Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конфликтология в социальной работе

УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ И МЕЖГРУППОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Подходы к анализу межличностных конфликтов

Исследование межличностных и межгрупповых процессов осуществлялось различными авторами с упором на те или иные присущие им стороны: деятельностную, организационную, мотивационную, когнитивную, ситуационную и т. д.

Деятельностный подход привлекает многих исследователей, потому что позволяет дать анализ характера и уровня эффективности совместной деятельности индивидов. "Именно во внешней деятельности, - подчеркивал А.Н. Леонтьев, - происходит размывание круга внутренних психических процессов как бы навстречу объективному предметному миру, властно врывающемуся в этот круг"1. Внешние и внутренние условия определяют и межличностные конфликты, возникающие в процессе совместной деятельности и взаимоотношений людей как активных субъектов.

Среди зарубежных авторов широко распространено использование родственного деятельностному поведенческого подхода к анализу психологических состояний взаимодействующих в конфликте индивидов. Одним из первых психологическое содержание межгрупповых отношений под конфликтологическим углом зрения рассмотрел 3. Фрейд. Опираясь на работы Г. Лебона и У. Мак-Даугола, а также на собственные исследования, он установил наличие потенциала внегрупповой враждебности в любом межгрупповом взаимодействии. При этом функция враждебности является главным средством для сплочения, единения в группу.

Мотивационный подход к анализу межличностных конфликтов позволил расширить анализ содержания мотивов действий, определить их типологию, а соответственно дал возможность прогнозировать поведение субъектов в конфликте и варианты его развития. Этот подход использовал М. Дейч при изучении модели кооперативного и конкурентного поведения.

Чаще всего в социально-психологических исследованиях межличностных отношений упор делается на когнитивный подход, который за исходную основу берет рассмотрение социального поведения и взаимодействия с точки зрения когнитивных (познавательных) процессов у индивидов (Ф. Хайдер, Т. Ньюком, Ч. Осгуд и др.). Социальное поведение индивидов рассматривается в этом случае прежде всего через определение их ментальных образований и объясняется на основе положения о том, что главным мотивирующим фактором их поведения является потребность в достижении сбалансированности и соответствия когнитивных структур и действий. В рамках когнитивистской традиции оформилась теория социальной идентичности (Г. Тэджфел, Дж. Тэрнер), получившая в последнее время широкое применение в исследовании межличностных и межгрупповых конфликтов.

В социально-психологических исследованиях достаточно распространенным является деление конфликтов на деловые и эмоциональные. Деловой конфликт происходит из-за вполне конкретных объективных причин, связанных с трудовой деятельностью. К ним можно отнести конфликты, вызванные противоречиями в организации и оплате труда, стиле руководства и т. д.

В отличие от делового конфликта эмоциональный конфликт протекает в форме перманентно-враждебных отношений между его участниками. Источники эмоциональных конфликтов кроются в основном в личностных качествах оппонентов, в их психологической несовместимости.

Однако любой деловой конфликт может превратиться в эмоциональный, когда объект конфликта сам по себе теряет свою значимость для оппонентов. Преследование несовместимых целей, особенно если они объективно важны для оппонентов, сопряжено с сильными эмоциональными переживаниями, стрессами, ведет к потере необходимой объективности. Опасность превращения делового конфликта в эмоциональный сопровождает любой деловой конфликт.

Такие конфликты различают в зависимости от их границ.

Границы конфликта - это внешние структурно-динамические пределы конфликта.

Социальный конфликт - наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, который заключается в противодействии субъектов и сопровождается переживанием ими негативных эмоций по отношению друг к другу.

Конфликты являются следствием столкновения различных интересов, желаний и потребностей людей. В них отражаются противоречивость, богатство и разнообразие явлений жизни, а также отношений между людьми. В соответствии с этими положениями конфликт может возникнуть:

  • - из-за противоречия между чувством и долгом;
  • - расхождения взглядов на воспитание детей родителей и школы;
  • - столкновения новых идей и веяний со старыми привычками и представлениями;
  • - столкновения целей разных социальных групп;
  • - неточного распределения ответственности между взаимодействующими людьми и группами.

Возникающие в процессе жизни конфликты могут оказаться с разным знаком - положительным или отрицательным - в зависимости от их решения.

Правильно разрешенный конфликт любого уровня - от внутриличностного до межгруппового - ведет к освобождению и росту энергии для дальнейшего развития. Человек в этом случае ощущает прилив физических и духовных сил, становится радостным, более общительным и добрым, способным получать удовольствие от жизни.

Конфликтное взаимодействие состоит из столкновения противоположно направленных действий участников межличностного конфликта. Эти действия реализуют скрытые от внешнего восприятия процессы в эмоциональной и волевой сферах оппонентов. Стремление ограничить интересы оппонента составляет видимую социальную направленность друг на друга. Необходимо также отметить, что помимо своей непосредственной функции действия включают также моменты общения сторон и выполняют в связи с этим важную информационную функцию.

Конфликтное поведение имеет свои принципы, стратегию (способы) и тактику (приемы). Среди основных принципов конфликтного противоборства выделяют: концентрацию сил, координацию сил, нанесение удара по наиболее уязвимому пункту в расположении противника, экономию сил и времени и др.

Стратегия поведения в межличностном конфликте рассматривается как ориентация личности по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта, а тактика определяется той мерой, которая помогает удовлетворить собственные интересы (пассивно или активно) и интересы другой стороны (совместно или индивидуально).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы