ЗАЩИТА ОТ ВИБРАЦИЙ И ШУМА

Общие сведения о вибрации

Вибрация — это колебания отдельных точек или целой механической системы относительно каких-либо первоначальных положений. Она возникает в машинах, механизмах, оборудовании, инструментах от действия внутренних или внешних динамических нагрузок, вызванных неуравновешенными вращающимися деталями и подвижными системами, неточностью взаимодействия отдельных деталей и узлов, ударными процессами технологического характера, неравномерной рабочей нагрузкой машин, движением техники по неровностям дороги, пашни и т.п. От источника образования вибрация по конструктивным элементам машины передается на другие узлы и агрегаты, а также на так называемые объекты защиты, т.е. на сиденья, рабочие площадки, органы управления, а у стационарной техники, кроме того, — на пол (основание).

При контакте с колеблющимся объектом вибрация передается на тело человека. В зависимости от способов передачи она подразделяются на общую (передается через опорные поверхности на тело стоящего или сидящего человека) и локальную (передается через руки человека). Например, тракторист воспринимает общую вибрацию от сиденья, а локальную — от рулевого колеса (рис. 8.1). Оператор стационарной машины, находясь рядом с ней, воспринимает общую вибрацию через ноги от пола, а локальную — от органов управления. При работе с ручными вибрирующими инструментами (электродрелью, ппевмомолотком, электрорубанком и т.п.) человек воспринимает только локальную вибрацию.

Вибрация характеризуется частотой колебаний (Гц), амплитудой (м или мм), виброскоростыо (м/с) и виброускорением (м/с2).

Схема передачи вибрации к сиденьям и рабочим органам трактора

Рис. 8.1. Схема передачи вибрации к сиденьям и рабочим органам трактора

Производственные вибрации могут состоять из сложного сочетания колебаний различной частоты и интенсивности. Разложение колебаний на составляющие по отдельным частотам называют спектральным анализом. Спектр вибраций представляют в виде графика или таблицы.

Уровни вибраций измеряют не на каждой отдельной частоте, а в некоторых полосах (интервалах) частот — октавных и третьоктавных. У октавных полос отношение верхней границы частоты /в к нижней /н равно 2, а у третьоктавных — л/2. Для удобства и сопоставимости измерений границы всех частотных полос стандартизированы, а сами полосы характеризуют не граничными частотами, а их среднегеометрическими величинами:

Вибрация приводит к нарушениям в центральной нервной и сердечнососудистой системах, появлению головных болей, головокружения, повышенной возбудимости, расстройству вестибулярного аппарата, снижению работоспособности. Длительное воздействие вибрации может привести к развитию профессионального заболевания — вибрационной болезни, характеризующейся комплексом стойких патологических изменений (поражением костно-суставного аппарата, функциональным расстройством внутренних органов, опущением органов малого таза, окостенением сухожилий, мышц и др.).

Наиболее опасны вибрации с частотами 2—30 Гц, так как они вызывают резонансные колебания многих органов тела, имеющих в этом интервале собственные частоты (2—8 Гц — руки и ноги; 2—3 — живот и кишечник; 2—12 — грудная клетка; 12—27 — голова; 10 Гц — мозг и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >