Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Экологический бихевиоризм Роджера Баркера

Наука о поведении продолжает интенсивно развиваться в психотерапевтических приложениях (программы модификации поведения), а также включает в перечень изучаемых явлений новые параметры — новые условия и виды поведения. Несмотря на то, что Скиннер обращал внимание на условия как на факторы, детерминирующие поведение, в его экспериментальном анализе в качестве таких факторов изучаются только виды подкрепления, а из многообразных форм поведения — только элементарные поведенческие акты. Анализ естественных внешних условий как детерминант человеческого поведения предпринял американский психолог Роджер Баркер (1903—1990), основатель экологического бихевиоризма[1]. Началом исследования послужил опыт, связанный «с невозможностью объяснить явление» — с невозможностью определить, при каких внешних условиях дети испытывают гнев, радость, страх и другие сильные эмоции.

Роджер Баркер

Рис. 10.11. Роджер Баркер

После окончания педагогического колледжа университета штата Иллинойс Баркер (рис. 10.11) основал лабораторию полевых исследований поведения и предпринял масштабные исследования повседневного поведения жителей (детей и взрослых) небольшого городка Ола- куза (Канзас) в естественных средах. Этот городок с численностью населения 10 тыс. человек рассматривался как типичный среднестатистический городок среднего запада и в работах Баркера получил название Midivest.

Баркер отступил от принятого в бихевиоризме убеждения, что объективное поведение можно изучать только в жестко контролируемых условиях эксперимента, а изучаемое поведение может быть исключительно элементарным, и приступил к выделению повторяющихся элементов естественного поведения и к подсчету его частот. Для целей исследования были сформулированы понятия «поток индивидуального поведения», «поведенческие эпизоды» (молекулы поведенческого потока) и «содержание поведения», которое обладает огромным разнообразием. Анализ поведения 119 детей позволил описать 100 000 поведенческих эпизодов, в которых дети принимали участие ежедневно (в школьных классах, на спортивных площадках, душевых комнатах и в других ситуациях) и 36 млн поведенческих эпизодов в течение года[2].

Наблюдения привели исследователя к некоторым неожиданным выводам, в частности оказалось, что в одной и той же ситуации ребенок проявляет поведение, которое больше коррелирует с поведением других детей в этой ситуации, чем с его собственным поведением в других ситуациях. Таким образом, ситуация оказалась фактором, который унифицирует поведение и доминирует над его индивидуальным своеобразием. Этот результат привел Баркера к критическому пересмотру известной формулы Курта Левина:

где поведение (В) — функция от личности (Р) и среды (Е),

и к изъятию из нее самой важной с точки зрения традиционной психологии переменной — личности:

поведение — функция от среды[3].

Обнаруженный факт привел к созданию понятия «поведенческий сет- тинг» — зоны (ограниченного пространства), в котором происходит взаимодействие между человеческой деятельностью и физическими условиями (ситуациями). Отношение тесной взаимозависимости между поведением и условиями ситуации, слитиости-неразделениости между ними получило название синоморфа (тождественные структуры). Это понятие позволяет подчеркнуть тот факт, что определенное поведение реализуется в строго определенных ситуациях и в отсутствии заданных ситуационных условий не проявится вовсе. Поведенческий сеттинг включает следующие характеристики:

  • • содержит устойчивые паттерны поведения;
  • • задается определенной ситуацией;
  • • проявляется в специфической зоне;
  • • состоит из поведения и среды, находящихся в отношениях тождества (синоморфы);
  • • включает среду, окружающую поведение;
  • • основан на иерархии позиций или ролей;
  • • предполагает полную взаимозаменяемость участников;
  • • регулируется с помощью управляющих схем[4].

Баркером и его коллегами был разработан и описан механизм управления поведенческими сеттингами, который включает целевые и программные схемы, схемы противодействующие отклонениям, в том числе запрещающие схемы, которые включаются при необходимости корректировать сильное отклонение сеттинга от цели. Р. Баркер полагает, что в целом сеттинг является саморегулируемой системой. Один из его коллег, Виккер, пишет следующее: «Поведенческие сеттинги представляют собой саморегулирующиеся активные системы. Они навязывают свою программу действий находящимся в них людям и объектам. Необходимые для функционирования лица и материалы вовлекаются в сеттинг, а мешающие компоненты модифицируются или удаляются. Поведенческие сеттинги можно рассматривать как живые системы, стремящиеся оставаться живыми и здоровыми, даже ценой потери своих отдельных элементов»[5]. В этой связи можно рассмотреть эксперимент Стэнли Милгрэма «на послушание» как навязанный испытуемому поведенческий сеттинг, который в определенной степени обладает свойством диктовать поведение его участнику. Можно пересмотреть содержание и других социально-психологических экспериментов (например, экспериментов по оказанию помощи) и заменить привычную морализирующую интерпретацию поведения более объективной в терминах экологического бихевиоризма.

Конкретные исследования, проведенные Баркером и его сотрудниками, были посвящены сравнительному анализу повседневного поведения жителей двух сопоставимых друг с другом по размерам небольших городков США и Англии. Результаты показали, что жители двух городков значимо различаются по количеству сеттингов, в которых они принимают участие, степени вовлеченности, ответственности и удовлетворенности от участия. Открытие этого факта послужило основанием для формулирования понятий «недоукомплектованность», «переукомплектованность» и «оптимальная укомплектованность». Недоукомплектованность (несмотря на негативные коннотации самого термина) порождает следующие особенности проявляемых поведенческих сеттингов: большие усилия по поддержанию сеттинга или противодействию в его отклонении от цели, более ответственное поведение участников, более сложные и разнообразные виды поведения, большее внимание к рабочим, а не к личностным характеристикам участников.

Эти же особенности характерны для поведенческих сеттингов в школах, церкви, в профессиональных группах. В исследовании «Большая школа, маленькая школа», проведенном в 1974 г., были получены важные результаты, которые невозможно игнорировать при принятии организационных решений в образовании. В крупных переукомплектованных школах учащиеся чаще подвергаются дискредитирующим коммуникациям, и большее количество учащихся бросает школу, отказываясь продолжать учебу. В маленьких школах дети больше гордятся своими достижениями, сотрудничеством, в большей степени отвечают усилиями на требования, которые им предъявляют; неуспевающие и слабые ученики в маленьких школах подвергаются большему социальному давлению и отвечают на него улучшением деятельности, в то время как такие же ученики в больших школах становятся аутсайдерами.

В настоящее время экологический бихевиоризм развивается не только как теоретическая дисциплина, но имеет серьезные практические приложения, которые позволяют существенно улучшить и объективные показатели деятельности, и, что более важно, субъективную удовлетворенность человека учебой и работой и членством в определенных социальных группах.

  • [1] Смит Н. Современные системы в психологии.
  • [2] Там же. С. 196.
  • [3] Смит Н. Современные системы в психологии. С. 195.
  • [4] Так же. С. 193.
  • [5] Так же. С. 194.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы