Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Эксплуатация газового хозяйства

На каждом предприятии должен выполняться комплекс мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающий содержание газового хозяйства в исправном состоянии и соблюдение требований Правил по безопасной эксплуатации газопроводов, оборудования и газопотребляющих агрегатов.

Обеспечение выполнения комплекса мероприятий возлагается на первого руководителя предприятия.

Графики технического обслуживания и ремонта газового хозяйства утверждаются главным инженером предприятия-владельца. На предприятиях, где газовое оборудование обслуживается по договорам, графики технического обслуживания должны быть согласованы с главным инженером (техническим директором) предприятия, выполняющего данные работы по договору.

Для лиц, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства, должны быть разработаны должностные, производственные инструкции, инструкции по безопасным методам работ и противопожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (решением правления) из числа руководителей или специалистов (гл. энергетиков, гл. механиков, их заместителей и др.), прошедших в установленном порядке проверку знаний Правил, назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. На предприятиях, где газ используется в нескольких цехах (участках), кроме лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, по решению администрации могут назначаться ответственные лица по отдельным цехам (участкам).

К техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования предприятием-владельцем могут привлекаться предприятия газового хозяйства или другие специализированные организации, а также предприятия-изготовители агрегатов и установок, где организовано сервисное обслуживание.

На предприятии, эксплуатирующем газовое хозяйство своими силами, должна быть организована газовая служба. Задачи газовой службы, структура и численность ее (в зависимости от объема и сложности газового хозяйства) устанавливаются Положением о газовой службе, утвержденным руководителем предприятия, согласованным с местным органом государственного надзора.

Администрация предприятия обязана обеспечить газовую службу помещением с телефонной связью, оснастить средствами индивидуальной защиты, приборами, инструментами и т. п. Перечень средств материально-технического обеспечения должен быть разработан в соответствии с рекомендуемым Правилами.

Установленные на газопроводах запорная арматура и компенсаторы должны подвергаться ежегодному техническому обслуживанию и при необходимости – ремонту. Сведения о замене задвижек, кранов, компенсаторов, а также выполненных при капитальном ремонте работах должны заноситься в паспорт газопровода, а о техническом обслуживании – в журнал.

При эксплуатации ГРП и ГРУ должны выполняться:

  • • осмотр технического состояния в сроки, устанавливаемые инструкцией, обеспечивающие безопасность и надежность эксплуатации;
  • • проверка параметров срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов не реже 1 раза в 2 месяца, а также по окончании ремонта оборудования;
  • • техническое обслуживание – не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • • текущий ремонт – не реже 1 раза в год, если завод-изготовитель регуляторов давления, предохранительных клапанов, телемеханических устройств не требует проведения ремонта в более сжатые сроки;
  • • капитальный ремонт – при замене оборудования, средств измерений, отопления, освещения и восстановлении строительных конструкций здания на основании дефектных ведомостей, составленных по результатам осмотров.

Баллоны, устанавливаемые в помещении, должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экранов расстояние между баллоном и отопительным прибором может быть уменьшено до 0,5 м. Расстояние между баллоном и экраном должно быть не менее 0,1 м.

Вне зданий баллоны должны размещаться в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редукторы. Шкафы и кожухи должны иметь жалюзи для проветривания.

Баллоны у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также от колодцев и выгребных ям.

Работа газоиспользующих установок без включения приборов контроля и защиты запрещается. Топки и газоходы перед пуском котлов, печей и агрегатов в работу должны быть проветрены. Время проветривания устанавливается инструкцией, окончание допускается определять с помощью газоиндикатора.

Запорную арматуру на газопроводе перед горелкой разрешается открывать только после включения запального устройства или поднесения к ней горящего запальника.

Внутренние газопроводы и газовое оборудование установок должны подвергаться техническому обслуживанию не реже 1 раза в месяц, текущему ремонту – не реже 1 раза в год.

Проверка и прочистка газоходов должны проводиться при выполнении ремонта печей, котлов и другого оборудования, а также при нарушениях тяги.

Не допускаются к применению средства измерения, у которых отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок проверки, имеются повреждения, стрелка при отключении не возвращается к нулевому делению шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора.

Сигнализаторы, контролирующие состояние воздушной среды, должны работать при возникновении в помещении опасной концентрации газа.

Проверка срабатывания устройств защиты, блокировок и сигнализации должна проводиться в сроки, предусмотренные инструкциями заводов-изготовителей, но не реже 1 раза в месяц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы