Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Поведение животных в проблемных ситуациях

Кроме процессов восприятия гештальтисты занимались исследованием поведения животных в проблемных ситуациях. Ближайший сподвижник Вертгеймера Вольфганг Келер провел знаменитые опыты по изучению поведения шимпанзе на острове Тенерифе. Работа продолжалась семь лет с 1913 по 1920 г., и в 1924 г. по ее результатам была опубликована книга «Интеллект человекообразных обезьян».

Келер проводил опыты позже Торндайка и предпочитал, описывая результаты, пользоваться термином «понимание», но не термином «пробы и ошибки». Он считал, что если изучается проблемная ситуация, то эксперимент должен быть спланирован в пространственных характеристиках так, чтобы все элементы ситуации были доступны для восприятия животным. Такой формат позволяет животному воспринимать ситуацию как целостную структуру. Под интеллектом Келер понимал поведение, направленное на решение проблемы. В опытах использовались два типа экспериментов: с «обходными путями» и «с ящиками и палками». Кроме обезьян Келер проводил опыты с курами и собаками. Основной вывод, сформулированный Келером, гласил, что решение задачи достигается благодаря работе механизма инсайта. Келер объяснял инсайт (англ, insight — озарение, внезапное прозрение) как способность мгновенно переструкту- рировать поле проблемной ситуации таким образом, что элементы, ранее не попадавшие в него, становятся значимыми и несут в себе искомый ответ. Инсайту предшествует момент замирания, и он сопровождается переживанием радости. Позднее механизм инсайта был использован для описания и объяснения поведения человека в проблемных ситуациях (при решении задач и жизненных проблем). На этой основе возникают принципиально новые подходы в педагогике и психотерапии: инсайт-ориентированные педагогика и психотерапия. Описанный механизм представляет точную противоположность сформулированному Торндайком механизму «проб, ошибок и случайного успеха». Согласно концепции Торндайка, научение — это длительный процесс слепого поиска решения с обязательным периодом хаотичного психомоторного возбуждения, согласно Келеру, научение — эго результат мыслительных усилий, к которым способны и человек и животные. В своих опытах Келер также наблюдал период поведенческого хаоса, но он был коротким и завершался инсайтом.

Возникает законный вопрос о том, каким образом два ученых, исследуя одно и то же явление в эксперименте, получили разные результаты? Эксперименты были дублированы другими исследователями поведения животных, в которых подтверждались оба механизма. Например, американский зоопсихолог Роберт Иеркс назвал этот феномен смысловым научением. Интерпретацию этого противоречия дал сам Келер, который увидел различия в сути самой проблемной ситуации в своих опытах и в опытах Торндайка. Он полагал, что проблемное поле, в которое попадали животные Торндайка, было очень узким (проблемный ящик, лабиринт), что препятствовало созданию общего плана проблемной ситуации и не позволяло животному ни увидеть проблемное поле, ни, тем более, переструктуриро- вать его, т.е. сформировать инсайт. Аналогичным образом, человек, прижатый к стене сложными обстоятельствами, чувствует себя беспомощным, но изменив перспективу или поле видения проблемной ситуации, отыскивает решение.

Эксперименты Келера чрезвычайно заинтересовали И. П. Павлова, который также смог проверить его результаты в Сухумском питомнике человекообразных обезьян, созданном специально для его физиологической школы в 1930-е гг., а затем в своем институте в Колтушах под Ленинградом. Испытуемыми были шимпанзе Рафаэль и Роза, с которыми проводились опыты «с ящиками и палками». Павлов не получил ни одного доказательства существования инсайта и резко высказывался о недоброкачественности результатов Келера[1].

Исследования творческого мышления. Следующим шагом в развитии идей гештальтпсихологии, была попытка перенести гештальтистские принципы научения на область творческого мышления человека. Эти идеи нашли отражение в книге М. Вертгеймера «Продуктивное мышление», законченной незадолго до смерти автора и опубликованной в 1945 г. В этой работе Вертгеймер выступает против двух наиболее распространенных теорий мышления: мышления как комбинирования суждений согласно определенным правилам — силлогизмам (концепция классической логики) и мышления как цепи ассоциаций (концепция ассоциативной психологии). Основываясь на проведенном им исследовании решения творческих задач (в основном арифметических и геометрических) здоровыми детьми, детьми с отставанием в психическом развитии и взрослыми с различным уровнем образования, Вертгеймер приходит к выводу, что творческое (продуктивное) мышление в отличие от репродуктивного имеет следующую природу. Оно начинается с желания достичь подлинного понимания, найти более глубокие ответы на старые вопросы. Определенная область в поле исследования становится критической, помещается в фокус; возникает новое, более глубокое структурное видение ситуации, предполагающее изменение функционального значения элементов и их новую группировку. Продуктивное творческое мышление включает операции группировки, реорганизации, деление целого на части. Поиск решения идет одновременно в нескольких направлениях и имеет вид сетевого процесса, в то время как традиционно считалось, что процесс мышления разворачивается линейно и последовательно. Вертгеймер критиковал традиционную практику образования, которая базировалась на основаниях эмпирической и ассоциативной психологии, — сообщение ученику отдельных фактических знаний, которые должны быть выучены путем зубрежки. В его опытах обнаружилось, что у детей, обучавшихся геометрии по традиционной программе, значительно больше трудностей в решении творческих задач, чем у тех, кто вообще не обучался.

Дальнейшее развитие идей гештальтпсихологии связано с именем Курта Левина и его теорией динамического поля. Психотерапевтические приложения гештальтпсихологии связаны с именем Фредерика (Фрица) Перлза.

  • [1] Фролов 10. П. Иван Петрович Павлов. Воспоминания. М.: Изд-во Академии медицинских наук, 1953.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы