Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Основные обстоятельства несчастных случаев в животноводстве — эго травмирование ног работников скребковыми транспортерами навозоуда- ления; падение на скользком полу помещения для содержания животных; придавливание трактором с кормораздатчиком в кормовых проходах или в тамбурах въездных ворот; падение в нсогражденныс приямки схождения горизонтального и наклонного транспортеров навозоудаления и утопление в навозной жиже; наматывание на неогражденные приводы транспортеров; поражение электрическим током при прикосновении к неисправным, незакрытым электроустановкам, особенно к рубильникам с проржавевшими крышками, корпусами, а также при появлении напряжения на системе автопоения; попадание в рабочие органы кормораздатчиков; удушье от ядовитых газов при попадании в жижесборники; ожоги и травмы при эксплуатации оборудования кормоцехов; нападения бодливых коров, ранения (укусы), нанесенные пушным зверем на зверофермах, и др.

Главная опасность на фермах крупного рогатого скота — это быки-про- изводители. Ежегодно в стране от их нападений погибают или получают тяжелые травмы сотни работников ферм. При выпасе их в общем стаде с коровами (что запрещено) быки нападают на пастухов, на доярок на фермах, когда они выгоняют или загоняют группу коров на дойку, на скотников при случке, на ветеринарных работников, на посторонних лиц, оказавшихся рядом, причем чаще — на лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Последних более половины.

Быки помнят лица, одежду тех, кто причинил им когда-то боль или присутствовал при этом; отрицательно реагируют на грубое отношение с ними (удары палками, кнутом, закрутка хвоста и т.п.). Бык часто нападает при попытке отогнать от него рядом находящуюся корову или — его от коровы, группы коров. Приведем в пример расследованную нами ситуа- цию, которую можно назвать типичной. Доярка привязала коров, пригнанных с пастбища, и начала обеденную дойку. Вместе со стадом содержался бык-производитель (грубейшее нарушение!), за которым она тоже осуществляла уход (второе грубое нарушение — женщинам запрещено это делать). Бык остался непривязанным в кормовом проходе (еще одно грубое нарушение правил: быка следует держать в индивидуальном станке на двойной привязи). После дойки, отвязывая коров для выгона из помещения фермы, доярка подошла к последней корове, около которой стоял бык-производитель, стала его обходить сзади и повернулась к нему спиной (очередное нарушение). Бык развернулся и ударил доярку головой в спину, после чего уже лежащую на земле начал бить рогами. Работавшие рядом люди отогнали быка, но от полученных травм доярка скончалась.

При обслуживании быков-производителей следует помнить, что каждый из них потенциально опасен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы