Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Выводы

Подводя итог материалу, изложенному в главе, можно сказать, что каждая из представленных психологических школ XX в. открывала новые области психологического знания, разрабатывала свои методы и формулировала задачи. Психология XX в. смогла преодолеть дихотомию раци- онализм/эмпиризм и от линейной структуры проблемного поля перешла к более сложной структуре. Предметное поле представлено такими феноменами, как индивидуальное и коллективное сознательное/бессознательное. Способность к осознанию определена как важная психическая способность человека. Найдены, описаны и классифицированы «защитные механизмы» как психические функции, удерживающие субъекта от осознания. Разум и познание были дифференцированы на составляющие, описаны процессы становления и инволюции познавательных способностей, а также обнаружены психофизиологические сенсорные детерминанты познания (когнитивные стили). «Обнаружено» и экспериментально изучено поведение — как форма объективации психического. Язык и речь получили статус предметов психологического исследования. Наконец, субъективное измерение человеческой жизни нашло отражение в гуманистической психологии. В зарубежных психологических школах получен большой объем эмпирически верифицируемого знания, обладающего высоким уровнем научной и жизненной достоверности. Отличительный признак зарубежных школ — их ориентация на разработку методов психологической помощи человеку. В каждой из школ разработаны оригинальные подходы к психологической (психотерапевтической) помощи. Помимо психоанализа и гуманистической психологии, которые возникли как терапевтические направления, программы помощи существуют в когнитивной психологии (когнитивная терапия А. Бека, рационально-эмотивная терапия А. Эллиса), в бихевиоризме созданы программы модификации поведения и «жетонные системы» как формы помощи в закрытых социальных нишах. Отечественные школы, оказавшись в условиях жесткого политического контроля, на протяжении большей части истории XX в. были ориентированы на разработку философских оснований психологии.

Психология по-прежнему находится в состоянии поиска ответов на главные вопросы: Что такое психика и каково ее место в физической картине мира? — психофизическая проблема. Каким образом физиологические процессы в нервной системе порождают психические процессы? — психофизиологическая проблема. Доступен ли мир в своих глубоких, сущностных основаниях познанию человеком? — психогностическая проблема[1].

Несомненно также и то, что психология, как научная дисциплина, по-прежнему находится в состоянии дифференциации и дробления на более узкоспециализированные школы и направления. Американский историк Н. Смит описывает психологию рубежа XX и XXI в. как науку, состоящую из пяти крупных систем, включающих 16 подсистем[2]. Ряд школ, описанных в главе, плодотворно развиваются в настоящее время. В полной мере это относится к когнитивной психологии, психоанализу, бихевиоризму и его модификациям. Ряд школ «сошли со сцены» (гешталь- тпсихология, структурная психология), уступив место новым (социальный конструкционизм, эволюционная психология, экологическая психология и др.).

Вместе с тем и вопреки тому, что ответы на важнейшие вопросы еще нс получены, у этой науки есть значительные успехи в практической деятельности: в области оказания психологической помощи отдельной личности, консультировании организаций, политических партий, этнических групп.

  • [1] Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. М.: ИНФРА-М.1998.
  • [2] Смит Н. Современные системы в психологии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы