиционная функция которых состояла в том, чтобы создавать и поддерживать идеальную картину мира и идеальные образы человека в культуре (религия и искусство), разрушены, то они перестают выполнять свои социальные функции. В частности большевики абсолютно игнорировали социальные функции религии и ее психотерапевтические функции как формы духовной практики. Поскольку потребности в мировоззренческих опорах не только не уменьшились в обществе, переживавшем социальный кризис, но, напротив, увеличились, эти функции оказались переданными другому социальному институту — гуманитарным наукам, для которых их выполнение нетипично, так как задача науки добывать объективное знание о реальности «таковой, какая она есть». Внутри научных учреждений начинается контроль содержания учебных дисциплин, увольняются преподаватели, не разделяющие идеи материалистической диалектики и марксизма. Ученые и особенно руководители попали в ситуацию тяжелого конфликта между правдой и логикой развития научного знания и необходимостью сохранять институциональные рамки учреждений и коллективов и в конце концов защищать жизни сотрудников.

  • [1] Институт получил имя Л. Г. Щукиной, поскольку благотворитель, генерал СергейИванович Щукин, который финансировал деятельность института, пожелал, чтобы институт был назван в честь его покойной жены Лидии Григорьевны. Это имя исчезло из названияинститута после его переименования в 1924 г. в Московский Государственный институт экспериментальной психологии Российской ассоциации научно-исследовательских институтовобщественных наук. Сейчас он называется Психологический институт Российской Академии образования (РАО).
  • [2] Психологический лексикон. С. 474.
  • [3] Там же. С. 475.
  • [4] Там же. С. 475.
  • [5] Там же. С. 476.
  • [6] Ждан А. Н. История психологии от античности к современности.
  • [7] Репрессированная наука. Л.: Наука, 1991. С. 289.
  • [8] Эткипд А. Эрос невозможного. История психоанализа в России. СПб.: Медуза, 1993.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы