Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Исследование умственных способностей детей в России

Тест Вине — Симона был переведен на русский язык российским психологом, специалистом по клинической психологии, доктором философских наук (университет Цюриха) Анной Михайловной Шуберт (р. 1881) и использовался российскими педологами для диагностики и отбора детей в классы. В 1922 г. группа сотрудников санатория-школы для «дефективных детей» иод руководством доктора В. П. Кащенко (Москва) создали коллекцию пособий для диагностики интеллектуального статуса умственно неполноценных детей, и тест Вине — Симона вошел в состав этой подборки наряду с пособиями, разработанными Сегеном, Бурневилем, Пипером, Фребелем и Пиццлои[1].

Педологическое движение, в рамках которого применялась система тестирования интеллекта детей, развивалось как реализация идеи Стэнли Холла о создании единой науки о ребенке и детстве. Однако в России педологическое движение создавалось не только в рамках процесса развития науки психологии или для разработки и апробации измерительных процедур оценки отдельных аспектов психики человека. Оно развивалось и как практическое средство в целях справиться с ситуацией социального кризиса в революционной России, только что вышедшей из первой мировой и гражданской войн. Как известно, первый признак социального кризиса — появление детской беспризорности, когда большие группы детей и подростков оказываются лишенными родительской заботы и социального попечения.

Несмотря на то, что социальная задача педологов состояла в том, чтобы ресоциализировать детей и подростков, пострадавших в результате социального кризиса, акцент в их деятельности был сделан на диагностике и отборе детей в классы по способностям в соответствии с французской моделью деятельности создателей теста Бине — Симона. Очевидное рассогласование между социальными ожиданиями и ожиданиями власти, с одной стороны, и направлением конкретной деятельности педологов, с другой, привело в конечном итоге к закрытию всех педологических центров и программ, которые они реализовывали.

Повторное рождение и реабилитация измерительных процедур человеческого ума (интеллекта) в России произошли в конце 1960-х — начале 1970-х гг. в Психоневрологическом институте В. М. Бехтерева и на факультете психологии Ленинградского государственного университета в школе Б. Г. Ананьева. Были переведены на русский язык и адаптированы шкалы тестирования интеллекта американского тестолога Дэвида Векслера, созданные в 1949— 1955 гг. формы WAIS и WISCK

  • [1] Шуберт Л. М. Краткое описание и характеристика методов исследования умственнойодаренности детей. М., 1922.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы