Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Экзистенциальная философия и психология: «переживание» как единица жизнедеятельности человека

Экзистенциальная психология — психологическая школа XX в, которая обладает наиболее глубоким философским основанием. Она уходит корнями в философию античного времени: в учение о бытии как таковом, представленное в философских системах Демокрита, Платона, Аристотеля. Бытие понималось античными философами как внеположная человеку реальность, «безналичное начало бытия». Первоначальным термином, который обобщал бы проблематику исследования фундаментальных принципов бытия и категорий сущего, стал «онтологизм», введенный в 1613 г. Р. Гоклениусом в работе «Философский лексикон»1. Онтологизм (грсч. ontos — сущее, бытие и logos — слово, учение, т.е. учение о сущем) как философское течение имеет длительную историю вплоть до середины XX в., когда фокус внимания был смещен с абстрактных вопросов бытия и его познания к человеку и его бытию в мире. Этот поворот ознаменовался появлением нового термина «экзистенциализм» (от лат. existentia — существование). Возникло философское течение, целью которого стал анализ непосредственной нерасчлененной целостности человека и мира, в котором он существует (субъекта и объекта).

Философским предшественником экзистенциальной психологии считают датчанина Сёрена Кьеркегора (1813—1855). Интерес к нему и его работам возник уже после его смерти, в 20-е годы XX в., когда Лев Шестов опубликовал в Париже книгу «Кьеркегор и экзистенциальная философия» (1939). Сёрен Кьеркегор родился в Копенгагене, его отец коммерсант женился вторым браком на своей служанке. Кьеркегор был последним из семи детей своих родителей, которые к моменту его рождения были уже немолодыми людьми: отцу было 56 лет, а матери 44 года (в связи с этим

Сёрен назвал себя «сыном старости»). Все рожденные дети были мальчики, пятеро из них умерли один за другим, лишь брат Петр дожил до зрелого возраста и стал лютеранским епископом. Судьбу своей семьи Кьеркегор воспринимал как трагическую[1]. Первой философской работой Кьеркегора была магистерская диссертация «О понятии иронии» (1840), написанная при окончании теологического факультета университета Копенгагена. Первое крупное философское произведение «Или — или» (1845) посвящено критике философии Гегеля и возвращению к первоначальным истокам христианского учения, к обоснованию трех стадий человеческого существования и трех основных поведенческих установок:

  • • эстетики (греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный) — как установки на получение природных благ; этически живущий индивид получает эмоциональное наслаждение ценой отказа от понимания «истины» (смысла) своего существования;
  • • этики (греч. ethos — привычка, обыкновение нрав, наука о моральных, нравственных убеждениях применительно к общественной жизни) — как установки па развитие способностей совместного существования в обществе (развитие человека социального и всех атрибутов социальности: статусные, карьерные ориентации, стремление к ролевой определенности - занять роли, к которым общество относиться позитивно — социальные роли, семейные роли);
  • • христианской веры — проявления нравственности в связи с божественным словом, так как Бог является источником всего истинно хорошего в человеке.

Наиболее значимы с точки зрения экзистенциальной философии работы Кьеркегора «Страх и трепет» (1843), «Понятие страха» (1844) и «Болезнь к смерти» (1849), где впервые в философской традиции поднимаются вопросы человеческого существования, анализируются психические переживания страха, тревоги, отчаяния как знаки или признаки того, что человек оставил поиски истинного смысла своего существования, находится на ложном пути.

Более поздние представители экзистенциальной философии: Фридрих Ницше, Федор Достоевский, Николай Бердяев. Создатели экзистенциальной философской традиции XX в.: Эдмунд Гуссерль, Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс, а также представители французской ветви Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Морис Мерло-Понти.

Экзистенциальная психология, сформировавшаяся из попыток понять психологические закономерности человеческого существования, настаивает на неадекватности применения:

  • • методов естественных наук в психологии;
  • • представления о причинности при истолковании человеческого бытия, которое не укладывается в цепь причинно-следственных отношений (в частности события раннего детства не определяют однозначно поведения и свойства взрослого);
  • • разделения (дихотомии) субъекта (духа, психического) и объекта (тела, среды, материи).

Иными словами, она отвергает все методологические основания естественных наук: каузальность, позитивизм и материализм. Цель психологической науки, согласно экзистенциальной психологии, — не объяснение и доказательство, а описание или экспликация. Этот методологический постулат обоснован немецким психологом В. Дильтеем (1833—1911) в книге «Описательная психология».

В середине XX в. экзистенциальная психология получила развитие в психотерапевтической практике. Людвиг Бинсвангер (1907—1966) и Медард Босс (1903—1990), швейцарские психиатры, коллеги К. Юнга, впервые использовали экзистенциальный подход в психиатрии. К основным понятиям относятся: «бытие-в-мире», «бытие-за-пределами-мира» (человеческие возможности), основание существования, миро-проект, модусы бытия-в-мире (экзистенциалы, пространственность существования, темпоральность, телесность, существование в разделенном мире, настроенность), динамика и развитие существования.

Экзистенциальная психотерапия в США представлена именами Ролло Мэя, Дж. Бьюдженталя, Ирвина Ялома. Основными проблемами человеческого существования, по мнению психотерапевтов, являются переживания, в частности одиночества, собственной смертности, осмысленности своего бытия, выбора и принятие ответственности за него.

К отечественным психологам-экзистенциалистам можно отнести Ф. Василюка (психология переживания), К. А. Абульханову-Славскую (стратегии бытия), А. В. Брушлинского (психология субъекта), Е. Ю. Коржову (жизненные ориентации человека, психология жизненного пути).

  • [1] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней. СПб.: Петрополис, 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы