Военные действия на море и на суше в 1904 году

Уже в первый день войны выявились ошибки русского командования: беспечность, непринятие должных мер для отражения неприятельского удара, несмотря на то что еще в середине января 1904 г. в Порт-Артуре уже знали о подготовке японцами нападения на него.

24 февраля (8 марта) в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом, талантливый и энергичный вице-адмирал С. О. Макаров, сменивший нерешительного вице-адмирала О. В. Старка, и начал деятельную подготовку эскадры к генеральному морскому сражению. Его благоприятный исход позволил бы решить важную стратегическую задачу — устранить угрозу высадки японских войск на материк, что в конечном счете создало бы благоприятные условия для успешного ведения всей военной кампании.

В течение марта проходили интенсивные учения эскадры. Ежедневно па разведку выходили группы миноносцев. В ночь на 26 февраля (10 марта) два миноносца "Стерегущий" и "Решительный", возвращаясь с разведки, встретили 4 японских корабля и открыли по ним огонь. Оба миноносца получили сильные повреждения. "Решительном)" удалось прорваться к 11орт-Лртуру. "Стерегущий", потерявший ход и управление, был уже взят японцами на буксир, но его команда открыла кингстоны и геройски погибла в пучине моря.

С каждым днем действия русской эскадры становились все активнее. Адмирал X. Того приказал расставить мины против русских кораблей. В ночь на 31 марта (13 апреля) два русских миноносца "Страшный" и "Смелый" по заданию Макарова вышли па разведку. Они обнаружили на подступах к Порт-Артуру отряд японских кораблей в составе двух крейсеров и шести миноносцев, которые открыли по ним огонь. Миноносец "Страшный" затонул, а "Смелый" утром сумел вернуться в Порт-Артур. Его командир сообщил о появлении японских кораблей. Макаров немедленно вывел свою эскадру для встречи с неприятелем. Расчет его состоял в том, чтобы, завязав бой, заманить японскую эскадру под огонь крепостных батарей и подвергнуть ее разгрому. Но его флагманский броненосец "Петропавловск" в двух милях от берега наскочил на вражескую мину. Последовал страшный взрыв, и через две минуты "Петропавловск" скрылся под волнами вместе с главнокомандующим, его начальником штаба, 647 офицерами и матросами. Погиб и находившийся на борту "Петропавловска" знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин. Спаслись лишь 80 офицеров и матросов. Вскоре подорвался на мине возвращавшийся в Порт-Артур броненосец "Победа", а затем в боевых действиях были повреждены еще два русских броненосца. Из семи броненосцев в строю осталось три, что сильно ослабило русскую эскадру.

Гибель Макарова была настоящей трагедией для русского флота и тяжело отразилась на дальнейшем ходе военных действий. Русское командование отказалось от активных операций на морс. Наместник Е. И. Алексеев отдал приказ сменившему Макарова контр-адмиралу В. К. Витгефту: "Ввиду значительного ослабления наших морских сил активных действий не предпринимать, ограничиваясь лишь производством рекогносцировок крейсерами и отрядами миноносцев". С этого момента инициатива на море перешла к японскому флоту, что неблагоприятно отразилось и на проведении русским командованием операций на суше. Японская ставка, получив известие о гибели Макарова, немедленно отдала приказ приступить к подготовке высадки своих войск на Ляодунском полуострове.

Неудачи преследовали русские войска и на суше. Еще в феврале авангард 1-й японской армии под командованием генерала Куроки высадился в Корее и в конце марта занял Пхеньян. К концу апреля 45-тысячная армия Куроки сосредоточилась на левом берегу р. Ялу. Ей противостоял 15-тысячный отряд генерала М. И. Засулича. Он занимал выгодные позиции на высоком правом берегу р. Ялу, однако эти позиции нс были укреплены, а сам отряд был разбросан по 100-километровому фронту. В направлении главного удара по русским позициям у г. Тюрепчена Куроки создал пятикратное превосходство в живой силе и трехкратное в артиллерии.

Русское командование поставило Засуличу невыполнимую задачу — "дать отпор противнику с должной твердостью", но вместе с тем "всеми силами избегать решительного боя с превосходящими силами противника". В ходе боев 26 апреля (9 мая) — 6 (19) мая Засуличу удалось избежать окружения и разгрома своего отряда и отойти па 10 верст с потерей 3 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери японцев составили около 1 тыс. человек.

  • 23 апреля (6 мая) на Ляодунский полуостров высадилась 50-тысячная 2-я японская армия генерала Я. Оку и начала наступление в направлении к Порт-Артуру. 28 апреля (11 мая) она перерезала железнодорожное сообщение Порт-Артура с русской сухопутной армией и начала штурм Кинджоуского укрепленного перешейка — важного оборонительного рубежа, находившегося в 62 км к северу от Порт-Артура. Этот рубеж называли "воротами к Артуру". Здесь была сооружена система блиндажей и траншей с 136 полевыми и крепостными орудиями. Защищал эту позицию небольшой русский отряд в составе одного полка. Против него Оку бросил 35 тыс. солдат. Японцы имели перевес в силах в 9 раз, в артиллерии в 5 раз. После десятидневных боев (3 [16] —13 [26] мая) они овладели этим важным стратегическим рубежом, открывшим им прямой путь к Порт-Артуру.
  • 14 (27) мая без боя был сдан японцам порт Дальний. Начальник Квантунского укрепленного района А. М. Стессель не позаботится ни разрушить портовые сооружения, ни вывезти снаряжение. В руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.

Японское командование наращивало свои силы в южной части Маньчжурии. Вслед за 2-й армией Я. Оку высадилась 3-я армия М. Ноги численностью в 45 тыс. человек. Одновременно велась подготовка к высадке 4-й армии генерала М. Нодзу. Для действий против Порт-Артура японское командование направило 3-ю армию Ноги, 2-ю армию Оку двинуло на север для взаимодействия с 1-й армией Куроки против главных сил Куропаткина.

В начале июля 1904 г. три японских армии (1-я Куроки, 2-я Оку и 4-я Нодзу) под общим командованием маршала И. Ойямы начали наступление против сосредоточенной в районе г. Ляояна армии Куропаткина. 10 (23) июля начались бои с наступавшей на русские передовые позиции армией Оку. Бои продолжались 9 дней, после чего Куропаткин приказал оставить эти позиции и отступить к Ляояну.

13 (26) августа японские войска начали наступление на русские позиции под Ляояном. Куропаткин, имея превосходство над японцами в живой силе и артиллерии, мог нанести наступавшим серьезное поражение. В его армии к этому времени насчитывалось 148 тыс. человек и 673 орудия, у Ойямы — ПО тыс. человек и 484 орудия. Но Куропаткин ввел в дело только 93 тыс. войск при 338 орудиях. Остальные силы он решил держать в резерве. Несмотря на численный перевес русской армии, Ойяма решил атаковать ее.

Утром 17 (30) августа при мощной артиллерийской поддержке из 390 орудий Ойяма двинул пехоту своих 2-й и 4-й армий на штурм русских позиций с целью охватить правый фланг армии Куропаткина и зайти ей в тыл. Однако продолжавшийся весь день штурм разбился о стойкость сибирских стрелков. К вечеру, понеся большие потери, японская пехота отступила. В ходе боев 17 (30) — 21 августа (3 сентября) русские войска отразили все атаки японцев и отстояли свои позиции на всем фронте. Потери японцев были столь велики, что командующие 2-й и 4-й армиями заявили Ойяме о невозможности дальнейших атак. Создались благоприятные условия для контрнаступления русской армии, которая располагала значительными резервами для нанесения мощного контрудара и разгрома японских армий. Только нерешительность Куропаткина помешала развить успех. 21 августа (3 сентября), получив донесения о некоторых успехах японцев на разных участках сражения и опасаясь обхода своих флангов, он приказал отступить, на два часа опередив готовившийся приказ Ойямы об отходе своих армий. Ойяма, получив донесение об отступлении русских войск, отменил свой приказ, однако преследовать отступавшего Куропаткина у него уже не было сил. Так японская армия не только избежала разгрома, но и выиграла крупное сражение. В ходе боев под Ляояном японцы потеряли 24 тыс. человек, русские — 17 тыс. Отход армии Куропаткина от Ляояна оставил японцам важную стратегическую позицию в Маньчжурии.

24 августа (6 сентября) русская армия отошла к р. Шахэ. С прибытием резервов она к концу сентября насчитывала уже 213 тыс. человек. Увеличилась и численность трех японских армий, в составе которых было 170 тыс. человек. Куропаткин, понуждаемый требованиями Петербурга, 22 сентября (5 октября) начал наступление на р. Шахэ. Русские войска развернулись по фронту в 60 км. Через 5 дней последовали контратаки японцев, но они не принесли им успеха. Под Шахэ у Куропаткина были еще более благоприятные возможности для разгрома японских армий. Но он действовал только частью имевшихся у него сил, опять-таки из опасения обхода противником его флангов. В ходе 14-дневного сражения, проходившего в трудных условиях гористой местности, ни та ни другая стороны не могли добиться успеха. Понеся значительные потери, и русская, и японская армии уже не могли вести активные действия и перешли к обороне. Началось так называемое шахейское сидение, которое продолжалось три месяца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >