Японское "экономическое чудо"

В конце 1945 г. экономика Японии была близка к краху. Страна лишилась всех завоеванных территорий, откуда на японские острова поступало сырье для промышленности и продукты питания. Атомные бомбардировки США унесли сотни тысяч жизней жителей городов Хиросима и Нагасаки, люди до сих пор умирают от полученных больших доз радиационного облучения. США и другие страны вытеснили Японию с мирового рынка. Американцы оккупировали страну, их военные базы существуют там до сих пор.

Провалились планы США использовать гоминьдановский Китай для укрепления своих экономических связей в Азии. Это заставило США обратить внимание на Японию. Начиналась "холодная" война, и США нужна была Япония для противостояния с СССР. Эмиссары американского монополистического капитала Дж. Додж и К. Шоуп разработали к 1949 г. программу подъема хозяйства Японии. США не нужны были серьезные конкуренты на мировом рынке, поэтому сразу после начала оккупации были распущены крупнейшие монополистические объединения Мицуи и Мицубиси. В 1947 г. в стране приняли антимонопольное законодательство. Контролировалось объединение мелких фирм в более крупные.

Проводимая в 1947-1950 гг. аграрная реформа показала, что в агросфере положение было не лучше, чем в отсталом в то время Китае. В середине 1940-х гг. в обоих странах еще существовало помещичье землевладение. В процессе реформирования государство выкупило помещичьи земли, чтобы продать их крестьянам по низким ценам. Распространялась и земельная аренда. В обоих случаях земельные участки не превышали от одного до трех гектаров.

Для нейтрализации социального напряжения в стране приняли трудовое законодательство, в том числе Кодекс о труде. Население получило право на 8-часовой рабочий день.

Налоговая реформа 1949 г. значительно помогла отечественным предпринимателям - были отменены налоги на сверхприбыль. Одновременно возросло налогообложение населения. В 1950 г. последовала бюджетная реформа, стремились к бездефицитности бюджета. Остановилась, наконец, инфляция.

Но Япония после войны осталась без даровых сырьевых ресурсов и с 1950 г. до настоящего времени стремится к ресурсосбережениям, минимизации объемов затраченных материалов на производство различных товаров. Начавшаяся в мире НТР способствовала превращению страны в "мастерскую Азии". Вырос экспорт машин, различного сложного оборудования. Не отставая от США, Япония начала заниматься производством ЭВМ, компьютеризацией, разработкой новых телекоммуникационных технологий.

После подписания мирного договора с США (1951) не закончилась оккупация страны. Часть военных контингентов осталась, но взамен сократились выплаты репараций этой страны. Япония превратилась в плацдарм для войны США с Северной Кореей(1950-1953). Но КНДР выстояла с помощью СССР и КНР.

Промышленное производство Японии достигло уровня 1938 г. в 1953 г. Уже с 1951 до 1970 гг. наблюдался очень высокий экономический подъем страны. Среднегодовые темны роста составили 15%. Факторы содействия этому феномену: 1) широкое применение новых технологий и научных разработок, в том числе зарубежных; 2) дешевая рабочая сила; 3) внедрение патернализма (как бы отцовского отношения к подчиненным); 4) благоприятствовало подъему экономики отсутствие военных расходов и т. д.

Капитальные вложения в национальную экономику были в два-четыре раза выше, чем в США, ФРГ, Англии, Франции.

Экономический подъем, как и в других развитых странах, прекратился в 1973 г., с началом валютно-сырьевого кризиса. Не имея собственных запасов нефти и газа, Япония понесла экономические потери из-за значительно возросших цен на энергоносители.

70-е гг. XX в. вошли в экономическую историю Японии как время реабилитации семейных фирм (дзайбацу). Вновь усилились корпорации Мицуи и Мицубиси, Симиного. Всемирно известной в 80-е гг. стала компания "Сони" и др.

В начале 80-х гг. Япония заняла третье место после США и ФРГ но мировому экспорту. Даже в США ежегодно поступало 2 млн японских автомобилей. Все шире в 1980-1990-е гг. проходил рост наукоемких отраслей - производство ЭВМ, тонких химических соединений, станков с программным управлением. В 80-х гг. проявилась тенденция перемещения ресурсопотребляющих отраслей за рубеж, в развивающиеся страны. Это можно определить как "экологический неоколониализм".

На мировом рынке сбыта товаров их стали теснить Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Филиппины. Эти "тигры" Юго-Восточной Азии, благодаря использованию дешевой рабочей силы и другим факторам, составляли серьезную конкуренцию Японии и США. Но положение изменилось в 1997 г. с приближением финансового кризиса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >