Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Структурные и отраслевые сдвиги в мировом хозяйстве: пространственно-континентальная динамика

Важнейшая закономерность современной динамики мирового хозяйства - трансформация индустриальной базы экономики в постиндустриальную. Но это нелинейный процесс, он развивается в форме как бы "вкраплений" постиндустриальных зон (представленных развитыми странами) в колоссальные пространственно-континентальные массивы развивающихся стран, большинство которых находятся еще на доиндустриальной стадии прогресса. Развитые страны, сформировавшие (и/или способствовавшие формированию в трех десятках и более быстро прогрессирующих развивающихся стран) своего рода мощные постиндустриальные кластеры, совместно осваивают колоссальные, слаборазвитые пространства. Постиндустриальные очаговые вкрапления в ткань экономических отношений отсталых экономических стран - это типичный путь соприкосновения разноуровневых хозяйственных систем XXI в. Поэтому структурные и отраслевые сдвиги необходимо анализировать по группам стран, близких по уровню развития факторов производства: а) развитые страны; б) НИС; в) СНГ; г) Китай, Индия, Бразилия; д) страны Юго-Восточной Азии; е) страны Западной Азии и Северной Африки; ж) наименее развитые страны Африки, Азии и Латинской Америки (НРС).

В целом же указанный процесс, если иметь в виду историческую эволюцию, развивается по классической схеме, в которой главное структурное преобразование - это изменение соотношения между двумя компонентами общественного производства: производством товаров и услуг; в одних странах он происходил (и происходит) достаточно быстро, в других (самых отсталых) медленно и прерывисто.

Главная причина развития отраслей услуг - это не просто прогресс техники и технологий, а изменения в социальной области, т.е. в глубоких преобразованиях всей системы общественных потребностей. Ускоренно эти изменения происходят в развитых странах, замедленно - в развивающихся, но повсюду общественные потребности подвергаются сдвигам и подталкивают к изменениям в соотношении между товаропроизводящими отраслями и услугами. Усложнение техники и технологий, рост жизненного уровня населения, повышение его образовательного и культурного потенциала расширяют спектр потребностей производства и населения далеко за пределы, удовлетворяемые материальным производством. Развитие сектора услуг наряду с расширением частного предпринимательства, развитие сферы здравоохранения и образования и т.д. - все это существенно раздвинуло границы рынка и конкуренции в услугах, стимулирует их трансграничную экспансию. Опережающее развитие сферы услуг - универсальный процесс, свойственный веем странам. Чем выше уровень развития производства, тем выше роль в структуре экономики трудовой деятельности, направленной на производство нематериальных, неосязаемых видов продукции, выраженных в форме услуг. Но в условиях недоразвитости материального сектора развитие сферы услуг - это не прогресс, а регресс, поскольку он основан не на национальной товаропроизводящей базе, а на международном иждивенчестве, развращающем общество (в том числе за счет чрезмерной ориентации на рентный доход, извлекаемый из международной торговли природными богатствами), если не осуществляется развитие других секторов промышленности.

Другая особенность современного развития - интеграция услуг и материального производства в развитых странах. В новых технологиях универсального применения услуги и материальный продукт практически равноценны, иногда они трудно разделимы. В отраслевой структуре постиндустриальных стран и НИС происходит сдвиг в сторону производства и потребления сложных видов деятельности. При этом лидирует комплекс деловых и профессиональных услуг, представляемых службами маркетинга, рекламы, менеджмента, лизинга, а также информационными, консультационными, аудиторско-бухгалтерскими услугами. Лидерами в развитии сферы услуг являются США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Скандинавские страны; быстро развиваются они в азиатских НИС, Китае, Индии, Бразилии и ЮАР.

Важнейшим сектором материального производства остается промышленность, которая обеспечивает материально-техническое развитие других секторов хозяйства, именно в промышленности в первую очередь осваиваются наиболее значимые научно-технические достижения. В структуре обрабатывающей промышленности повышается удельный вес машиностроительного комплекса. Он развивается по пути гибкой автоматизации, создания производств на базе "безлюдной" и "малолюдной" технологий, и в особенности - экологически "чистых" технологий, включая энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии.

Стабилизируется доля топливно-энергетического комплекса, а рост электроэнергетики определяется потребностями общества в экологически чистом источнике энергии. Снова развивается тенденция роста удельного веса атомной энергии, которая связана с необходимостью обеспечения энергетической безопасности мира. Снижение доли материалопроизводящих отраслей связано с применением ресурсосберегающих технологий. Уменьшается удельный вес комплекса по производству продовольствия (хотя последние годы показали необходимость его нового расширения). В расходах населения возрастает доля затрат на услуги (образование, здравоохранение, транспорт, досуг, жилье) и снижается доля расходов на товары - но это опять-таки тенденция для группы развитых стран и обеспеченных слоев населения в НИС и СНГ.

Динамика строительного комплекса в развитых странах объясняется потребностями как объектов непроизводственного строительства, так и возможностью приобретения жилья на основе применения разных форм кредитования (в том числе в его ипотечной разновидности). Высокими темпами повсюду в мире развиваются отрасли связи. Телекоммуникации становятся массовыми по спросу, глобальными по охвату пространства. Интенсивно развивается транспорт, качественные преобразования происходит во всех его видах: морском, железнодорожном, авиационном и автомобильном под влиянием сильнейшей конкуренции на мировом рынке транспортных услуг. Снижение доли сельского хозяйства обусловлено превращением аграрного производства в эффективный аграрно-промышленный комплекс в развитых странах.

Отметим, приведенные выше особенности отраслевых сдвигов в мировом хозяйстве относятся в основном к развитым и среднеразвитым странам мира (НИС), а также к некоторым странам с переходной экономикой. Если же рассмотреть структуру экономик развивающихся стран, в том числе группы наименее развитых (48 стран), мы увидим качественно иную картину. В некоторых из них конечно же развиваются и современные производства, но они в лучшем случае выглядят как "вкрапления" в общую слаборазвитую "среду". Подавляющая часть их населения - сельские жители, они заняты низкопроизводительным трудом, там соседствует современный трактор и орудия труда чуть ли не железного века. Подтянуть производительные силы этих стран к требованиям XXI столетия очень сложно, нужны колоссальные финансовые ресурсы, квалифицированные кадры, развитое планирование, взаимодействие с региональным и мировым рынками и пр. И самое главное - эффективная регулирующая роль государства без всякого упования на роль рынка.

На протяжении всех 1990-х и в течение семи лет первого десятилетия XXI в. в целом мировая экономика развивалась достаточно динамично. Темпы роста при этом были в разных группах стран неодинаковы. В 2008 г. общий рост был минимальным в зоне развитых стран, но в развивающихся он продолжался; резкий спад был характерен для групп стран в 2009 г., за исключением Китая, Индии и Бразилии. При этом наблюдалась неустойчивость темпов роста объемов производства и инвестиций в основной капитал: развитые страны - страны Латинской Америки и Карибского бассейна - страны Африки - страны Восточной и Южной Азии на всем длительном периоде (1971-2007 гг.) (см. диаграммы на рис. 6.1 и 6.2).

Неустойчивость темпов роста BBП в разных страновых группах

Рис. 6.1. Неустойчивость темпов роста BBП в разных страновых группах

Указанная неустойчивость динамики ВВП покоилась на сильных колебаниях инвестиций в мировом региональном разрезе. При этом наибольшая их доля приходилась на PC, меньшая - на развитые страны (см. диаграмму на рис. 6.2).

Приведенные две диаграммы показывают динамику развития всех групп государств за длительный исторический период - с 1971 по 2007 г. В целом они иллюстрируют тезис, выявленный нами ранее: темны роста большинства развивающихся стран были устойчиво высокими по сравнению с развитыми и переходными странами. Следует отметить, что чисто механический подход в анализе вводит в заблуждение; например, для большинства развивающихся стран для более или менее ощутимого улучшения материального положения населения необходим трехпроцентный рост ВВП; для развитых стран достаточно одного процента роста ВВП.

Неустойчивость темпов роста инвестиций в основной капитал

Рис. 6.2. Неустойчивость темпов роста инвестиций в основной капитал

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы