Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Оплата адвокатских услуг

Поскольку профессия адвоката отнесена законом к независимой, вмешательство в финансовые отношения адвоката и его клиента ограничено. Основой взаимоотношений адвоката и клиента является добровольная сделка. Статья 10 Закона о статусе адвокатов предусматривает, что тарифы за составление гражданско-процессуальных документов и участие в процессуальных действиях устанавливаются гражданско-процессуальным законодательством. Гонорары же за консультации, помощь в суде, дачу советов, составление правовых документов, не требующих удостоверения, за выступление в прениях устанавливаются по договоренности с клиентом. При отсутствии согласия с клиентом гонорар определяется, как правило, с учетом материального обеспечения клиента, сложности дела, затрат адвоката и т.п. Запрещено устанавливать размер гонорара лишь в зависимости от результатов судебного дела. Однако не запрещается к основному гонорару доплачивать дополнительный в случае положительного для клиента решения суда. Споры относительно гонораров между адвокатом и клиентом разрешаются руководством ассоциации адвокатов.

Ответственность адвокатов

Адвокат отвечает за действия, связанные с исполнением профессионального долга. Прежде всего речь идет о гражданско-правовой ответственности, основания для которой возникают как за пределами процесса, так и в его рамках. В первом случае из-за ненадлежащего исполнения обязанностей адвоката при даче консультаций, подготовке документов и т.п. Во втором — ответственность возникает в случае ошибочной оценки адвокатом сущности дела, при нарушении ведения дела, ненадлежащего выполнения обязательств по оказанию помощи во время процесса. Ответственность адвоката гарантируется законом в форме обязательного страхования профессиональной ответственности.

Кроме гражданско-правовой ответственности, адвокат может быть подвергнут дисциплинарным санкциям со стороны ассоциации адвокатов в виде предупреждения, выговора, временного запрещения заниматься адвокатской деятельностью (сроком не более чем на три года), или, как крайняя мера — исключение из адвокатской ассоциации. Причем, исключенный из списков ассоциации адвокат не может быть принят на работу в другую ассоциацию адвокатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы