Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве

Электробезопасность на строительной площадке

Возможные аварийные ситуации в электрохозяйствах строительных площадок

Временный характер электроустановок на строительной площадке, а также сложные условия эксплуатации электрических устройств - воздействие атмосферных осадков, запыленность и повышенная влажность помещений - увеличивают опасность поражения работающих электрическим током и повышают вероятность выхода из строя электрооборудования. Все это предъявляет повышенные требования к качеству проектирования, изготовления и к комплектующим изделиям строительных электрощитов.

Какие аварийные ситуации могут возникнуть в электрохозяйстве строительных площадок? Самое распространенное явление - перегрузка, т.е. такое явление, когда по электрическим проводам и электрическим приборам идет ток больше допустимого. При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25% сокращает срок их службы примерно до пяти месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50% приводит в негодность провода в течение нескольких часов. При двукратной и большей перегрузке изоляция проводников воспламеняется. Кроме того, при перегрузке электросети снижается напряжение, в результате чего может наблюдаться выход из строя электрооборудования.

Следующее явление по числу аварийных случаев - короткое замыкание между проводами или между проводом и землей. Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции, которое может быть вызвано старением, механическими повреждениями, импульсными перенапряжениями (грозовыми и коммутационными).

Опасность короткого замыкания заключается в увеличении до сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества теплоты в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать возгорание горючих материалов.

Повышенное переходное сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений, - источник выделения большого количества теплоты. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей - взрыв. Опасность наличия повышенного переходного сопротивления усугубляется тем, что эти места трудно обнаружить, а защитные аппараты сетей и установок, даже правильно выбранные, не могут предупредить возникновение пожара

Искрение и электродуга есть результат прохождения тока через воздух. Искрение наблюдается при размыкании электрических цепей под нагрузкой, при пробое изоляции между проводниками, а также во всех случаях при наличии плохих контактов в местах соединения. Под действием электрического поля воздух между контактами ионизируется и при достаточной величине напряжения происходит разряд, сопровождающийся свечением воздуха и треском (тлеющий разряд). С увеличением напряжения тлеющий разряд переходит в искровой, а при достаточной мощности искровой разряд может быть в виде электрической дуги. Искры и электродуги при наличии в помещении горючих веществ или взрывоопасных смесей могут быть причиной пожара и взрыва.

Всех перечисленных ситуаций можно избежать, используя современные аппараты защиты: автоматические выключатели, предохранители, устройства защитного отключения (УЗО).

Для человека смертельно опасными являются малые токи, в десятки раз меньшие, чем те, которые приводят в действие электроприборы. Такие же малые токи, протекающие на землю в месте неисправности, могут стать причиной пожара. Именно поэтому предохранители и автоматические выключатели не срабатывают, когда под напряжение попадает человек или повреждается изоляция. Верный способ защиты от поражения электрическим током и предотвращения пожара - применение УЗО, назначением которого является отключение напряжения в случае, когда электрический ток пытается найти себе путь, отличный оттого, по которому он должен течь.

Принцип действия УЗО состоит в том, что оно сравнивает ток, протекающий по проводникам к электроприбору ("входящий" и "выходящий"). В случае когда разность этих токов достигает определенного значения, устройство отключает питающее напряжение. Если человек прикоснется к оголенному проводу или к электроприбору с поврежденной изоляцией и через него на "землю" потечет опасный для жизни ток, устройство мгновенно отключит напряжение.

В электрохозяйствах строительных площадок широко применяют такое устройство, как щит распределительный для строительных площадок (ЩРСП), предназначенный для ввода и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока, защиты от перегрузок и коротких замыканий в сетях 380/220 В на строительных площадках. Степень защиты оболочки - 1Р44. Применение данного устройства обеспечивает:

  • o электро- и пожаробезопасность, так как щит, оборудованный системой контроля исправности отходящих линий, обеспечивает мгновенное (30-40 мс) отключение неисправных линий и безопасность не только людей, работающих непосредственно с подключенным оборудованием, но и тех, кто работает рядом;
  • o возможность оперативного перемещения шита с одного участка строительной площадки на другой и устойчивая фиксация его на опоре за счет небольшой массы (до 10 кг). На время выходных и перерывов в работе его без труда можно поместить в закрытое или охраняемое помещение для обеспечения сохранности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы