Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Культурно-историческая теория Л. С. Выготского

Лев

Рис. 10.20. Лев

Семенович

Выготский

Выготский Лев Семенович (1896—1934) выдающийся и наиболее цитируемый отечественный психолог[1]. Выготский (рис. 10.20) назван американским философом С. Тулминым «Моцартом психологии»[2], поскольку он, так же как и Моцарт, прожил творчески насыщенную, короткую и трагическую жизнь. М. Г. Ярошевский полагает, что Выготскому принадлежит центральная роль в развитии советской психологии[3].

Теоретическая основа научных взглядов Выготского складывалась из двух источников: лингвистики и теории условных рефлексов. Выготский начал как литературовед, его первая работа посвящена литературоведческому анализу трагедии Шекспира «Гамлет».

Одним из ученых, повлиявших на взгляды молодого Выготского, был русский лингвист А. А. Потебня, а его книга «Мысль и язык» созвучна по названию одной из основных работ самого Выготского «Мышление и речь». Потебня полагал, что язык отражает особенности национальной жизни народа, в свою очередь на основе языка развивается «общенародная мысль» и далее «индивидуальный ум» отдельного человека. Идея о национальном языке как детерминанте индивидуального ума являлась частным примером социальной детерминации психики человека и соответствовала марксистскому тезису детерминации человека социальными отношениями, в которые он включен. Другим источником были физиологические идеи И. П. Павлова, в частности его понятие условного рефлекса. Рефлексологические идеи наиболее ярко проявились в работе «Педагогическая психология» (1926), где Выготский пишет «Воспитание, чего бы оно ни касалось и какие бы ни принимало формы, всегда имеет, в конечном счете, в своей основе механизм условного рефлекса».

Тот факт, что Выготский концептуально оказался в поле двух наук, позволил ему сформулировать наиболее интересные идеи, итогом которых стала культурно-историческая концепция. В начале XX в. в условиях разделения психологии на ряд независимых научных школ и отсутствия единой теоретической базы (парадигмы) в психологии культурно-историческая концепция стала своеобразным синтезом дихотомии Дильтея: деления психологии на «объясняющую» и «понимающую»[4].

Автор исходит из постулата, согласно которому можно выделить и описать два уровня психической организации человека:

  • • уровень натуральных психических процессов опирается на психофизиологические процессы внутри организма, стимулами являются события и предметы окружающего мира, механизмами реализации — безусловные и условные рефлексы, а результатом — сенсорные и двигательные процессы, непроизвольные по форме их регуляции;
  • • уровень высших психических процессов социален по происхождению, его основу составляют операции со знаками вещей (словами естественного языка, числами, нотами как знаками звуков и элементами других знаковых систем, созданных человеческой культурой).

В истории цивилизации знаки становятся символическими заменителями орудий труда. Благодаря появлению орудий труда человек образовал среду своего существования в виде материальной культуры, с помощью знаковых систем как орудий он создал духовную культуру и собственные высшие психические способности и сознание. Концепция «знака как орудия» мыслительной деятельности близка по смыслу метафорическому высказыванию Ф. Бэкона: «ни голая рука, ни разум, сами по себе не стоят много, совершенство достигается с помощью орудий и приспособлений».

Важным элементом концепции Выготского был тезис, что психические функции человека изначально существуют в отношениях между людьми (в социальных отношениях) и затем благодаря процессу интериоризации становятся индивидуальными. Хорошим примером такой трансформации может быть речь. Сначала ребенок слышит обращенную к нему речь другого человека, но благодаря процессу перевода во внутренний план (интериоризации) первоначально внешняя по отношению к нему речь становится внутренней речью, обращенной к самому себе. Благодаря ей ребенок побуждает себя к действию, контролирует и оценивает себя. Так формируются высшие, произвольные формы психической деятельности человека и его сознание. Поскольку язык — явление социального порядка, то в концепции Выготского появляется возможность перейти к новой форме объяснения причинности — к социальному детерминизму. Мировозрепчески такой переход означал и новый образ человека в психологической науке: от замкнутого в себе индивида, познать которого можно только доверившись интроспекции, к социальному человеку, становление которого происходит благодаря освоению языка. Особое внимание в культурно-исторической концепции Выготского уделяется проблеме соотношения значения и смысла слова: под значением понимается общее для людей, объективное принимаемое содержание слова, под смыслом — субъективное наполнение содержания слова.

В работе «Проблема культурного развития ребенка» (1928) автор описывает генез высших психических функций. Выготский полагает, что процесс освоения ребенком словами естественного языка — это процесс освоения культурного опыта человечества. «Есть все основания полагать, что культурное развитие заключается в усвоении таких приемов поведения, которые основываются на использовании и употреблении знаков в качестве средств для осуществления той или иной психологической операции; что культурное развитие заключается именно в овладении такими вспомогательными средствами поведения, которые человечество создало в процессе своего исторического развития, и какими являются язык, письмо, система счисления и др.»

Предметом анализа культурно-исторической психологии является сознание человека и его становление в индивидуальном развитии. Создавая свою теорию, Выготский, безусловно, проявлял себя как учеиый-иссле- дователь, все его идеи доказаны результатами наблюдений, экспериментов и анализом текстов художественных произведений. В качестве примера экспериментального исследования можно привести знаменитый эксперимент по созданию искусственных понятий, заимствованный в модифицированном виде у представителя вюрцбургской школы Нарцисса Аха[5].

На современном этапе развития психологии (постнеклассическом этапе), для которого характерно внимание к языку как наиболее адекватной (по сравнению с опросниками и тестами) форме объективации психики, идеи Выготского оказались суперсовременными.

Сергей Леонидович Рубинштейн

Рис. 10.21. Сергей Леонидович Рубинштейн

  • [1] Куда идет отечественная психология / В. А. Аверин [и др.] // Психологический журнал. 2004. № 1. С. 125-128.
  • [2] Тулмин С. Моцарт в психологии // Вопросы философии. 1981. № 10.
  • [3] Ярошевский М. Г. Л. С. Выготский: в поисках новой психологии. СПб.: Международный фонд истории науки, 1993.
  • [4] Божович Л. И. О культурно-исторической концепции Л. С. Выготского и ее значениидля современных исследований психологии личности // Вопросы психологии. 1988. № 5.
  • [5] Сахаров Л. С. О методах исследования понятий // Психология. 1930. Т. 3. Вып 1.С. 3-33.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы