Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

Кабинеты и уголки охраны труда

В соответствии с постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» кабинеты по охране труда создают по решению руководителя в организациях, осуществляющих производственную деятельность, при численности работающих 100 и более человек, а в организациях, специфика работы которых требует большого объема работ по обеспечению безопасности труда, — и менее 100 чел. Цель его создания — повышение уровня знаний и умений работников по вопросам безопасного производства работ и как следствие этого — снижение травматизма и профзаболеваний на предприятии.

Кабинет (не надо путать со служебным кабинетом, хотя совмещение их никто не запрещает) оснащают нормативно-правовыми документами но охране груда: межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда, государственными стандартами, строительными нормами и правилами, санитарно-гигиеническими нормами, типовыми инструкциями по охране труда, инструкциями предприятий, программами проведения инструктажей, обучения по охране груда, экзаменационными билетами, другой методической и справочной литературой по охране труда.

Кроме того, кабинет оснащают контрольно-обучающей техникой, компьютерами, соответствующим программным обеспечением, приборами для измерения параметров условий труда, плакатами и другими обучающими средствами и пособиями.

В кабинете целесообразно представить образцы спецодежды, спецобуви и других СИЗ, выдача которых предусматривается типовыми отраслевыми нормам в соответствии со спецификой производства, а также макеты производственного оборудования, оснащенные средствами защиты рабочих органов.

В кабинете необходимо иметь всю организационно-распорядительную документацию но охране груда предприятия: приказы, утвержденные работодателем перечни работ, профессий, в отношении представителей которых предусмотрены те или иные льготы, компенсации; графики медосмотров и проведения инструктажей, планшеты с утвержденными маршрутами разрешенного перемещения техники по территории предприятия и др.

В кабинетах проводят вводные инструктажи, обучение по охране труда, проверку знаний. Кабинеты используют для пропаганды передового опыта, консультаций, лекций, бесед по охране труда, для демонстрации результатов специальной оценки условий труда и в других целях.

Ответственность за оборудование, оснащение и работу кабинета охраны труда возлагается на инженера по охране труда. Площадь помещения под кабинет охраны труда определяют, исходя из специфики предприятия и его возможностей, но она должна быть не менее 24 м2.

Уголки охраны труда создают в подразделениях предприятий, в цехах, участках. В них размещают информацию о плане работы кабинета охраны труда, графики проведения инструктажей, медосмотров, текущие приказы, распоряжения по охране труда, информацию о случаях травматизма, о поступлении нормативных документов по охране труда и т.п.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы