Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Деятельностный подход С. Л. Рубинштейна и А. Леонтьева

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889—1960) — один из основоположников отечественной психологии советского периода. Рубинштейн (рис. 10.21) получил образование и защитил докторскую диссертацию по философии на тему «О философском методе как методологии конкретных наук» в университете Марбурга (Германия). По сути, его научная деятельность — это разработка философских основ психологии. Одним из его учителей был Герман Коген, последователь И. Канта.

Стиль философского мышления, характерного для классической немецкой философии, сохранился в работах С. Л. Рубинштейна. Эти черты проявляются в диалектичное™ мышления, обращению к ценностным категориям «высшего и низшего», использованию понятия «опосредование» и т.п. Поскольку он был крупной фигурой и как ученый, и как организатор науки, его личная судьба зависела от произвола власти и складывалась из периодов взлетов и падений. Главная его работа — ставший классическим учебник «Основы общей психологии» (1940), за который в 1942 г. Рубинштейн был удостоен Сталинской премии в номинации «философские науки». Эта работа выдержала семь изданий (последнее в 2012 г.) и наиболее полно отражает методологическую позицию ее автора, которая была позднее принята как базовая для отечественных психологов следующих поколений. Природа психики идеальна, несмотря на то, что она результат функционирования материального (нервного и мозгового) субстрата. Соответственно психофизическая проблема решается постулированием «принципа единства»: «В противовес как дуализму, противопоставляющему психическое и физическое, так и учению о тождестве психического и физического в духе механистического материализма у одних и спиритуализма у других, советская психология исходит из их единства, внутри которого психическое и физическое сохраняют свои специфические свойства»[1]. Предмет психологии — сознание, основное содержание которого представлено знанием и переживанием. Помимо того, что природа психики идеальна, она также дуальна: дана человеку через субъективные переживания, но отражает мир внешней, объективной (по мнению автора) реальности — воплощается в знание. Отнесенность к субъекту и акцентирование внимания на понятии «переживание» сближает позицию Рубинштейна с представителями экзистенциальной психологии, для которой понятие «переживание» ключевое.

Сознание объективируется в деятельности человека, генетически деятельность предшествует сознанию, позже между сознанием и деятельностью устанавливается взаимная детерминация. Деятельность рассматривается не как деятельность по «производству психических процессов», а как деятельность по решению конкретной задачи в окружающей среде, в этом тезисе наиболее ярко отражается материалистическая методология Рубинштейна. Практическая деятельность направлена на изменение мира окружающей реальности. Результат теоретической деятельности — идеальный продукт (наука, искусство), однако и тот и другой виды деятельности несут в себе черты друг друга. Неделимая «клеточка» психического определяется как действие, психологическое содержание которого может быть разнообразным: сенсорным, мнемическим, мыслительным, моторным. Учебник также представляет собой фундаментальную классификацию психических явлений в следующей логике: психофизические функции; психические процессы; психическое строение деятельности; психические свойства личности[2].

В качестве методов исследования психических явлений Рубинштейн описывает два класса методов: наблюдение (и самонаблюдение как частный случай) и эксперимент. При этом более подробно описывается наблюдение. Эксперимент как научный метод с самыми сильными разрешающими способностями описан скупо, нс раскрываются наиболее существенные характеристики этого метода, несмотря на то, что классический учебник по экспериментальной психологии Р. Вудвортса («колумбийская библия» 1938 г.) был опубликован уже ко времени написания «Основ».

Текст учебника содержит обширный объем информации по конкретным психическим процессам. Автор свободно цитирует результаты исследований, проведенных как отечественными (И. М. Сеченов, П. П. Блонский, Б. М. Теплов, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов, Е. А. Будилова и многие другие), так и зарубежными (Ст. Холл, М. Хальбвакс, Й. Мюллер, И. Гер- барт, В. Штерн, Э. Вебер, Г. Фехнер, В. Келер, Г. Гельмгольц, Г. Эббингауз, Л. Термен, Ж. Пиаже и многие другие) психологами, что свидетельствует о широкой эрудиции и энциклопедичное™ его знаний. В последней работе «Человек и мир», которая, как считается, написана в более свободных обстоятельствах и более истинно отражает взгляды Рубинштейна, понятие «деятельность» перестает быть доминирующим и его уравновешивает понятие «созерцание». Ближайшие последователи С. Р. Рубинштейна в отечественной психологии: А. В. Брушлинский и К. А. Абульханова-Славская.

Леонтьев Алексей Николаевич (1903—1979) — ученик Г. П. Челпанова, последователь С. Л. Рубинштейна и Л. С. Выготского, автор теории деятельности и разработчик проблемы филогенеза психики, создатель (1966) и первый декан факультета психологии в МГУ.

Первой проблемой психологии, которая попала в поле зрения Леонтьева (рис. 10.22), была проблема происхождения психики человека в филогенетической временной перспективе. В работе «Проблемы развития психики» (1972) автор описывает стадиальный процесс развития психики как явления эволюции живой природы через три стадии: сенсорной психики, перцептивной психики и интеллекта.

Алексей Николаевич Леонтьев

Рис. 10.22. Алексей Николаевич Леонтьев

В работе «Деятельность. Сознание. Личность» (1975) А. Н. Леонтьев обосновывает понятие «деятельность» с позиции марксистской методологии: становление всех психических способностей человека и его сознания происходит не само по себе, а через осуществление жизненных задач человека, т.е. в деятельности. Анализируя сложившиеся в психологии начала XX в. подходы к анализу деятельности, Леонтьев критикует подход, принятый в бихевиоризме, отраженный двучленной или трехчленной формулами (поведение есть результат воздействующего стимула — радикальный бихевиоризм Уотсона, либо: поведение есть результат воздействующего стимула, опосредованного внешними или внутренними условиями, — бихевиоризм Кларка Халла).

Автор предлагает подход, согласно которому деятельность предметна и имеет следующую динамику становления — переход от внешней предметной деятельности в окружающем мире к внутренней психической деятельности благодаря механизму интериоризации.

Механизм интериоризации впервые описан Сеченовым, но детально проанализирован Пиаже при анализе мыслительных операций детей: такие операции, как объединение, упорядочение, центрация, первоначально возникают в ходе выполнения внешних действий с внешними объектами, а затем продолжают развиваться в плане внутренней мыслительной деятельности по ее собственным логико-генетическим законам.

Интериоризацией называют переход, в результате которого внешние по форме процессы с внешними же, вещественными предметами преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации — обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности.

Деятельность может быть разложена на ее составляющие — «единицы», которые в совокупности составляют макроструктуру деятельности: «в общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь в ее высших, опосредствованных психическим отражением проявлениях». Анализ выделяет сначала отдельные (особенные) деятельности по критерию побуждающих их мотивов. Далее выделяются действия — процессы, подчиняющиеся сознательным целям. Наконец, операции, которые иепосредствеино зависят от условий достижения конкретной цели.

Сознание автор определяет следующим образом: «сознание есть не проявление некоей мистической способности человеческого мозга излучать “свет сознания” под влиянием воздействующих на него вещей — раздражителей, а продукт тех особых, т.е. общественных, отношений, в которые вступают люди и которые лишь реализуются посредством их мозга, их органов чувств и органов действия. В порождаемых этими отношениями процессах и происходит полагание объектов в форме их субъективных образов в голове человека, в форме сознания».

Следуя марксистскому тезису о социальной детерминации, А. Н. Леонтьев определяет личность через систему отношений, в которые вступает человек в процессе деятельности: «личность впервые возникает в обществе, ...человек вступает в историю (и ребенок вступает в жизнь) лишь как индивид, наделенный определенными природными свойствами и способностями, и ...личностью он становится лишь в качестве субъекта общественных отношений. Иначе говоря, в отличие от индивида личность человека ни в каком смысле не является предсуществующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается».

Последователями А. Н. Леонтьева были и есть В. Ф. Петренко, Ф. Е. Василюк, Б. С. Братусь. Уникально в научном мире и то обстоятельство, что сын А. Н. Леонтьева (А. А. Леонтьев) и его внук (Д. А. Леонтьев) стали самобытными, независимыми и крупными представителями отечественной психологии.

  • [1] Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2007. С. 25.
  • [2] Там же. С. 175.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы