Производство по уголовным делам со вступившими в законную силу приговорами

Стадия исполнения приговора

После того, как приговор вступил в законную силу, он должен быть исполнен. Для этого законом предусмотрена отдельная стадия, на которой возникают специфические уголовно-процессуальные отношения.

Исполнение приговора — заключительная стадия уголовного судопроизводства, па которой суд обращает к исполнению вступивший в законную силу приговор, а также разрешает ряд вопросов, направленных на изменение наказания или статуса лица.

Исполнение приговора обладает рядом признаков, которые обусловливают место и роль данной стадии в системе уголовно-процессуальной деятельности.

  • 1. Данная стадия строго регламентирована законом. В У ПК РФ имеются гл. 46—47, в которых закреплен порядок обращения приговоров и иных судебных решений к исполнению, а также производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.
  • 2. Началом данной стадии является момент вступления приговора в законную силу. В соответствии с ч. 1—3 ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу после того, как истек срок обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Если приговор был обжалован в суд апелляционной инстанции, и в результате пересмотра был вынесен новый приговор, то он вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции. В случае изменения приговора судом апелляционной инстанции он вступает в силу в измененном виде.
  • 3. Данная стадия имеет дискретный (прерывистый) характер. Она протекает не постоянно, а лишь в те периоды, когда возникают правоотношения между судом и иными участниками, действующими во время исполнения приговора, а в некоторых случаях — после его исполнения.
  • 4. Данная стадия является обязательной. Ее не может миновать ни одно уголовное дело, по которому вынесен приговор. Она возникает независимо от того, какой приговор — обвинительный или оправдательный — вступил в законную силу.
  • 5. Участникам уголовного судопроизводства, вовлеченным в производство на данной стадии, обеспечиваются дополнительные возможности по защите имеющихся у них прав и законных интересов. Так, осужденный имеет возможность обращаться в суд для разрешения вопроса о замене одного вида наказания другим, более мягким, оправданный — о восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав и т.п. При разрешении судом вопросов лицо может осуществлять свои права с помощью адвоката.

Значение стадии исполнения приговора состоит в том, что, во-первых, она обеспечивает надлежащее обращение приговора к исполнению, и, во-вторых, создает гарантии для реализации прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

На стадии исполнения приговора разрешаются три группы вопросов.

1. Вопросы, возникающие в связи с обращением приговора к исполнению. В соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Обращение приговора к исполнению состоит в том, что суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, направляет копию приговора в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания. Если назначено наказание в виде лишения свободы, то документы направляются в администрацию следственного изолятора, в котором находится осужденный. При условном осуждении лица или осуждении к исправительным работам документы направляются в уголовно-исполнительную инспекцию территориальных органов Министерства юстиции РФ (Минюста России). При вынесении наказаний в виде штрафа, а также в случаях, когда по приговору назначены имущественные взыскания, копия приговора направляется в службу судебных приставов Минюста России. Если приговорами предусмотрены дополнительные наказания в виде лишения воинского или специального звания, государственных наград и т.п., то копии приговоров направляются в соответствующие учреждения.

Суд самостоятельно приводит в исполнение оправдательные приговоры.

После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к лишению свободы или аресту, администрация места содержания под стражей извещает одного из близких родственников либо родственников осужденного о месте отбывания наказания. Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.

До обращения приговора к исполнению осужденному, содержащемуся под стражей, предоставляется свидание с родственниками.

2. Вопросы, рассматриваемые судом при исполнении приговора. В соответствии со ст. 397 УПК РФ во время отбывания лицом наказания суд рассматривает вопросы: о возмещении реабилитированному вреда, а также о восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав; о замене одних видов наказаний другими; об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы; об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и об отмене условно-досрочного освобождения; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного; о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора; об отмене отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем; другие вопросы из числа указанных в законе.

Данные вопросы разрешает суд по месту фактического нахождения лица. При поступлении ходатайства или представления суд проверяет их и в случае необходимости возвращает материалы для соответствующего оформления. При этом суд оказывает содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы заявителем.

В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или другого органа, по представлению которого разрешается вопрос. При наличии ходатайства осужденного суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность использования систем видеоконференц-связи.

Если в судебном заседании участвует осужденный, то он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.

Осужденный может пользоваться помощью адвоката. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

3. Вопрос, рассматриваемый судом после фактического отбытия лицом наказания. В соответствии со ст. 400 УПК РФ к данной группе относится лишь один вопрос -о снятии судимости, в результате чего лицо будет считаться несудимым не после истечения срока погашения судимости, а досрочно.

Этот вопрос разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

В судебном заседании участие лица обязательно. Также в судебном заседании вправе участвовать прокурор. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством. После этого суд исследует представленные материалы (характеристики и пр.), выслушивает прокурора и иных лиц.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем через один год со дня вынесения постановления об отказе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >