Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Стоимость капитала и риск досрочного прекращения проекта. Реальный опцион на отказ от бизнеса

Оценка проекта с учетом возможности его прекращения. Прямой метод

Возможность досрочного прекращения проекта — чем она обусловлена?

Особенностью современной практики осуществления инвестиций в России является то, что проекты, выгодные по формальным критериям, часто не доводятся до завершения или задерживаются на длительные сроки, что превращает их в убыточные. Причины отказа от проекта могут быть вынужденными, могут быть добровольными, а вероятность остановки проекта на каком-либо из этапов его осуществления присутствует почти всегда.

Наиболее серьезными причинами вынужденного отказа от проектов являются:

• неразвитость российского законодательства и механизмов его претворения в жизнь. Это мешает развитию прогрессивных форм проектного финансирования и приводит к нестабильности правил, на основе которых строятся отношения между спонсорами, инвесторами, кредиторами проекта и органами государственной власти.

В частности, это является причиной того, что крупные инвесторы в России, стремясь застраховаться от законодательного риска, ищут формальной и неформальной поддержки органов государственного управления. Это, однако, ставит их проекты в зависимость от конкретного лица или группы лиц, которые в данный момент находятся у власти, и порождает риск остановки проекта при смене или корректировке политического курса;

• отсутствие информации, позволяющей с определенной степенью достоверности судить об истинных целях участников проекта и их способности справиться с возложенными на них задачами.

В результате, когда выявляется невозможность для кого-либо из спонсоров или исполнителей проекта обеспечить выполнение своих обязательств, проект утрачивает жизнеспособность, а механизмов ее возвращения путем перекрестных обязательств, выплаты дефицитных платежей и т.п. при этом часто не создается;

• характер проекта и естественные условия его осуществления. Традиционно наиболее рисковыми считаются проекты, которые либо

являются полностью инновационными, либо не удовлетворяют современным техническим стандартам. Оборудование и сам технологический процесс на многих российских предприятиях не только не отвечают современным требованиям к производительности, но и не обеспечивают необходимую безопасность для персонала.

Аварии — все более значимый фактор, способный привести к неожиданному прекращению в осуществлении проектов.

Реальный опцион PUT на отказ от бизнеса

Когда речь идет о добровольных причинах прекращения проекта, мы имеем дело с ситуацией исполнения реального опциона на отказ от бизнеса.

Мотивами отказа от бизнеса являются выявившаяся в процессе осуществления проекта несостоятельность, техническая неосуществимость в том виде, в котором это ожидалось, а также развитие событий по пессимистическому сценарию в отношении доходов и расходов проекта.

Реальный опцион PUT. параллель между инструментом финансового рынка и возможностями, возникающими при осуществлении реального проекта

Возможность отказа от проекта на определенном этапе его осуществления называется реальным опционом PUT.

Такое название возникло потому, что ситуация покупки опциона PUT на финансовом рынке во многом напоминает ситуацию, в которой оказывается инвестор, имеющий возможность отказаться от проекта и продать свою долю по фиксированной цене или по предварительно оцененной ликвидационной стоимости.

Действительно, опцион PUT— это контракт, позволяющий продать определенное количество базисного актива (например, акций какой-то компании) по фиксированной цене (цене исполнения) через определенное время или в течение определенного времени.

Если рыночная цена акций за время действия опциона упадет ниже цены исполнения контракта, то такой опцион выгодно исполнить, так как это даст возможность продать базисный актив по завышенной (по сравнению с рыночной) цене. Понятно, что сама возможность такой продажи должна иметь цену, иначе контракт был бы невыгоден другой стороне.

Цена опциона называется премией и зависит от вероятности исполнения контракта — чем она больше, тем больше премия.

А что же реальный опцион? Это та же возможность продать базисный актив (проект, долю в бизнесе) по ликвидационной стоимости (цене исполнения) через некоторое время после начала проекта. При каких обстоятельствах это может произойти?

Очевидно, в случае если оценка приведенной стоимости будущих доходов от проекта (т.е. рыночная ценность действующего объекта) окажется меньше ликвидационной стоимости активов проекта. То есть, как и в случае обычного опциона: при цене исполнения большей, чем рыночная цена базисного актива.

И так же как и в предыдущем случае, сама возможность выйти из бизнеса должна иметь ценность, которая должна быть прибавлена к ожидаемому эффекту от проекта (в виде "побочного эффекта").

Иными словами, пойти на осуществление проекта и одновременно иметь возможность выйти из него — все равно, что осуществить комбинированную стратегию одновременной покупки базисного актива и опциона на его продажу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы