Совмещение интересов - политические партии и голосование

Партийная система и избирательный процесс включены в механизмы как для выражения интересов, так и для их объединения в альтернативную политику.

Так, английские социологи, исследующие отношения между принадлежностью к определенному классу и поддержкой политических партий, пришли к выводу о том, что главные политические стороны не отражают непримиримое и ясно сформулированное расхождение классовых интересов, хотя фактор классовой принадлежности играет явную роль в поддержке партий. Консервативная партия, например, привлекала в известное время заметную часть голосов рабочего класса. Никакое правительство консерваторов не смогло бы без такой поддержки прийти к власти, поскольку представители рабочего класса составляли тогда приблизительно 70% от общей численности электората. Классовый состав голосующих за Лейбористскую партию был более однородным, однако приблизительно 8% голосов подавались преуспевающими руководителями частных предприятий. Представители среднего класса поддерживали как ту партию, так и другую. Около четверти низшего слоя среднего класса голосовало за лейбористов и около трети высшего слоя рабочего класса голосовало за консерваторов.

Продолжая рассматривать пример с английской партийной системой, заметим, что по широкому спектру проблем явных расхождений между партиями не существовало. По гуманитарным вопросам, таким как применение телесных наказаний, и по вопросам международных отношений, таким как ядерное разоружение и поддержка ООН, различия между избирателями консерваторов и лейбористов были незначительны. И только по экономическим и социальным проблемам позиции существенно расходились. Но и тут имелось немало представителей Консервативной партии - сторонников "левых" воззрений и представителей лейбористов, разделяющих "правые" взгляды. Даже по вопросу изменения размеров дополнительного налога в 1961 г. 32% консерваторов выступали против (для сравнения, против выступали и 67% лейбористов)2. Здесь примечательно не расхождение во мнениях, а консенсус между существенным числом представителей обеих партий. Это заставляет партии искать компромиссы и идти на уступки, чтобы либо получить, либо сохранить требуемое большинство.

То есть поддержка партии не обязательно подразумевает поддержку всей ее политики. Исследования процесса голосования указывали на то, что избирателей привлекает общий образ партии. Этот образ включает и классовые элементы.

Часть образа Лейбористской партии, бытующего среди ее сторонников, заключается в том, что эта партия стоит "за рабочий класс". Но многие сторонники Лейбористской партии не согласны с некоторыми пунктами ее политики, особенно по вопросам национализации. А для многих консерваторов, например, проблема национализации соотносится именно с образом Лейбористской партии.

Однако тот факт, что избиратели поддерживают партию, основываясь больше на ее образе, чем на реальной политике, облегчает задачу партии по консолидированию своей позиции и проведению последовательной политики.

Учитывая, что индивиды входят в различные группы и обладают самыми различными статусами, они часто оказываются подвержены давлению с разных сторон, иногда с противоположными векторами. В случаях, когда векторы совпадают, давление суммируется, что может стать причиной возникновения резких разногласий, при которых достижение компромисса невозможно.

Раскол перевешивает согласие, и благоприятные для демократии социальные условия минимизированы.

Функция партий как раз и заключена в том, чтобы объединять общественные интересы в альтернативную правительственную политику.

Такие расхождения не обязательно угрожают единству общества. Действительно, как утверждает известный социолог С. Липсет, некоторая мера расхождений даже необходима для существования стабильной демократической системы. Тогда "будет вестись борьба за место во власти, будет бросаться вызов той партии, которая находится у власти, и будет проводиться смена находящихся у власти партий". Но если расхождения станут слишком глубокими и превратятся в раскол, то возможность изменения партийных предпочтений и избрания альтернативного правительства весьма незначительна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >