Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Политические ресурсы

Под этим понятием подразумеваются, во-первых, участие России в межправительственных международных организациях и развитость сети российских неправительственных внешнеполитических организаций, во-вторых, союзники и противники России.

Международные институциональные ресурсы России весьма велики. Россия — один из пяти постоянных членов СБ ООН, что подразумевает право "вето" в ООН и роль в придании легитимного характера акциям мирового сообщества. Россия — член ОБСЕ. Однако в последнее время функции этих организаций все более переходят к структурам регионального уровня (НАТО, ЕС), в которых Россия не участвует, и структурам неофициального характера ("Большая восьмерка"), где Россия — один из участников. Кроме того, Россия является участником ряда региональных европейских и азиатских организаций — гуманитарной организации Совет Европы и организации АТЭС. Наконец-то после двух десятилетий переговоров Россия в 2011 г. стала членом ВТО.

Остается еще одна влиятельная международная структура, членство в которой России еще предстоит обрести, — ОЭСР. Даже в долгосрочной перспективе Россия не интегрируема в основные евроатлантические организации — НАТО и ЕС, в частности, по причине своих размеров.

Занимаясь укреплением своего влияния в мире, ни в коем случае нельзя забывать о "мягкой силе" — способности воздействовать на остальной мир потенциалом идей, своим примером, моральным лидерством, информацией — всем, что в значительной степени реализуется через деятельность НПО. В США внешней политикой занимается более 15 тыс. НПО, их общий бюджет исчисляется многими миллиардами долларов. В России — около 50, и максимум у десятка есть какие-то средства для полноценной работы. Здесь у пас пока большой провал.

У России, по сравнению с СССР, ослабла возможность полагаться на ресурсы союзных государств. Наша страна не располагает системой экономических и военно-политических союзов, сопоставимых с Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и ОВД, как бы несовершенны они ни были. Взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ не приобрело характер полноценных и обязывающих союзнических отношений. Наиболее тесно связаны с Россией следующие государства СНГ — Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан. Среди них есть весьма экономически слабые или такие, которые в политическом отношении все больше отдаляются от России. Показательно, что усилия России по отстаиванию независимости Южной Осетии и Абхазии не поддержал ни один член СНГ или ОДКБ. Сторонниками России в этом вопросе стали Никарагуа, Венесуэла и экзотические государства Науру и Вануату.

Идеологические и культурные ресурсы

Западные страны добиваются внешнеполитических успехов не в последнюю очередь благодаря идеологии либеральной демократии, общества потребления. В свое время СССР располагал многими идейными союзниками благодаря идеалам коммунизма (читай: социальной справедливости).

В современной России отсутствует признанная идеология. Ни одна из идеологий — либеральная, марксистская, националистическая — не является доминирующей в подчеркнуто деидеологизированном общественном сознании. В роли объединяющей идеи нередко предлагают лозунг "Великая Россия". В принципе он способен консолидировать общество, но приемлем исключительно для внутреннего потребления (да и то с ограничениями), поскольку не может иметь много сторонников за рубежом.

Каковы размеры "русского мира", т.е. ареал использования русского языка?1 Не стоит его преуменьшать. Сегодня русский язык является четвертым или пятым языком на планете. Больше людей говорят только на китайском, хинди, английском и, может быть, на испанском. Русскоязычных можно встретить в любой точке земного шара. Элита постсоветских государств, некоторые из которых активно дистанцируются от России, часто по-прежнему думают и говорят на русском. Даже в тех странах, где он вытесняется и не признай в качестве государственного, за придание русскому языку статуса официального выступает большинство населения. Он остается языком науки, культуры и межнационального общения в СНГ. Только за 2010 г. в 40 странах мира открыты 60 русских центров — в основном в крупных университетах. Русскоязычный Интернет (Рунет) тоже занимает одно из первых мест в глобальной сети.

Но и не следует преувеличивать размеры "русского мира". В начале XX в. он практически ограничивался территорией Российской империи, в пределах которой жил каждый седьмой обитатель планеты. Нынешнее население России -на 20 млн меньше, тогда как население планеты выросло в шесть раз. Количество людей, знающих и изучающих русский язык, сокращается повсеместно: и в СНГ, и в бывших соцстранах, и в Китае, и на Западе.

В целом, если говорить об общекультурном влиянии России на другие страны, то оно ограничивается тонким слоем интеллектуалов, знакомых с русской классической музыкой и литературой, реже — с современной живописью, театром, кинематографом. На поле массовой культуры Россия не способна составить конкуренцию Голливуду и другим гигантам шоу-бизнеса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы