Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Когнитивная психология

Название «когнитивная психология» происходит от англ, cognition — познание. Данный подход, сформировавшийся в 60-е гг. XX в. возвращает психологию к тематике ранних этапов, когда основной проблемой была проблема познания, а центральным понятием — понятие «разум» (или «высшие психические процессы»)[1]. Речь идет преимущественно об Античности и Новом времени, но с уверенностью можно сказать, что познавательные процессы были ключевой темой психологии на протяжении всей ее истории.

Предметом когнитивной психологии являются все познавательные процессы от ощущений и восприятий до внимания, памяти, мышления, воображения, речи. Она изучает то, как люди получают информацию о мире, каковы представления человека об этой информации, как она хранится в памяти, преобразуется в знания, и как эти знания влияют на поведение человека[2]. Методы когнитивной психологии — это преимущественно эксперимент, наблюдение.

Значимыми предшественниками когнитивной психологии были: Вундт и структуралисты, экспериментально исследовавшие сенсорные процессы; американские функционалисты, искавшие ответы на вопрос о том, как психика помогает адаптироваться к реальности; гештальтисты, изучавшие структуру проблемного поля, проблемы восприятия и мышления; представители вюрцбургской школы, впервые начавшие экспериментальное иссле дование процесса мышления.

Жан Пиаже

Рис. 10.19. Жан Пиаже

Наиболее важной фигурой в этом ряду является фигура швейцарского психолога Жана Пиаже (1896—

1980). Пиаже, биолог по образованию, начал исследования детского мышления в 20-е гг. XX в.

Работая ассистентом в психологической лаборатории в Сорбонне под началом А. Вине и проводя тестирование интеллекта детей с помощью «метрической шкалы интеллектуального развития», молодой Пиаже (рис. 10.19) обратил внимание не на успешность, а на типичные ошибки, которые совершают дети определенного возраста, отвечая на вопросы теста.

Первые работы Пиаже касались исследования отдельных элементов детского мышления: «Речь и мышление ребенка» (1923), «Суждение и умозаключение у ребенка» (1924), «Представление ребенка о мире» (1926), «Физическая причинность у ребенка» (1927). Они написаны по результатам исследований спонтанных речевых реакций детей в свободной беседе. Из наблюдений и последующих экспериментальных исследований детского мышления сформировалась Женевская школа генетической психологии, родились концепция интеллекта как инструмента поддержания равновесия индивида в среде и замечательная теория этапов когнитивного развития детей[3].

60-е гг. XX в. были периодом бурного развития вычислительной техники, на смену метафоре «часов», характерной для XVII в., в психологию пришла метафора «компьютера»[4]. Возникает понятие «информация» и попытки описать познавательную деятельность человека с помощью компьютерной метафоры. Понятийный аппарат психологии наполнился новыми терминами, такими как «информационный вход» и «выход», «бит информации», «информационная емкость канала», «помехи при передаче информации», «человек как источник и получатель информации», «обратная связь», «искусственный интеллект» и др.

В атмосфере нового духовного климата рождаются теории, которые ставят целью изучить и описать познавательные процессы человека с использованием новой терминологии.

Одним из первых психологов-когнитивистов был американский психолог Ульрих Найссер (1928—2012), который первоначально выбрал предметом своего интереса физику. Под влиянием книги К. Коффки «Принципы гештальтпеихологии» он продолжил образование у В. Келера, а защитив докторскую диссертацию, начал работать под началом А Маслоу. В 1967 г. выпустил книгу под названием «Когнитивная психология», где дал определение нового подхода, и в один прекрасный момент обнаружил, что его называют «отцом когнитивной психологии»[5]. Найссер определил познание как процесс, при помощи которого входящие сенсорные сигналы подвергаются трансформации, редукции, обработке, накоплению, воспроизведению и в дальнейшем используются. В 1976 г. выходит вторая крупная работа Найссера «Познание и реальность» (рус. перевод 1981), в которой автор подвергает серьезной критике увлеченность американской психологии бихевиоризмом и опасается, что в скором времени наука о поведении будет широкомасштабно использоваться в целях манипулирования людьми. В данной работе Найссер также обсуждает тему экологической валидности психологических экспериментов. Он пишет, что в современных исследованиях когнитивных процессов обычно используется абстрактный, дискретный стимульный материал, далекий от культуры и реальных обстоятельств повседневной жизни. Это несовпадение предъявляемых в эксперименте задач с теми, которые приходится решать человеку в жизни, наводит Найссера на мысль об «экологической инвалидности» моделей современных экспериментов[6]. Одно из основных понятий концепции У. Найссера — понятие «перцептивная схема». Под схемой понимается внутренняя структура, которая складывается у человека по мере накопления опыта, она средство избирательного извлечения информации из внешнего мира и сама меняется под влиянием получаемой информации. Найссер считает, что основным познавательным процессом является восприятие (перцепция), которое порождает другие виды психической активности (базовый тезис эмпирической психологии). С точки зрения биологии, схема — это часть нервной системы с ее периферическим и центральным звеньями. У организма много схем, связанных друг с другом сложным образом. Например, мотивы — это тоже схемы, которые принимают информацию и направляют действия в более крупном масштабе.

Другим представителем когнитивной психологии является Джордж Миллер (1920—2012), который начинал как специалист в области речевой коммуникации, а затем вместе с Джеромом Брунером создает цент когнитивных исследований при Гарвардском университете. Миллер занимался компьютерным моделированием процесса мышления, теорией информации и применением статистических методов для изучения процесса научения.

Джером Брунер (1915—2016) — один из видных представителей когнитивной психологии и последователь Ж. Пиаже. Получил образование и первоначально работал в США (Гарвардский университет), с 1972 г. — в Великобритании (Оксфордский университет). В ранних работах 1940-х гг. обобщил свой опыт исследования процесса восприятия у беженцев из фашистской Германии. Итогом этих исследований стал вывод, что восприятие людей, переживших сильный стресс, искажает реальность. В частности Брунер показал, что, чем большая субъективная ценность приписывается предмету, гем больше кажется его физическая величина, что стресс приводит к тому, что нейтральные слова воспринимаются как угрожающие. Для обозначения зависимости перцептивных процессов от личного опыта он вводит понятие «социальное восприятие». В работе «Исследование когнитивного роста» (1966) Брунер выделяет три формы знания, которые соответствуют трем этапам когнитивного развития и трем формам представления детьми реальности:

  • • в возрасте до трех лет отображение реальности осуществляется в виде имитирующих действий. Например, ребенок не может объяснить, как птица машет крыльями при полете, но может показать, как она это делает;
  • • в возрасте трех — семи лет ребенок способен создавать образы, которые могут отражаться в рисунках или храниться в воображении;
  • • после семи — восьми лет дети способны пользоваться символами, которые предполагают наличие абстрактного мышления.

Брунер считает, что сущность образовательного процесса — это обеспечение инструментов и методов для перевода опыта человека в символы и упорядочивания их. В переведенной на русский язык книге «Психология познания» (1977)[7] Брунер исследует процесс восприятия как акт категоризации, феномены неадекватного восприятия и культурные различия в восприятии (зрительное восприятие гарпунщиков рыбы, которые воспринимают цель через искажающую призму — толщу воды; сортировка шкур оленеводами по специфике узора и др.). Процесс мышления автор понимает как процесс формирования понятий и с целью его исследования модифицирует известную экспериментальную процедуру Нарцисса Аха, широко известную в отечественной литературе как методика образования искусственных понятий.

В середине 1950-х гг. в когнитивной психологии возникает новое направление — исследование когнитивных стилей, суть которого в изучении индивидуальных различий в способах получения знаний или личностной специфичности познания. Первой работой в этой области была книга Германа Виткина «Личность сквозь восприятие» (1954). Были описаны следующие когнитивные стили: полезависимость/поленезависимость, импульсивность/рефлексивность, диапазон эквивалентности, широта сканирования, сглаживание/заострение, толерантность к нереальному опыту, дифференцированность схемы тела, ригидность/гибкость. Когнитивные стили рассматриваются как устойчивые личностные характеристики, которые сохраняются в разных видах деятельности, не имеют оценочной окраски, гак как это способ выполнения деятельности, а не качество или уровень ее выполнения[8].

  • [1] Смит Н. Современные системы в психологии.
  • [2] Солсо Р. Когнитивная психология. СПб.: Питер, 2006.
  • [3] Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М.: Римис, 2008.
  • [4] Шульц Д., Шульц С. История современной психологии.
  • [5] Там же.
  • [6] Найссер У. Познание и реальность: Смысл и принципы когнитивной психологии. М. :Прогресс, 1981.
  • [7] Брунер Дж. Психология познания: За пределами непосредственной информации. М.:Прогресс, 1977.
  • [8] Холодная М. А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. СПб. : Питер,2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы