Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Реклама в прессе

Это один из традиционных, наиболее распространенных видов рекламы. Она дешевле радио- и телерекламы и удобна из-за особенной редакционной обработки (например, выделением рубрик “куплю”, “продам” и т. д.), популярна по причине традиционно большего доверия к печатному слову.

Рекламодатели чаще всего прибегают к ней в случаях, когда появляется необходимость довести информацию о своей фирме, ее деятельности на рынке, производимых товарах и их специфических качествах, когда требуется найти компаньонов или спонсоров для делового сотрудничества среди достаточно широкого круга читателей, а пользоваться услугами радио или телевидения нет финансовых возможностей.

Важнейшим принципом создания эффективного рекламного сообщения в прессе выступает обязательное включение в его структуру элементов оформления, привлекающих внимание и возбуждающих интерес читателя, превращая его в покупателя.

Значительное воздействие на эффективность восприятия рекламы в прессе имеет место расположения рекламы на развороте газеты или журнала. По мнению специалистов, наиболее эффективным является размещение рекламной информации на правой стороне разворота.

Аудиовизуальная реклама

Она предполагает наличие разнообразных носителей информации и используется как средство коллективного и индивидуального воздействия на потенциальных потребителей.

На практике чаще всего применяются такие формы аудиовизуальной рекламы, как кинофильмы, слайд-фильмы, показываемые с помощью кино- и диапроекторов. Эти формы носят название экранной рекламы.

Главный недостаток этих видов рекламы – их высокая стоимость, “мимолетность” информации, возможная утрата отдельных частей (отвлечение внимания, позднее включение приемника), необходимость иметь под рукой средства записи информации (адреса, телефона). Однако мгновенность передачи позволяет рекламодателю точно контролировать, когда именно будет получено его обращение, т. е. в какой час и какую минуту его увидят или услышат. Это дает возможность выбирать конкретную аудиторию.

Радио- и телереклама

Как средства рекламы они возникли с появлением радио- и телевизионного вещания. Это самые массовые виды рекламы. В их создании участвует большое количество людей – дикторов, операторов, режиссеров, актеров и др., используется дорогостоящая техника.

При восприятии радиорекламы подключается сигнальная система человеческого слуха, а телерекламы – в дополнение к этому – зрительное восприятие, что увеличивает эффективность рекламного воздействия. Процесс восприятия радио- и телерекламы не мешает заниматься другой деятельностью (принятие пищи, вязание и т. п.).

Телевизионная реклама должна быть простой, и в одном коммерческом объявлении не должно затрагиваться более одной-двух тем. Рекламное сообщение должно начинаться с самого интересного, чтобы сразу привлечь внимание к рекламе. В течение трансляции рекламы нужно несколько раз повторить (показать) рекламируемый товар. Следует соблюдать динамичный подход и логику подачи информации (лучше по схеме “что, как, когда, где”),

В радиорекламе товар должен описываться более подробно (его не видят). Иногда прибегают к размещению в рекламном радиообъявлении звукового лозунга.

Компьютеризованная реклама

Она возникла с появлением и распространением компьютерной техники, компьютерных сетей по всему миру, а также с возникновением эффективных средств коммуникации и программного обеспечения. Особенностью рекламы в компьютерных сетях является ее более информативный, нежели “чисто рекламный”, характер.

Используя компьютерные сети (локальные, глобальные), большое число пользователей находят необходимую для себя информацию, передают свои сообщения, имеют возможность предоставлять или получать консультации, иметь основание для ведения переговоров, прямой покупки или продажи продукции.

Важным преимуществом работы с компьютерными сетями является быстрый поиск и легкий доступ к информации. Одной из сильных сторон компьютеризованной рекламы через Интернет является ее двоякий характер. С одной стороны, она глобальна, охватывает почти весь мир, с другой – чрезвычайно лична и адресна.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы