Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Анализ травматизма

Поражения электрическим током, в том числе со смертельным исходом, происходят при прикосновении к открытым токоведущим частям электрооборудования, к корпусам электроустановок, оказавшихся под напряжением, при недопустимом приближении к проводам воздушных линий электропередачи (ЛЭП) или касании их кранами, высокогабаритной техникой. Приведем один весьма показательный случай. Тракторный агрегат со стогообразователем при работе под ЛЭП верхней металлической частью стогообразователя зацепился за провод. В кабине, кроме тракториста, находилась его пятилетняя дочка. Испугавшись возникшей электрической дуги, искрения контакта, механизатор решил покинуть трактор. Слышал, что это надо делать прыжком. Но при приземлении он одной ногой коснулся земли, а другой — подножки трактора. Упал на землю он уже смертельно травмированный током. Электрический удар произошел за счет образования дополнительной цепи прохождения тока на землю через тело человека. Работавший рядом другой механизатор сумел приблизиться к этому трактору и, стоя на земле, не касаясь кабины, попросил девочку протянуть ему руки для ее вызволения из кабины — в момент соприкосновения рук оба они погибли. Причина та же — двумя телами они создали дополнительный путь тока на землю. Еще одна ситуация: тракторист выхлопной трубой гусеничного трактора зацепил провисший провод ЛЭП, вышел из кабины на гусеничное полотно, взял молоток с металлической ручкой, подошел к трубе и попытался этим молотком перекинуть провод. В результате он был убит током.

Люди гибнут от шагового напряжения в зоне растекания тока при обрыве и падении провода на землю. Еще один пример: пастух, видя, что одна из коров упала недалеко от опоры ЛЭП с оборванным проводом, попытался отогнать от опасного места других животных, но сам недопустимо приблизился к проводу и был смертельно поражен шаговым напряжением, весьма опасным на расстоянии менее 8 м от точки касания провода с землей.

Имеют место случаи гибели людей при неумелой попытке освободить пострадавшего от действия электрического тока; при работе на отключенной сети, когда посторонние лица включают рубильник и подают напряжение. Гибнут животные на скотных дворах при попадании напряжения на автопоилки и при отсутствии системы уравнивания (выравнивания) потенциалов под полом в зоне размещения коров. Работники получают сильные ожоги от электрической дуги при случайном замыкании инструментами различных фаз в электрощитах, рубильниках, а также при включении в розетку переносных электроприемников с поврежденной изоляцией. Был расследован несчастный случай, когда электромонтер, подключая через понижающий трансформатор 220/36/24 В переносную электроустановку, перепутал у трансформатора вход и выход напряжения, подсоединил его к сети 220 В со стороны напряжения 36 В. В результате на других клеммах образовалось напряжение более 1300 В. Монтер погиб, коснувшись клеммы голыми руками.

В 2010 г. из всех травм с тяжелым и смертельным исходом на долю электротравм пришлось 346 случаев (3,6%), а за первое полугодие 2011 г. — 2,5%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы