Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Отношения России и Европейского союза в новой геополитической ситуации: проблемы и противоречия стратегического партнерства

Переоценка стратегического партнерства: что дальше?

Проблемы и противоречия в отношениях между Россией и ЕС оставили в прошлом взаимные заверения о "стратегическом партнерстве", на смену им пришли взаимные упреки и обвинения. Аналитики Евросоюза утверждают, что внутренняя политика Москвы и ее поведение в "едином пространстве" противоречат принятой там системе ценностей. Кремль же сомневается, что слабый и разобщенный Евросоюз вообще способен выступать в роли стратегического партнера. В частности, давно закончился срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (1997-2007), но переговоры по поводу принятия нового соглашения затягиваются. Оценивая результаты диалога России и ЕС последних лет, экс премьер-министр Швеции Карл Бильдт справедливо отмечает: несмотря на взаимный интерес ко многим региональным и глобальным проблемам, "приходится признать, что до сих пор этот диалог был удивительно бесплодным". К сожалению, честолюбивая риторика и высокие цели подменяют собой фактические формы сотрудничества. Парадокс состоит в том, что уже создано и создается немало структур для поддержания такого диалога, но при этом двусторонние контакты Москвы с отдельными европейскими столицами (особенно с Берлином и Парижем) неизменно оказываются более действенными. Одна из главных причин такого положения заключается в том, что Европейский Союз все еще не говорит "в один голос" даже по наиболее крупным международным проблемам.

Сегодня можно констатировать, что в предыдущие годы имела место определенная переоценка возможностей российско-европейского сближения, поскольку с обеих сторон присутствовали завышенные ожидания, которые затем сменились очевидным разочарованием. Не секрет, что со стороны ЕС вопросы прав человека, свободы СМИ, развития гражданского общества и вообще "демократических ценностей" часто служат разменной монетой в торге по экономическим вопросам с Россией. Сегодня ЕС выдвигает весьма жесткие требования к российско-европейскому сотрудничеству: предоставить доступ к месторождениям углеводородов и инфраструктуре их транспортировки, открыть российский внутренний рынок для товаров и услуг из Европейского Союза (под лозунгом "ВТО плюс" или зоны свободной торговли), гармонизировать законодательство со сводом законов, правил и стандартов ЕС. Требования Евросоюза в области демократии и прав человека - поставить внутреннюю ситуацию и практику под мониторинг европейских институтов и следовать их рекомендациям. Российские аналитики, комментируя эти "предложения" европейцев, отмечают, что такая программа дает вполне определенный ответ на вопрос о месте России в системе координат Евросоюза на долгосрочную перспективу: энергетический придаток, рынок сбыта и политический сателлит1. Разумеется, подобные условия не устраивают Москву, которая сегодня стремится все более полно отстаивать свои законные интересы в диалоге с ЕС.

Заметим также, что отношение россиян к ЕС в связи с обострением противоречий в российско-европейском диалоге заметно ухудшись. По опросам Левада-Центра2, которые регулярно проводятся на протяжении последних лет, можно выявить устойчивое падение популярности европейской политики в глазах наших соотечественников (см. табл. 17.1 и рис. 17.1).

Таблица 17.1. Вопрос: Как вы в целом относитесь сейчас к Европейскому Союзу?

Вопрос: Как вы в целом относитесь сейчас к Европейскому Союзу?

Сегодня россияне весьма пессимистично оценивают имидж нашей страны в глазах европейцев. Об этом свидетельствуют итоги репрезентативного опроса (1 тыс. жителей России), проведенного в апреле 2011 г. Институтом изучения рынка и общественного мнения (IFAK) по заказу медиакомпании "Deutsche Welle" (рис. 17.2). Без малого треть опрошенных (30%) уверены, что Россию в Европе рассматривают как

Индекс отношения россиян к Европейскому Союзу (по данным опроса Левада-Центра)

Рис. 17.1. Индекс отношения россиян к Европейскому Союзу (по данным опроса Левада-Центра)

источник дешевого сырья и рабочей силы; 22% россиян полагают, что их страну ценят как стабильного стратегического партнера; 18% считают, что Россию воспринимают как глобального игрока, последовательно отстаивающего свои интересы; 18% опасаются, что для европейцев Россия является непредсказуемой страной с великодержавными амбициями.

Вопрос: Как вы считаете, каким имиджем Россия обладает в Европе?

Рис. 17.2. Вопрос: Как вы считаете, каким имиджем Россия обладает в Европе?

Опрос показал также, что наиболее дружественной страной в ЕС россияне считают Германию (рис. 17.3). Две трети россиян расценивают российско-германские отношения как дружественные или скорее дружественные, и только 4% считают, что отношения между обеими странами отягощены грузом прошлого; 23% определяют их как нейтральные. В глазах россиян Германия была и остается важнейшим партнером России.

Вопрос: Как вы оцениваете характер взаимоотношений России с...?

Рис. 17.3. Вопрос: Как вы оцениваете характер взаимоотношений России с...?

Некоторые позитивные результаты российско-европейского сотрудничества последних лет наиболее очевидны только в экономической сфере. ЕС представляет для России одного из наиболее значимых экономических партнеров: 52% прямых инвестиций в Россию идут именно из ЕС (из США - 14%), свыше 50% российской внешней торговли приходится на ЕС (на СНГ - 20%, на США - 8%, Японию - 3%)2. В то же время необходимо отметить, что участие России во внешнеторговом обороте ЕС не превышает 4%.

Вместе с тем в экономической области наметились и серьезные разногласия, в том числе и по приоритетному для обеих сторон вопросу об энергетике. Непростым моментом в отношениях остается требование Евросоюза к России ратифицировать Договор к Энергетической хартии и подписать Протокол по транзиту, которые в нынешней редакции не отвечают нашим национальным интересам. В то же время с российской стороны была подтверждена готовность выработать единые правила энергетического сотрудничества на основе принципов, содержащихся в Энергетической хартии. Россия - главный поставщик энергоресурсов в ЕС, однако сегодня возникли серьезные проблемы, связанные с транспортировкой газа через территорию Украины.

Европейские эксперты откровенно пишут о том, что не обеспечены честные условия конкуренции для русских инвесторов и поставщиков энергоносителей в Европу, нередко они "встречают противодействие европейских лоббистских группировок, едва лишь речь заходит о том, чтобы предложить равные условия". При этом объемы российских поставок газа в ЕС в последние годы неуклонно сокращаются - таков результат новой энергетической политики стран Евросоюза в условиях экономического кризиса, направленной на повышение энергоэффективности экономики и развитие альтернативных источников энергии, снижение нагрузки на окружающую среду, а также создание конкурентного рынка и повышение энергетической безопасности5. Все эти проблемы обсуждались на саммите Россия - ЕС в мае 2009 г. в Хабаровске, где были выявлены серьезные разногласия между Москвой и Брюсселем в сфере энергетической политики1.

Аналогичные проблемы возникают и в других экономических вопросах, например в сфере вовлечения высокоразвитых секторов российской экономики в единый европейский сектор военной промышленности. Можно напомнить, что некоторые совместные выгодные проекты были провалены из-за сопротивления европейских лоббистских группировок, например производство военно-транспортного самолета АН-70. Российские аналитики отмечают, что товарная структура торговли с ЕС для России неблагоприятна: российский экспорт ограничивается преимущественно энергоносителями, сырьем и полуфабрикатами, а в наукоемких и высокотехнологичных отраслях европейские фирмы выступают скорее конкурентами, чем партнерами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы