Меры безопасности при выполнении отдельных работ

В соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016— 2001 в электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояние менее указанного в табл. 16.4.

В электроустаповках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо: оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части; работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо резиновом диэлектрическом ковре; применять изолированные инструменты (у отверток, кроме того, должен быть изолирован и стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками. Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Таблица 16.4

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся иод напряжением

Напряжение, кВ

Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

До 1

на ВЛ

0,6

1,0

в остальных электроустановках

не нормируется (без прикосновения)

1,0

1-35

0,6

1,0

60, 110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400, 500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

800*

3,5

4,5

1150

8,0

10,0

* Постоянный ток.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении. Допускается снимать их под напряжением, но без нагрузки и при этом пользоваться в электроустановках до 1000 В изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз; в электроустановках выше 1000 В — изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз.

Нельзя работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также пользоваться ножовками, напильниками, металлическими метрами и т.п.

Неогражденные токоведущие части, где ведется работа, не должны находиться сзади работника или с боковых сторон.

Не допускается работа в неосвещенных местах. Персоналу следует помнить, что после исчезновения напряжения на электроустановке оно может быть подано вновь без предупреждения.

Численность бригады и ее состав определяют исходя из конкретных условий выполнения работ, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны производителя работ (наблюдающего). Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу по электробезопасности — III, за исключением работы на воздушных линиях под напряжением выше 1000 В, когда надо иметь группу IV. В бригаду на каждого работника с группой III допускается включать одного работника с группой II, но в целом в бригаде с группой II должно быть не более трех человек.

Присоединять к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединять от сети переносные и передвижные электроприемники (электроинструменты, электрические машины, светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры и т.п.) должен электротехнический персонал, имеющий III группу по электробезопасности.

Работы со снятием напряжения до 1000 В может выполнять единолично лицо с группой III, а без снятия напряжения при работе на токоведущих частях — бригада не менее чем из двух человек, включая производителя работ.

Работу на воздушных линиях по монтажу и демонтажу опор, проводов, замене гирлянд изоляторов выполняют по технологической карте (ТК) или проекту производства работ (ППР).

Перед тем как подниматься на деревянную опору, проверяют величину ее загнивания, откапывая опору на глубину не менее 0,5 м.

Подниматься на опору разрешается членам бригады, допущенным к верхолазным работам при наличии группы по электробезопасности: III — для всех видов работ до верха опоры; II — при работах с отключением воздушной линии (ВЛ) — до верха опоры, а при работе на нетоковедущих частях неотключенной ВЛ — не ближе 2 м до уровня нижних проводов. Работы на высоте выполняют не менее двух работников.

При работе на опоре следует пользоваться предохранительным поясом, опираться на оба когтя (лаза) в случае их применения и всегда не терять из виду ближайшие провода, находящиеся под напряжением.

Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь группу II.

Работу грузоподъемных машин и механизмов в охранной зоне ВЛ осуществляют под наблюдением одного из работников (из оперативного персонала; лица, выдавшего наряд-допуск; ответственного руководителя) с группой IV (при выполнении строительно-монтажных работ с группой III).

При работах в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения все грузоподъемные механизмы (за исключением гусеничных машин) заземляют.

При случайном соприкосновении с проводами или при возникновении электрического разряда между машиной и токоведущими частями эта машина оказывается под напряжением. Прикасаться к ней, спускаться с нее на землю или подниматься на нее до снятия напряжения не допускается.

В случае соприкосновения стрелы крана, корзины (люльки) подъемного механизма с токоведущими частями под напряжением машинист (крановщик) должен незамедлительно принять меры к разрыву возникшего контакта, т.е. к отведению подвижных частей механизма от токоведущих частей на безопасное расстояние (см. табл. 16.4).

Не разрешается приближаться ближе 8 м к лежащему на земле проводу ВЛ напряжением выше 1000 В, а также к железобетонным опорам

ВЛ 6—35 кВ с признаками протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги в местах заделки опоры в грунт и т.п.). В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану для исключения приближения к месту замыкания людей, животных, сообщить о происшествии владельцу сетей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >