Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления

Таможенное оформление содержит отдельные исключения, предоставляющие определенные преимущества или льготы.

Упрощенный (льготный) порядок таможенного оформления может выражаться:

  • o в сокращении времени прохождения всех таможенных формальностей (например, таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в кратчайшие сроки, которые не могут превышать трех дней);
  • o сокращении требований, предъявляемых к документам, необходимым для таможенных целей (например, если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, представления отдельной таможенной декларации не требуется (за некоторым исключением));
  • o проведении таможенных операций на территории получателя товаров.

Таможенным законодательством РФ предусматриваются льготы, предоставляемые в зависимости:

  • а) от видов товаров (скоропортящиеся товары, живые животные, радиоактивные материалы и другие товары);
  • б) особенностей перемещения товаров (экспресс-грузы, международные почтовые отправления);
  • в) целей перемещения товаров (ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, ввоз товаров для средств массовой информации).

Поскольку перечень товаров, подпадающих под льготный порядок таможенного оформления, остается открытым, сюда же можно отнести, например, грузы гуманитарной помощи и ряд других товаров.

Льготы исходя из целей перемещения товаров

При ввозе на таможенную территорию РФ и вывозе с этой территории товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации, других подобных товаров таможенное оформление производится в упрощенном виде и первоочередном порядке.

Когда МЧС России приходит на помощь, Правительство РФ издает распоряжение о выделении по его заявкам необходимого количества подвижного состава, а ФТС России устанавливает приоритетный порядок таможенного оформления при ввозе (вывозе) отдельных категорий товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (т.е. обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, а также в результате вооруженных конфликтов).

Федеральная таможенная служба России обеспечивает проведение в приоритетном порядке таможенного оформления и таможенного контроля оборудования, транспортных средств и имущества российского отряда (группы), дает указания о производстве таможенного оформления оборудования, транспортных средств и имущества российского отряда (группы) без применения мер нетарифного регулирования.

Российское лицо, перемещающее такие товары, подает в таможенный орган РФ письменное заявление, которое рассматривается в качестве временной таможенной декларации. Такое заявление должно содержать сведения об отправителях и получателях товаров, странах отправления и назначения товаров, их наименования, описания, количество, вес брутто, стоимость, цели использования, сведения о таможенных режимах и обязательство о представлении в установленные сроки ГТД. Товары подлежат выпуску на основании заявления по решению начальника таможенного органа.

Товары, в отношении которых взимаются таможенные пошлины и налоги, оформляются в приоритетном порядке только при обеспечении уплаты таможенных платежей, за исключением товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ и вывозимых за ее пределы в течение месяца со дня аварии, катастрофы или стихийного бедствия и предназначенные для ликвидации их последствий (спасательное и медицинское оборудование, медикаменты, временное жилье и т.п.), при условии подтверждения соответствующих территориальных органов МЧС России сведений о дате возникновения чрезвычайной ситуации.

Товары, в отношении которых установлены ограничения на вывоз из Российской Федерации либо контроль иных государственных органов, могут оформляться в приоритетном порядке только при условии представления заявителем разрешений на вывоз этих органов.

Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ и вывозимые с этой территории в течение месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации, выразившейся в аварии, катастрофе или стихийном бедствии, и предназначенные для проведения неотложных мероприятий по ликвидации ее последствий (спасательное и медицинское оборудование, медикаменты, временное жилье и т.н.), могут быть оформлены без обеспечения уплаты таможенных платежей только при условии представления МЧС России в ФТС России необходимых для таможенных целей сведений о дате возникновения чрезвычайной ситуации и других обстоятельствах. ФТС России информирует о наличии таких подтверждений подчиненные таможенные органы РФ.

Министерство но чрезвычайным ситуациям России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ определяют номенклатуру, объем и получателей товаров, беспошлинно ввозимых на таможенную территорию РФ и вывозимых с этой территории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >