Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Формирование и развитие психоанализа

Психоанализ — одно из уникальных течений психологии XX в. Его основоположник — немецкий врач-психиатр Зигмунд Фрейд (1856—1939). У психоанализа нет корней в психологии, он родился в недрах психиатрии из практики оказания помощи людям, больным истерией (неврозами в современной терминологии). В том виде (ортодоксальный психоанализ), в каком его разрабатывал Фрейд (рис. 10.1), психоанализ применим только для лечения невротических расстройств. Психоаналитики второго поколения расширили сферу его применения до терапии психозов. Вместе с тем психоанализ оказал огромное влияние на психологические концепции человека XX в. и в еще большей степени повлиял на практику оказания психологической помощи, описав важнейшие элементы психотерапевтического процесса: сопротивление, перенос и контрперенос, универсальные для любой формы психологического вмешательства. Это одно из течений психологии начала XX в., сохранившее жизнеспособность и развивающееся поныне (см. схему на рис. 10.5).

Зигмунд Фрейд

Рис. 10.1. Зигмунд Фрейд

Предметом психоанализа являются сознание и бессознательное, методом — анализ свободных ассоциаций, анализ образов сновидений, клиническое наблюдение. В отличие от многих своих коллег, уходивших от прямых ответов на вопрос о природе психики и ее месте в физической картине мира, Фрейд высказался на этот счет следующими образом: психика эго форма энергии, которая заполняет тело по аналогии с электрической энергией, заполняющей батарейку фонарика[1].

Исторические предшественники. Несмотря на широко распространенное мнение, что Фрейд — абсолютный новатор в исследовании явлений бессознательного, у него были предшественники. К ним в первую очередь относится родоначальник немецкой классической философии Г. Лейбниц, впервые использовавший термин «бессознательное» для того, чтобы доказать, что ясна не вся область сознания, а за ее пределами находится область бессознательного, где хранятся забытые, но легко актуализируемые фрагменты опыта человека. Отметим, что такое понимание бессознательного не полностью совпадает с пониманием Фрейда, в котором предполагается наличие жесткой границы между областями сознательного и бессознательного. Другим предшественником был немецкий философ-эмпирик И. Гер- барт, который одним из первых, правда, не совсем удачно, пытался применить измерительные процедуры при исследовании психических процессов (представлений). Он полагал, что каждое представление обладает энергетическим значением, при этом разные представления находятся в состоянии динамической борьбы, стремясь попасть в область сознания, оттеснив другие представления в область бессознательного.

Более непосредственными предшественниками Фрейда традиционно считаются врачи двух наиболее известных к концу XIX в. французских психиатрических клиник: Жан Мартен Шарко (1825—1893) (клиника Сальпе- триер, рис. 10.2.), Ипполит Мария Бернгейм (1840—1919), Амброз Огюст Льебо (1823—1904) (клиника Нанси), проводившие эксперименты в области гипноза и исследования в области истерии. В 1886 и 1889 гг. Фрейд был на стажировке во Франции, в этот период он находился под сильным впечатлением личности Шарко и его новаторских экспериментов по формированию невротических симптомов в состоянии гипноза.

Клиника Сальпетриер

Рис. 10.2. Клиника Сальпетриер

В 1889 г. Фрейд стажировался в Нанси и наблюдал эксперименты по постгипнотическому внушению и поведению на основе неосознаваемой мотивации[2]. Теория Дарвина также оказала на Фрейда сильное влияние, он полагал, что человек в первую очередь — биологической существо, главная мотивация которого — продолжить существование.

У термина «психоанализ» три значения: психоанализ как метод лечения, психоанализ как концепция личности и психоанализ как концепция истории человеческой цивилизации. В последнем значении психоанализ наиболее уязвим.

  • [1] Фрейд 3., Буллит У. Вудро Вильсон. 28-ой президент США. М.: Прогресс, 1992.
  • [2] Александер Ф.У Селестик Ш. Человек и его душа: познание и врачевание от древностидо наших дней.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы