Методика выполнения измерений

Па обеспечение качества измерений направлено применение аттестованных методик выполнения измерений (МВИ).

Методика измерений — совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

Как очевидно из определения, под МВИ понимают технологический процесс измерений. Методика измерений реализуется на основе того или иного метода. МВИ — это, как правило, документированная измерительная процедура. МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают в следующих формах: отдельном документе (стандарте, рекомендации и т.п.); разделе стандарта: части технического документа (разделе ТУ, паспорта).

Чтобы измерительная процедура превратилась в МВИ, необходимо соблюсти два условия: 1) должна быть изложена в некотором официальном документе (стандарте, специальном метрологическом документе); 2) ей должны быть приписаны численные значения выбранных характеристик точности, которые гарантируются разработчиком МВИ.

Аттестация МВИ — процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней требованиям.

На проверяемом объекте (в лаборатории, испытательном центре) должны быть два перечня: а) перечень измерительных процедур с указанием соответствующих процедур, реализуемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений; б) перечень методик измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. При этом следует контролировать "совпадение" двух указанных перечней.

В документах (разделах, частях документов), регламентирующих МВИ, в общем случае указывают: назначение МВИ; условия измерений; требования к погрешности измерений; метод (методы) измерений; требования к СИ (в том числе к стандартным образцам), вспомогательным устройствам, материалам, растворам и пр.; операции при подготовке к выполнению измерений; операции при выполнении измерений; операции обработки и вычисления результатов измерений; нормативы, процедуру и периодичность контроля погрешности результатов выполняемых измерений; требования к квалификации операторов; требования к безопасности выполняемых работ.

При разработке МВИ одним из основных исходных требований являются требования к точности измерений, которые предусматривают установление в качестве показателей точности измерений:

  • • характеристики погрешности измерений;
  • • показатели неопределенности измерений в соответствии с (4.8);
  • • показатели точности по ГОСТ Р ИСО 5725-1.

Наиболее распространенным способом выражения требований к точности измерений являются границы допускаемого интервала, в котором с заданной вероятностью Р должна находиться погрешность измерений.

Если граница симметрична, то перед их числовым значением ставятся знаки "±". Если заданное значение вероятности равно единице (Р = 1), то в качестве требований к точности измерений используются пределы допускаемых значений погрешности измерений. При этом вероятность Р = 1 не указывается.

Ответственным этапом является оценивание погрешности измерений путем анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений: методических составляющих (например, погрешности, возникающие при отборе и приготовлении проб), инструментальных составляющих (допустим, погрешности, вызываемые ограниченной разрешающей способностью СИ); погрешности, вносимые оператором (субъективные погрешности).

ГОСТ Р ИСО 5725-1 устанавливает методику сопоставления результатов, полученных в разное время, в разных лабораториях, разными методами. Подобные сопоставления очень актуальны для аккредитации испытательных лабораторий (см. разд. 4 Введения в дисциплину).

Создание системы контроля точности результатов измерений в соответствии со стандартами серии ИСО 5725 позволит нашей стране избежать убытков во внешней торговле. Как отмечал один ид бывших руководителей Госстандарта России: "Мы сегодня проигрываем в поставках природного газа, причем на системах намерения качества и количества газа ежегодно теряем более 1 млрд долл.; очень важно применение и развитие международных стандартов у нас в стране, потому что весь мир измеряет качество и количество природного газа на стандартах ИСО, а мы предлагаем свои"".

Согласно (1.2) "Государственный эталон единицы величины — эталон единицы, находящийся в федеральной собственности".

В соответствии с этим определением не играет роли, в чье ведении находится эталон: в институтах или региональных центрах Росстандарта или в унитарных предприятиях и учреждениях.

Требования к средствам измерений

К средствам измерений, которые используют в сфере, регулируемой государством", предъявляются метрологические, технические и законодательные требования.

К метрологическим требованиям относится установление диапазона измерений и предела допускаемой погрешности измерений СИ, т.е.

наибольшей (без учета знака) погрешности СИ, при которой она может быть допущена к применению.

К техническим требованиям относятся требования к конструкции, составным частям, программному обеспечению, условиям монтажа и эксплуатации СИ.

К законодательным требованиям относятся требования обязательности утверждения типа, поверки и оформления и представления их результатов (в том числе клеймения СИ). При применении СИ должны соблюдаться обязательные требования к условиям эксплуатации.

Обязательные требования к СИ распространяются не только на те из них, которые являются непосредственным объектом государственного метрологического надзора, но и те СИ, которые используются при формах оценки соответствия, установленных ФЗ о техническом регулировании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >