Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Разработка методов тестирования интеллекта

Альфред Бине (1857—1911) — французский психолог, автор работ по исследованию людей с выдающимися способностями (в области счета, шахматной игры). Бине (рис. 9.5) получил образование в Сорбонне, прослушал несколько дисциплин, но поскольку не мог выбрать приоритетного направления, не смог сдать выпускные экзамены, что в последующем всегда мешало его карьере[1]. В течение нескольких лет обучался у Ж. Шарко в психиатрической клинике Сальпетриер, где изучал явление гипноза.

Альфред Бине

Рис. 9.5. Альфред Бине

Теодор

Рис. 9.6. Теодор

Бине исходил из представления, что суть интеллектуальных способностей составляют не сенсорные и сенсомоторные реакции, а такие познавательные способности, как память, внимание, воображение и сообразительность. В 1894 г. он возглавил лабораторию психологии в Сорбонне и приступил к исследованию интеллектуального развития детей. Обе его дочери также были активными участницами его исследований. Изучая процесс решения задач или процесс поиска ответа на вопрос, Бине просил испытуемых подробно описывать сам процесс поиска решения, в некоторых случаях он просил составлять письменные отчеты о ходе решения, эти отчеты позволили ему лучше понять суть мышления. Он считал, что индивидуальные различия в мышлении наиболее полно проявляются в сложных видах деятельности. В процессе длительного отбора задач Бине выделил десять типов сложных психических процессов, с помощью анализа которых можно понять, чем мышление одного человека (ребенка) отличается от мышления другого. Он выделил как репрезентативные следующие процессы: запоминание, умственные представления, способность фантазировать, способность к концентрации внимания, к восприятию, способность поддаваться внушению, давать эстетические оценки, выносить моральные суждения, мышечную силу воли, скорость реакции и способность фиксировать взгляд[2]. Бине считал внушаемость важным свойством, способностью воспринимать влияние и подчиняться ему и полагал, что внушаемость важна в социально-психологических взаимодействиях человека. Для оценки моральных свойств испытуемому предъявлялось графическое изображение какого- нибудь злодейства, вызывающее сильную эмоцию, и его просили прокомментировать содержание изображения (своеобразный прототип теста ТАТ[3]).

В 1904 г. по инициативе французского министерства народного образования была создана комиссия по изучению умственных способностей детей с трудностями в обучении. Бине и французский психиатр Теодор Симон (рис. 9.6) участвовали в работе этой комиссии и разработали ряд интеллектуальных задач для детей в возрастном диапазоне 3—13 лет.

Тест был издан в 1908 г. На основе этих задач был составлен первый тест на интеллект, получивший название «метрической шкалы интеллектуального развития», или «теста Бине — Симона». Первоначально он состоял в общей сложности из 30 вербальных, перцептивных и психомоторных задач, расположенных в порядке возрастания сложности. Г. Айзенк и Л. Кэмин[4] описывают содержание заданий в тесте Бине - Симона: «В возрасте трех лет ребенок способен указать на нос, глаза и рот; способен повторить предложение из шести слогов; способен повторить две цифры; способен перечислить предметы на картинке и назвать свою фамилию. В возрасте четырех лет он знает свой пол, способен назвать некоторые показываемые ему предметы, такие как ключ, перочинный нож или монета; он способен повторить три цифры и указать, какая из двух линий (5 и 6 см соответственно) длиннее. В возрасте пяти лет ребенок, способен указать более тяжелый из двух кубиков (соответственно 3 и 12 г); он способен скопировать квадрат, используя ручку и чернила; он способен сконструировать прямоугольник из двух кусков картона, имея перед глазами образец, и способен сложить четыре монеты. В возрасте шести лет от отличает правую и левую стороны, указывая на правую руку и левое ухо; он способен повторить предложения из 16 слогов; он способен определить сходные предметы с точки зрения их использования; он способен выполнить тройную инструкцию; он знает свой возраст и отличает утро и вечер. В возрасте семи лет, он способен сказать, что отсутствует в незаконченном рисунке; он знает количество пальцев на каждой руке или обеих руках, не считая их; он способен скопировать ромб, используя ручку и чернила; он способен повторить пять цифр; он способен описывать картинки; он способен сосчитать 13 монет; он знает название четырех основных монет».

Приведем примеры вербальных заданий для детей 11 лет. «Что надо сделать прежде, чем решиться на важное дело? — Почему скорее прощают проступок, совершенный под влиянием гнева, чем дурной поступок, совершенный в спокойном состоянии? — Что надо сделать, когда спрашивают ваше мнение относительно малознакомого вам лица? — Почему должно судить о другом лице скорее по его поступкам, чем по его словам?»[5]. К каждому вопросу приводятся варианты хороших, средних и плохих ответов.

Тест неоднократно модифицировался. Основным понятием теста является понятие «умственный возраст», который определялся по количеству правильно данных ответов, соотнесенных с возрастной нормой. Возрастные нормы устанавливались эмпирически, если 79% выборки детей определенного возраста успешно решали задание, то оно считалось адекватным возрасту. Результат тестирования — показатель интеллектуального развития, который представлял собой разность между показателем умственного возраста (успешностью решения заданий) и хронологическим возрастом. Положительные значения интерпретировались как умственное превосходство, а отрицательные — как умственная отсталость. Например, если ребенок четырехлетнего возраста решал все задачи, предназначенные для ребенка пяти лет, то умственный возраст этого ребенка был равен пяти, соответственно разность была равна +1, что свидетельствует о его умственном превосходстве.

В 1912 г. немецкий психолог Вильям Штерн, уже упоминавшийся в связи с развитием детской психологии, вводит понятие коэффициента умственного развития {mental quotient) как отношение умственного возраста к хронологическому в процентах. После смерти Вине в 1911 г. развитие тестологии переместилось в США, где получило большую популярность, поскольку соответствовало прагматическому духу американской культуры. Тест был модифицирован и стандартизован бывшим студентом Ст. Холла Льюисом Терманом в 1916 г. Модификация состояла в уменьшении числа вербальных (речевых) заданий и увеличении числа невербальных, так как результаты систематически подтверждали, что оценки невербальной части теста высоко коррелируют со шкалой жизненного успеха (образованием, карьерой, доходом). В основу концепции интеллекта было положено представление о том, что невербальные способности природно обусловлены, являются постоянными характеристиками личности и, следовательно, могут быть использованы для прогноза жизненной успешности. Тест получил название «тест Стэнфорд — Вине» по названию университетского городка, в котором работал Термен.

Начато 1920-х гг. стало периодом бума тестирования интеллекта в США, тест применялся при приеме на работу, учебу, отборе в армию. Ежегодно продавалось до четырех млн экземпляров теста в основном для использования в государственных школах. Поскольку процедура тестирования требовала индивидуального обследования и значительных временных затрат, начали разрабатываться методы групповой экспресс-диагностики интеллекта («Армейские альфа- и бета-тесты», разработанные в конце Первой мировой войны в 1917 г. учеником Л. Термана Артуром Оттисом, а также хорошо известные в России «Прогрессивные матрицы» Равена).

  • [1] СаугстаЪ II. История психологии.
  • [2] Там же. С. 236.
  • [3] ТАТ — тест тематической апперцепции.
  • [4] Айзенк Г., Кэмин Л. Природа интеллекта. Битва за разум. М. : Эксмо-Пресс, 2002.С. 21-22.
  • [5] Бине А., Симон Т. Ненормальные дети. М., 1911. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы