Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний

Конкретных причин производственного травматизма и заболеваний много. Их можно подразделить на следующие группы.

  • 1. Технические — это конструктивные недостатки машин, механизмов, инструментов, приспособлений и их неисправность; отсутствие, несовершенство, неисправность оградительных, блокировочных, вентиляционных устройств, зануления или заземления электроустановок; подтекание ядовитых жидкостей, газов через неплотности соединений трубопроводов, шлангов и др.
  • 2. Технологические — нарушение технологического процесса производства продукции (применение несоответствующего сырья, режимов обработки, несоблюдение очередности операций, применение не тех средств защиты и т.п.).
  • 3. Организационные — несвоевременное и некачественное проведение инструктажей и обучения по охране труда, недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда работающими, необеспечение средствами индивидуальной защиты, допуск к работе лиц с медицинскими противопоказаниями и др. Около 80% несчастных случаев так или иначе связаны с организационными причинами.
  • 4. Санитарно-гигиенические — неблагоприятный микроклимат в помещениях, повышенное содержание в воздухе вредных веществ, высокий уровень шума, вибраций, излучений, нерациональное освещение; антисанитарное состояние рабочих и бытовых помещений, несоблюдение правил личной гигиены и др.
  • 5. Психофизиологические — это усталость, монотонность, высокая напряженность труда, несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма условиям труда, неудовлетворительная обстановка в коллективе и др.
  • 6. Субъективные — личная недисциплинированность работника, невыполнение инструкций по охране труда, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в болезненном состоянии и др.
  • 7. Экономические — стремление работодателя и работающих обеспечить высокую выработку или заработную плату при пренебрежительном отношении к вопросам охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда и др.

Каждый несчастный случай обусловлен, как правило, сразу несколькими причинами, одна из которых может быть роковой. Например, при ручном запуске двигателя пусковым шнуром тракторист не поставил рычаг коробки перемены передач в нейтральное положение и был задавлен начавшим движение трактором (весьма распространенный несчастный случай). При расследовании было установлено, что: 1) трактор не имел блокировки запуска при включенной передаче (техническая причина); 2) заведующий гаражом не проводил осмотр техники перед выпуском ее на линию (организационная причина); 3) с погибшим работником уже несколько лет не проводили повторный инструктаж по охране труда, при котором руководитель участка должен был ему напомнить, к чему может привести работа с неисправной блокировкой (организационная причина); 4) трактористу не выдавали на руки инструкцию по охране труда, в которой должны были содержаться эти сведения (организационная причина); 5) тракторист но невнимательности не проверил положение рычага коробки перемены передач перед запуском двигателя (субъективная причина). Если хотя бы одна из этих причин была своевременно устранена или не допущена, смертельной травмы могло бы не быть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >