Проблема диагностики аффекта на фоне алкогольного опьянения

Все промежуточные экспертные понятия, описывающие аффект (внезапно возникшее сильное душевное волнение), могут устанавливаться у обвиняемых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время вопрос о правомерности диагностики аффекта у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, практически не дискутируется. Все указанные судебно-психологические признаки разновидностей экспертного понятия аффекта сохраняются только при простой форме алкогольного опьянения. Измененная (атипичная) и тем более психотическая формы опьянения обычно нарушают нормальную динамику аффективных реакций, сопровождаются более или менее отчетливыми психопатологическими проявлениями, поэтому эмоциональные реакции на их фоне не могут быть расценены как аффект. Из трех степеней простого алкогольного опьянения возможно квалифицировать аффект только при легкой его степени, поскольку средняя и особенно тяжелая степени вызывают более глубокие нарушения сознания, чем при аффективных состояниях, и поведение обвиняемого детерминируется уже расстройствами психических процессов под влиянием алкоголя. Влияние алкогольной интоксикации на динамику аффекта обычно можно проследить на первой стадии развития эмоциональной реакции — состояние опьянения обусловливает изменения субъективного восприятия и осмысления ситуации (в частности, она может восприниматься как более угрожающая) и изменения регуляции поведения (появляется ригидность, сужающая возможность выбора возможных вариантов поведения).

Обвиняемый Б., 25 лет. Работал санитаром. Знакомый пригласил его распить бутылку водки. Процесс распития происходил на опушке леса, в легковом автомобиле. Выпив полбутылки, Б. заснул в кресле автомобиля. Проснулся от того, что его знакомый целовал его и губы и пытался расстегнуть ему брюки. Пытался убежать, но тот догнал его. Тогда выхватил перочинный нож и нанес потерпевшему множественные ранения, от которых тот сразу же скончался. Экспертами установлено, что Б. психическим расстройством не страдает, является акцентуированной личностью возбудимого типа. В момент совершения правонарушения находился в состоянии физиологического аффекта.

Установление аффекта у лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости

И физиологический, и кумулятивный аффекты, и эмоциональные состояния, оказывающие существенное влияние на сознание и поведение, могут устанавливаться у обвиняемых с пограничными формами психической патологии, не исключающими вменяемости, при условии, что динамика аффекта обусловливается личностной реакцией на психотравмирующие обстоятельства, а не собственно психопатологией подэкспертного. Наиболее часто аффект диагностируется у лиц с резидуальными, компенсированными формами органической патологии и у лиц с "расстройством зрелой личности" (психопатией). В этом случае имеет смысл выявлять своеобразие аффективных состояний у лиц с пограничными психическими аномалиями на всех стадиях их динамики для четкого разграничения в этих эмоциональных состояниях "специфических признаков аффекта и проявлений заболевания".

"Извинительные" аффекты, возникающие в структуре эмоционального возбуждения или вследствие разрядки накопленного в длительной психотравмирующей ситуации эмоционального напряжения, не являются нозоспецифичными. Поэтому если эмоциональные реакции и состояния у лиц с пограничными психическими расстройствами характеризуются всеми указанными выше обязательными признаками, их необходимо квалифицировать как аффекты, имеющие уголовно-правовое значение по смыслу ст. 107 или 113 УК РФ.

Обычно своеобразие возникновению и лечению аффекта у обвиняемых с патологией личностной сферы и у лиц с органической почвой придает специфика психотравмирующих воздействий, связанных с действиями потерпевших: в зависимости от типа личностного расстройства выделяются "условные" психогении, которые приобретают аффектогенное значение только в отношении аномальных личностей, затрагивая измененную личностной дисгармонией сферу мотивов, установок, притязаний. Кроме того, у таких обвиняемых вторая фаза аффекта, возникшего на фоне длительной психотравмирующей ситуации и декомпенсации, может сопровождаться более глубокими расстройствами саморегуляции, а также иллюзорным восприятием, элементами дереализации и деперсонализации, т.е. дополнительными признаками аффекта.

Различение аффекта и эмоциональных реакций и состояний, не достигающих степени выраженности аффекта

Эмоциональные реакции и состояния, не достигающие степени выраженности аффекта, т.е. не сопровождающиеся выраженными нарушениями осознанно-волевой регуляции криминально-агрессивных действий, достаточно разнообразны как по своей глубине, так и по характеру протекания.

Для эмоционального возбуждения или напряжения, которые несущественно влияют на процессы осознания и саморегуляции, свойственно отсутствие типичной для физиологического и кумулятивного вариантов аффекта трехфазной динамики возникновения и течения эмоциональной реакции или состояния.

Более сложно осуществлять дифференциальную диагностику аффекта с эмоциональными состояниями, которые возникают в ответ на психотравмирующие воздействия (особенно в условиях длительной психотравмирующей ситуации) и носят трехфазный характер, однако не отличаются такой же выраженной глубиной дизрегулирующего влияния на сознание и деятельность обвиняемого в момент совершения правонарушения, как при аффекте. Основой отграничения таких состояний от аффекта являются невыраженность частичного сужения сознания с фрагментарностью восприятия и отсутствие всех значимых признаков нарушений произвольной регуляции деятельности, т.е. критериев, приведенных выше. Такие эмоциональные реакции и состояния могут сопровождаться расстройством отдельных компонентов регуляции поведения — например, снижением контроля действий, недостаточной их опосредованностью, однако при этом способность к осознанию своих поступков и управлению ими существенно не нарушается, произвольность поведения остается относительно сохранной. Часто показателем невыраженности частичного сужения сознания и нарушений саморегуляции у обвиняемого при эмоциональных состояниях, недостигающих степени выраженности аффекта, является также невыраженность признаков третьей фазы — отсутствие признаков физической и психической астении после содеянного.

К примеру, обвиняемый 3., 20 лет, официально нигде не работал, но всегда имел много денег и каждый вечер проводил в ресторанах. В возрасте 18 лет обвинялся в причинении вреда здоровью, но уголовное дело было закрыто, поскольку потерпевший забрал заявление. В день правонарушения после распития спиртных напитков на дискотеке возвращался с тремя друзьями на автомобиле домой. По дороге возникла ссора с одним из друзей из-за того, что 3. хотел, чтобы все еще посидели в кафе, а тот стал пренебрежительно о нем отзываться, начал всячески демонстрировать свое превосходство, потом остановил машину и вызвал 3. на улицу "поговорить". Как только они вышли из машины, 3. выхватил из кармана нож и ударил три раза потерпевшего в левую половину груди. Они повезли потерпевшего в больницу, но дороге 3. выбросил нож в окно. Потерпевший по дороге скончался. В ходе экспертизы 3. пытался аггравировать, но долго эту линию поведения не выдерживал, начина.! вест себя вызывающе, легко возбуждался. Выяснилось, что 3. страдает психопатией возбудимого круга, в момент совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии эмоционального возбуждения, не достигшего степени выраженности аффекта.

Заключение экспертов

В заключении судебной экспертизы должна содержаться формулировка экспертного вывода (ответов на вопросы судебно-следственных органов) о наличии или отсутствии состояния аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемого ему деяния с обоснованием экспертного вывода на основе психодиагностического исследования психологических закономерностей и механизмов криминально-агрессивного поведения обвиняемого, включающего ретроспективный психологический анализ уголовного дела и приобщенных к нему материалов и данные ЭПИ. При обосновании экспертного вывода о наличии состояния аффекта у обвиняемого необходимо показать, по какому психологическому механизму (физиологический аффект; кумулятивный аффект; выраженное эмоциональное напряжение, оказавшее существенное влияние на сознание и поведение) развивалась эмоциональная реакция (эмоциональное состояние).

Ключевые понятия (тезаурус)

Ключевые понятия (тезаурус)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >