Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Поступление в адвокатуру

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие и определены декретом 1972 г. Прежде всего необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права). Кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, не должно иметь судимости, а также взысканий за серьезные дисциплинарные или административные проступки, не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия. Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен (письменный и три устных). При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу следующего содержания: "Присягаю как адвокат исполнять свои функции с достоинством, добросовестно, независимо, честно и гуманно". После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.

Адвокатом во Франции может стать также гражданин одного из государств Европейского Союза при наличии условий взаимного признания дипломов о высшем образовании. Кроме того, иностранцы должны соответствовать ряду особых требований.

Структура адвокатуры во Франции

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и, соответственно, столько же адвокатских ассоциаций. Ассоциации различны по своему количественному составу. Так, в наименьшей насчитывается только семи барристеров, тогда как в самой крупной — 11 тыс. барристеров. Каждая ассоциация остается независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом.

Главой ассоциации адвокатов является председатель, избираемый тайным голосованием членов ассоциации (включая стажеров) сроком на два года. В компетенцию председателя входит представление интересов ассоциации перед государственными органами и общественными организациями, разрешение споров между адвокатами, применение дисциплинарных взысканий к адвокатам ассоциации, руководство службами ассоциации; он является председателем Совета ассоциации. Совет ассоциации избирается членами ассоциации (включая стажеров) также тайным голосованием сроком на три года. В компетенцию Совета ассоциации входит управление различными областями деятельности ассоциации.

На национальном уровне адвокатура Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, избираемая членами ассоциации. Основной деятельностью Совета ассоциаций адвокатов Франции является координация учебных центров по подготовке адвокатов, представление сообщества адвокатов перед государственными органами и общественностью. Также Совет ассоциаций адвокатов имеет право вырабатывать дисциплинарные и этические нормы для всей профессии.

Организационные формы деятельности адвокатов во Франции

Адвокаты вправе работать самостоятельно или объединяться на условиях партнерства с другими адвокатами. С 1992 г. адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката, не вправе иметь собственную клиентуру. При этом всю полноту гражданско-правовой ответственности несет адвокат-наниматель. Адвокат, работающий по найму, обязан в своей деятельности указывать данные адвоката, на которого он работает. Формы совместной деятельности адвокатов чрезвычайно разнообразны и классифицируются по мере ответственности адвоката за деятельность его партнера, а также по форме оплаты труда.

Традиционно наиболее распространенными являются ассоциации и гражданско-профессиональные товарищества. Ассоциация — это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личностный характер и не могут передаваться. Члены ассоциации в полной мере сохраняют свою самостоятельность. Договор о создании ассоциации доводится до сведения Совета ассоциации адвокатов. Гражданско-профессиональные товарищества подлежат регистрации как юридические лица и вносятся в списки ассоциаций адвокатов. Члены товарищества отвечают по его долгам солидарно и полностью. Клиентура каждого гражданско-правового товарищества, образно говоря, передается в собственность или пользование товарищества. Адвокат не получает гонораров, а лишь долю в прибыли товарищества в соответствии с долей уставного капитала. Текущие и производственные затраты несет товарищество.

Кроме рассмотренных выше способов объединения, существуют и другие, например, объединения не для "полного осуществления профессиональной адвокатской деятельности", а лишь объединение "определенных материальных средств" с целью облегчения осуществления этой деятельности. Такими являются "гражданское товарищество с объединенными средствами" либо, например, групповая адвокатская контора, связи и взаимозависимость между членами которых являются значительно менее жесткими.

Расширяет сферу деятельности адвоката введенное реформой 1992 г. разрешение адвокатам быть членами "объединений экономического стимулирования", которые являются юридическими лицами, хотя регистрируются как таковые, но в прямом смысле не являются хозяйственными товариществами. Объединения экономического стимулирования имеют прибыль не для себя, а лишь содействуют экономической деятельности своих членов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы