Средства и методы защиты от шума

Меры по снижению шума предусматривают начиная с конструирования и изготовления новых машин, механизмов, технологий, создавая так называемую шумобезопасную технику.

Внутри помещения шумные участки отделяют звукоизолирующими стенами, перегородками, акустическими экранами; предусматривают звукопоглощающую облицовку стен, потолка, звукоизолирующие кабины для обслуживающего персонала, дистанционное управление шумными процессами, зоны отдыха для работающих, закрытие шумных механизмов звукоизолирующими кожухами, установку глушителей аэродинамического шума (возникающего при истечении воздуха из вентиляционных систем, компрессоров, при выпуске отработавших газов двигателей внутреннего сгорания и в других случаях).

Основная причина шума — вибрация деталей машин, поэтому мерами снижения шума в источнике служат все способы снижения вибраций.

Под звукопоглощением понимают свойство материалов уменьшать интенсивность отраженных ими звуковых волн. Поглощение звука происходит при переходе энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту вследствие потерь на трение в порах материала. Обычные строительные материалы (кирпич, бетон, стекло) — плохие звукопоглотители. Наиболее эффективно поглощают звук пористо-волокнистые, рыхлые материалы с малой плотностью.

Звукопоглощение в производственных помещениях обеспечивают облицовкой поверхности стен, потолка звукопоглощающими (рыхлыми, пористыми, ячеистыми и т.п.) материалами в виде плит, холстов, блоков и др. Звукопоглощающая облицовка уменьшает в помещении только уровень шума, отраженного от стен, а нс от его источника. 11о при этом отраженный шум может быть уменьшен на 6—8 дБ.

Звукопоглощающие материалы обеспечивают более эффективное поглощение звука средних и высоких частот. Для лучшего поглощения низкочастотного шума между звукопоглощающей облицовкой и стеной создают воздушную прослойку.

Шумные участки изолируют от зоны пребывания людей ограждениями, перегородками, кожухами. Они позволяют снизить уровень шума на 30—50 дБ. Сущность звукоизоляции состоит в отражении и поглощении материалами преграды значительной доли звуковой энергии, в результате чего за преграду поступает ее меньшая часть.

Частичное проникновение звуковой энергии за перегородку 2 (рис. 8.5, а) из помещения А с источниками шума 1 в защищаемую зону Б может происходить через саму перегородку, которая под действием звуковых волн начинает вибрировать и самостоятельно излучать звуковые волны (более жесткие, массивные стены и перегородки лучше защищают от шума), и посредством вибраций, возбуждаемых и передаваемых по строительным конструкциям помещения. Отверстия, окна, щели в ограждениях снижают эффективность звукоизоляции. Некоторые источники шума закрывают звукоизолирующими кожухами из дерева, металла, пластмассы (рис. 8.5, б).

Эффективность звукоизолирующих перегородок, ограждений, кожухов повышают, выполняя их многослойными, двухслойными с воздушным промежутком, заполненным звукопоглощающим материалом, облицовывают этими материалами поверхности ограждений, обращенных к источнику шума.

Средства звукоизоляции

Рис. 8.5. Средства звукоизоляции:

а — звукоизоляция перегородкой; 6 — звукоизоляция кожухом; в — экранирование.

А зона повышенного шума; Б защищаемая зона; 1 источники шума;

  • 2 звукоизолирующая перегородка; 3 — звукоизолирующий кожух;
  • 4 звукопоглощающая облицовка; 5 — акустический экран

Для защиты работающих от прямого звука применяют акустические экраны. Их устанавливают между источником шума и рабочим местом (рис. 8.5, в). Действие экранов основано на образовании за ними «звуковой тени», т.е. участка со сниженным шумом. Экраны не защищают от отраженного звука. Они более эффективны для средне- и высокочастотных шумов. Низкочастотный шум за счет дифракции легко огибает экраны. Экраны выполняют в виде жестких щитов простой или сложной формы, частично или полностью огибающих рабочую зону или источник шума. Со стороны, обращенной к источнику шума, их покрывают звукопоглощающей облицовкой.

Из СИЗ от шума применяют разовые вкладыши из материала ФПП, конусные заглушки из мягкой резины многократного использования, вставляемые в слуховой канал, понижающие шум на 5—20 дБ. Для защиты от шумов высоких уровней (110—120 дБ) применяют наушники, снижающие шум на 5—35 дБ, а также противошумовые каски и шлемы, закрывающие часть головы и ушные раковины, снижающие шум в зависимости от частоты на 17—40 дБ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >