Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Структурализм Якоба Леви Морено

Якоб Леви Морено

Рис. 10.13. Якоб Леви Морено

Социометрические идеи Якоба Морено — это идеальный пример эмпирического структурализма в социальной психологии малой группы. Идеи Морено (рис. 10.13) оказались высоко продуктивными, у них богатая и долгая жизнь в социальной психологии. Поведение человека в малой группе можно рассматривать как своеобразный аналог грамматических правил взаимосвязи слов в предложении, а многообразие поведения может быть понято как специфический текст со своей грамматикой.

Морено начал создавать социометрию в период Первой мировой войны, наблюдая жизнь перемещенных тирольских крестьян в лагере для беженцев

Миттерндорф. Он пришел к пониманию, что энергия взаимоотношений в человеческих группах находится в прямой зависимости с их здоровьем и жизнеспособностью. Он назвал эту энергию термином «теле» — энергией, которая преодолевает расстояние, и определил, что энергия «теле» может иметь два знака: положительный и отрицательный[1]. Так была определена субстанциональная основа взаимоотношений — энергия «теле». Оставалось только разработать метод измерения этой энергии, а поскольку многие виды физической энергии (энергия движения, тепловая энергия и др.) уже были измерены к началу XX в., Морено решил, что он также справится и с задачей измерения «теле». Им была разработана процедура социометрического выбора и матрица, на основе которой подсчитываются разнообразные индивидуальные и групповые индексы, характеризующие функционирование малой группы на основе количественных мер. Появилась возможность анализировать динамику развития группы и сравнивать группы между собой. Поскольку основным мировоззренческим постулатом Морено было убеждение в том, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его местоположения в социальной группе, социометрия стала этапом, предваряющим основное действие — психодраму Морено[2].

Не менее значительными были идеи, связанные с понятиями «социальный атом», «способность к регенерации социальных связей», «социальная смерть», а также сформулированные Морено социодинамический и соци- огенетический «законы»[3].

  • [1] Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я. Л. Морено. М.,1994.
  • [2] Морено Я. Л. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. М.: Академический Проект, 2001.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы