Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

РАЗВИТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

Экспериментальные исследования памяти

Несмотря на ограничения в использовании экспериментального метода, обозначенные В. Вундтом (эксперимент применяется только для исследования сенсорно-перцептивного уровня психических процессов) свои новаторские работы по экспериментальному исследованию высших психических функций (памяти) начал в Берлине Герман Эббингауз (1850—1909). Источники практически не содержат информации о личной биографии Эббингауза (рис. 9.1). Он получил образование в двух немецких университетах в Галле и Берлине, изучая историю, филологию и философию. Продолжил образование в Англии и Франции, где прожил в общей сложности семь лет. Организовал первое профессиональное сообщество немецких психологов — «Немецкое общество экспериментальной психологии» - и издавал в 1890 г. «Журнал психологии и физиологии органов чувств».

Герман Эббингауз

Рис. 9.1. Герман Эббингауз

Толчком к началу исследований послужил случай: Эббингауз нашел у одного парижского букиниста книгу Густава Фехнера «Элементы психофизики», написанную в 1860 г. Чтение этой книги привело его к пониманию того, что память можно изучать количественными методами, так же как и кожные ощущения1. Он приступил к исследованию памяти в 1879 г. и завершил работу публикацией в 1885 г. книги «О памяти». Приверженец ассоциативной психологии, Эббингауз, считал, что, изучая число повторений, необходимое для заучивания, можно экспериментально исследовать память, так как повторение — это главное условие закрепления ассоциаций.

Новизна работы Эббингауза состояла не только в разработке экспериментального метода для исследования памяти, но и в использовании новых стимулов.

Это были так называемые псевдоречевые стимулы, в то время как в лаборатории Вундта для исследований ощущений и восприятий использовались только физические стимулы (светящиеся точки, звуки различной громкости и высоты). Выбор данного вида сти-

1 -

Экспериментальная психология. Вып. 4 /ред. П. Фресс, Ж. Пиаже. М.: Прогресс, 1973.

мульного материала определялся тем, что Эббингауз хотел иметь стимулы, перед которыми испытуемый был бы «чист», т.е. не имел бы опыта их запоминания, а также стимулы, которые уравнивают всех людей, нивелируя их индивидуальные способности — вербальные математические, визуальные. Он хотел также придумать такие стимулы, количество которых будет значительным, чтобы можно было проводить последовательные серии опытов.

Эббингауз решил методологическую задачу, использовав в качестве стимулов бессмысленные слоги. Он записал на отдельные карточки буквы немецкого алфавита и положил в два отдельных ящика гласные и согласные буквы. Вытаскивая карточки с буквами наугад, он формировал трехбуквенные слоги. В экспериментах использовались только те слоги, которые не рождали очевидных ассоциаций и не были словами. Таких слогов набралось около 2300. В последующем убеждение Эббингауза об однородности и бессмысленности данного вида стимульного материала было подвергнуто обоснованной критике. Было доказано, что даже бессмысленные на первый взгляд слоги обладают «ассоциативной силой»[1], и она будет различной для разных бессмысленных слогов.

Эббингауз разработал следующие разновидности метода: метод полного заучивания, метод подсказок (антиципации) и метод сбережения.

Цель метода полного заучивания — добиться от испытуемого полного усвоения материала, критерием заучивания является первое безошибочное воспроизведение материала, его суть состоит в том, что испытуемому в постоянном темпе предъявляются ряды слогов (восемь рядов по 13 слогов в каждом) с 15-секундным интервалом, после которого стимульный ряд должен быть им воспроизведен, эксперимент повторяется до тех пор, пока весь объем материала не будет воспроизведен безошибочно (критериями заучивания считаются количество проб и общее время, необходимое для заучивания). Метод подсказок (антиципации) основан на предъявлении стимульного ряда, при этом в случае ошибки экспериментатор поправляет испытуемого, а в случае забывания — подсказывает правильный элемент ряда (дополнительный критерий: число правильно антиципированных ответов и число ошибок в каждой пробе).

Метод сбережения — метод, с помощью которого изучается динамика забывания ранее заученного материала.

Эббингауз считал, что забывания как «стирания следов памяти» не происходит, но затрудняется доступ к ранее заученному материалу. Для уточнения характера процесса забывания Эббингауз пользовался понятиями «абсолютное» и «относительное сбережение»[2].

Были получены следующие результаты: трудность заучивания пропорциональна объему или длине стимульного ряда; с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается; заучивание в целом эффективнее заучивания по частям. Был обнаружен так называемый «эффект края», явление, которое состоит в том, что элементы, находящиеся в начале и конце сти- мульного ряда запоминаются быстрее, чем элементы, находящиеся в середине. Иллюстрация «эффекта края» при заучивании ряда из 10 слов методом подсказки представлена в табл. 9.V.

Таблица 9.1

Эффект края

Место в ряду

Количество подсказок

1

0

2

3

3

6

4

9

5

23

6

24

7

32

8

25

9

23

10

6

Также получены значения объема кратковременной памяти, выраженные в виде показателя объема непосредственного запоминания (количество слогов, которое испытуемый мог запомнить при однократном предъявлении), равного семи слогам.

Наиболее известный результат Эббингауза — «кривая забывания» (рис. 9.2), результат, согласно которому, в первые двое — трое суток после заучивания утрачивается от 40 до 60% материала, после чего забывание растягивается во времени и около 15—20% материала сохраняется в памяти на неопределенно долгий срок. Он также доказал, что процесс забывания осмысленного материала имеет такую же форму, но более пологую траекторию. Полученная кривая забывания соответствовала логарифмической функции, что связывало результаты Фехнера с результатами самого Эббингауза. Эббингауза также интересовал вопрос о том, насколько быстрее запоминается осмысленный материал в сравнении с бессмысленным. Для ответа на этот вопрос он выучил наизусть текст поэмы «Дон Жуан» Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов. Сравнение процесса запоминания позволило констатировать, что осмысленный материал запоминается в девять раз быстрее[3] [4].

Кривая забывания по Эббингаузу

Рис. 9.2 Кривая забывания по Эббингаузу

Исследования Эббингауза нельзя считать экспериментом в строгом значении этого слова, так как в них не определены понятия «зависимая» и «независимая переменная», нечетко разработана измерительная процедура, а также не разделены роли экспериментатора и испытуемого. Тем не менее, Эббингауз стремился контролировать внешние переменные, поддерживая их стабильность, а измерение касалось длины ряда и количества предъявлений для безошибочного воспроизведения. Несмотря на то, что он проводил все эксперименты на себе самом, он планировал время дня таким образом, чтобы замеры памяти можно было провести в точно обозначенное время.

Кроме исследований памяти Эббингауз разработал тест для диагностики умственного развития ребенка: задание заключалось в том, что испытуемый должен был вставить пропущенное слово в предложение, которое ему предъявлялось.

После опубликования книги Эббингауз не возвращался к экспериментам в области памяти, но у него появилось много последователей. Г. Мюллер усовершенствовал процедуру эксперимента (разделил роли испытуемого и экспериментатора, усовершенствовал способ предъявления стимулов, использовал метод попарного предъявления стимулов). Э. Мейман начал эксперименты по заучиванию осмысленного и рифмованного материала и пришел к выводу, что память — это нс механический процесс ассоциирования, а процесс, в котором производится смысловая работа с материалом.

  • [1] Нод ассоциативной силой слога понимается относительная частота возникновения на негоосмысленных ассоциаций при предъявлении этого стимула группе испытуемых. См.: Экспериментальная психология. Вып. 4. С. 239.
  • [2] Экспериментальная психология. Вып. 4. С. 217.
  • [3] Вудворте Р. Экспериментальная психология. С. 377.
  • [4] История психологии в лицах. Персоналии. М.: ПЕР СЭ, 2005.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы