Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Учет готовой продукции и продажи

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • цели и задачи учета готовой продукции;
  • • вопросы организации складского учета готовой продукции на предприятии;
  • • порядок оценки выпущенной продукции;
  • • методологию учета выпуска продукции с использованием различных методов оценки готовой продукции;
  • • методику расчета финансового результата по операциям, связанным с продажей готовой продукции;

уметь

  • • проводить основные хозяйственные операции по бухгалтерскому учету выпуска и продажи готовой продукции;
  • • рассчитывать фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции;
  • • рассчитывать отклонения в стоимости продукции;

владеть

  • • умениями и навыками документационного и информационного обеспечения предприятия о выпуске и продаже готовой продукции и финансовых результатов от продажи продукции;
  • • нормами положений по бухгалтерскому учету готовой продукции.

Понятие и задачи учета готовой продукции

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Продукция считается готовой, если она прошла все стадии и этапы технологической обработки, испытана, укомплектована, соответствует установленным стандартам и требованиям, сдана на склад готовой продукции и оформлена соответствующими первичными оправдательными документами. Если в отношении такой продукции не выполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, то в учете признаются затраты, не завершенные производством.

В соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены и. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • – осуществлять формирование данных для калькуляции фактической себестоимости готовой продукции;
  • – осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
  • – осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • – контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
  • – осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Учет готовой продукции на складе

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  • – поступление готовой продукции на склад;
  • – отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Поступление готовой продукции на склад

Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц.

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей применяют два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражаются ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

После полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

Документальное оформление отгрузки

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".

Бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.н.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организации (как правило, отдел сбыта) выписывает отдел материально-технического обеспечения счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю (и. 3 ст. 168 НК), а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы