Банки

Возникновение и развитие банков

Исторический аспект создания банков

Банковская деятельность возникла с появлением капитала, который приносил доход. Развитие банковской деятельности осуществлялось на основе ростовщического капитала, который способствовал разложению первобытнообщинного строя.

На первых этапах развития общества использовались товарные деньги. Местом их накопления и хранения были храмы, поскольку они являлись страховым фондом общин и государства. Товарные деньги требовали постоянного обмена, что обусловило закрепление за храмами функции регулирования денежного обращения (кассовые операции). Для выполнения данной функции храмы осуществляли учетные и расчетные операции.

По мере развития обмена храмы начали взимать плату за хранение денег, что позволяло им проводить кредитные операции.

Развитие кредитных операций позволяло осуществлять покупку и продажу земельных участков, управлять государственным имуществом.

С XII в до н. э. государства начинают осуществлять чеканку металлических монет, которая способствовала развитию торговых отношений между странами.

Развитие общественного разделения труда, обособление ремесел увеличивало количество торговых сделок и платежей.

Например, в VII-V вв. до н. э. стали создаваться "торговые дома", которые выполняли разнообразные комиссионные операции по купле-продаже (выдача ссуд под расписку и залог; продажи и платежи за счет клиентов; участие в торговых сделках; посредничество при составлении разного рода актов и сделок).

Параллельно с "торговыми домами" функционировали "государственные торговые центры". Они усиливали свое влияние внесением денежных вкладов и депозитных сборов. Кредиты предоставлялись государству, а также частным лицам.

Постепенная концентрация денежного капитала потребовала организационного выделения двух важных банковских функций:

  • - перераспределительной (перемещение капитала с целью получения прибыли);
  • - общественной, публичной (стимулирование воспроизводства материальных благ).

В этих условиях стали создаваться ассоциации. Они выполняли не только банковские операции, но и государственные функции, например осуществляли сбор налогов.

Как свидетельствуют исторические документы, первые банки функционировали в Вавилоне, Древней Греции, Египте, Риме. Они выполняли разнообразные операции - от комиссионных операций по покупке, продаже и платежей за счет клиентов до выдачи кредитов и выступления в качестве поручителя и доверенного лица при совершении различных актов и сделок. Например, в VIII в. до н. э. вавилонский банк принимал денежные вклады, предоставлял кредиты и даже выпускал банковские билеты "гуду".

Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимания деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась. Банки, в свою очередь, выполняли роль доверителей по составлению договоров между клиентами и выступали посредниками в торговых сделках. Для облегчения расчетов банки выпускали банковские билеты, которые обращались наравне с полноценными деньгами.

Как свидетельствует история, одним из первых банков в современном понимании этого учреждения был созданный в 1407 г. Банк Генуи. Учреждения, имеющие черты банков, появлялись в торговых центрах - Нидерландах, Германии. Вслед за менялами, которые обменивали деньги и принимали их на хранение, возникла профессия банкиров. Они первоначально отличались от менял тем, что наряду с участием в платежах стали ссужать деньги. Таким образом, истоки современного банковского дела можно видеть в деятельности банков в древности и менял в Средние века.

В Западной Европе переход к кредитным банкирским домам и коммерческим банкам произошел во второй половине XVII в. В Англии в 1664 г. был создан Банк Англии, который активно осуществлял кредитование торгово-промышленного оборота.

Развитие банковского дела в Америке начинается со второй половины XVIII в., с выполнения частными колониальными ссудными конторами функций по выдаче ссуд под залог земли и выпуска в обращение бумажных денег. Первым коммерческим банком Америки, получившим документ на право ведения банковских операций, был Банк Северной Америки, образовавшийся в Филадельфии в 1781 г. К 1800 г. в Америке было уже 19 коммерческих банков, а в 1820 г. - 300.

В середине XIX в. в Америке появляются первые законодательные акты по регулированию банковского дела. Так, в 1863 г. был принят Национальный валютный акт, а в 1864 г. - Национальный банковский акт, которые наделили правительство правом выдавать чартер (по существу - лицензию) на ведение банковских операций. С этого времени банки, получившие лицензию от федерального правительства, стали называться национальными банками, а получившие чартер от правительства - банками штатов.

Таким образом, в США возникла банковская система двойного подчинения.

С увеличением объемов производства и обращения роль 5анков во всех странах возрастала. Появлялись свободные денежные ресурсы, которые аккумулировались и направлялись в виде ссуд промышленным и торговым предприятиям. Развитие товарно-денежного обращения во всех отраслях хозяйства обусловливало рост банковского капитала. К первоначальной функции банков - торговле деньгами добавилась новая функция - управление капиталом, приносящим доход. Банки как собиратели капитала стали обслуживать весь процесс производства и получили возможность влиять на него.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >