Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Структурализм в психологии

Несмотря на то, что структурная методология используется в психологических исследованиях и интерпретациях наиболее часто, она не обозначается как структуралистская. Загадку этого явления еще предстоит разгадать. Сейчас можно только говорить, что большинство методологических обоснований в психологии делается как отсылка к авторитету, но не как объяснение исследовательской методологии. Анализ типов структуралистских теорий в психологии позволяет сделать вывод, что, несмотря на их большое разнообразие, они принадлежат второму типу структуралистских теорий — эмпирических, структурно-функциональных. Структуралистскими по сути психологические работы делают традиционно используемые методы статистической обработки материала (корреляционный, факторный, кластерный виды анализа), которые были разработаны для реализации классической структуралистской методологии — определения структуры взаимосвязей между изучаемыми элементами.

Структурный анализ волшебной сказки

Владимир Яковлевич Пропп

Рис. 10.12. Владимир Яковлевич Пропп

Русский исследователь волшебной сказки В. Я. Пропп (1895—1970) применил структурный анализ к тексту сказки, на основе анализа 100 сказок. Анализ содержания позволил ему выделить стабильные и повторяющиеся элементы текстов: набор ролей или действующих лиц, количество которых свелось к семи (царевна, отправитель, герой, ложный герой, антагонист, даритель и помощник), и набор функций — действий героев, которых было выделено 31. Функции или действия героев образуют основные функциональные единицы сказки, их число ограничено и последовательность одинакова. Структурный анализ позволил В. Я. Проппу (рис. 10.12) сформулировать определение сказки как повествования, в котором действуют все или несколько из указанных семи героев, а сюжет содержит в себе 31 функцию (с возможными пропусками), которые реализуются в определенной последовательности[1].

Разработанный В. Я. Проппом структурный подход позволяет исследовать авторские тексты, детские истории и сочинения, завершения незаконченных историй, а также тексты пересказов сказок как метод анализа влияния индивидуального опыта человека на изменения, которые он вносит в кристаллизованный фольклорный сюжет и его структуру. Идеи Проппа также активно используются в новом направлении современной психологии и психотерапии — нарративном анализе текста повествующего субъекта.

  • [1] Пропп В. Я. Морфология сказки. М.: Лабиринт, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы