Меню
Головна
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка стоимости предприятия

Сравнительный подход

Сравнительный подход к оценке акций основан на сравнительном подходе определения стоимости собственности (бизнеса) и использует:

  • o метод рынка капитала (стоимости акционерного общества, аналогичного по величине и структуре акционерного капитала);
  • o метод сделок (аналогичных по характеристикам и стоимости видов собственности, пакетов акций);
  • o метод коэффициентов (использовании отраслевых финансовых и фондовых коэффициентов).

Финансовые коэффициенты: ликвидность, деловая активность, структура капитала (платежеспособность), рентабельность.

Фондовые коэффициенты (рыночной активности, стоимости и доходности обыкновенных акций компании) основаны на соотношениях цены и определенных параметров пакетов акций, дохода па одну акцию. В качестве базы сравнения берется цена одной акции, миноритарного или мажоритарного пакета или 100% акций. Затем производится сравнение параметров оцениваемого пакета акций с базовым.

Для этого сравнения используют фондовые соотношения:

  • o цены обыкновенной акции к чистой прибыли на акцию (Р/Е), Е - чистая прибыль на акцию рассчитывается как отношение чистой прибыли предприятия, полученной за последний (отчетный) год за вычетом дивидендов на привилегированные акции, начисленных за отчетный год, и числа обыкновенных акций, находящихся в обращении; Р - стоимость акции;
  • o цены обыкновенной акции (рыночной капитализации) к выручке от (P/SR), где S - выручка, рассчитанная по российским бухгалтерским стандартам (близка по величине к выручке, рассчитанной по методике IAS (US GAAP);
  • o цены обыкновенной акции к движению денежных средств (P/CF), где CF - величина денежного потока, которая характеризует финансовую результативность деятельности предприятия;
  • o рыночной и балансовой стоимости акций, отражающее рыночную капитализацию предприятия и размер его собственного капитала;
  • o размера полученных дивидендов и текущей котировки акций (дивидендная доходность).

В качестве базового коэффициента чаще используется отношение "цена/прибыль", которое представляет собой отношений цены акции к чистой прибыли предприятия. В качестве базы для расчета данного коэффициента может быть выбран агрегированный показатель по группе однородных предприятий.

(13.7)

Это отношение показывает, какую часть дохода инвесторы могут заплатить за акцию. При этом значительное влияние на величину коэффициента оказывает мнение инвесторов о перспективах роста доходов и дивидендных выплат, рисках.

Если на рынке имеются перспективы роста дохода и конъюнктура улучшается, то показатель "цена/прибыль" обычно возрастает. Если акционерное общество увеличивает капитал за счет резервов, поглощения (слияния) другого общества, то это воспринимается как развитие компании и способствует повышению стоимости акций.

Повышение курса акций может последовать и за выпуском облигаций. Эффективное использование инвестиций, привлеченных выпуском облигационного займа, способствует улучшению финансового состояния акционерного общества.

Концепция стоимости акций на фондовом рынке

Существуют множество теорий, предлагающих подходы к определению стоимости акций на фондовом рынке (теории портфеля, функционального анализа, циклов и др.). Они в той или иной степени основываются на состоянии фондового рынка, рыночной конъюнктуре, доходности акций.

На эффективном рынке ценных бумаг, на который не воздействуют какие-либо чрезвычайные, нетипичные обстоятельства, рыночная стоимость акции - это стоимость в текущих цепах по сделкам, заключенным в течение краткосрочного периода.

Рыночная (курсовая) цена акции - это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке.

Рыночная цепа обычно устанавливается на фондовой бирже и отражает стоимость акций при условии большого объема сделок. Биржевой курс определяется равновесным соотношением спроса и предложения. Цену предложения (офферту) устанавливает продавец, цену спроса (бид) - покупатель.

Котировка предполагает наличие двух цен:

  • 1) цена приобретения, по которой покупатель хочет приобрести акции (цена спроса), - цена бид (bid price);
  • 2) цена предложения, по которой владелец или эмитент хочет продать акции (оферта), - цена предложения (offer price).

Между ними находится цена исполнения сделки, т.е. цена реальной продажи акций, называемая курсовой (рыночной) ценой.

Курсовая стоимость определяется под влиянием предложений продавца и покупателя ценных бумаг, формула расчета этой стоимости (Кр):

(13.8)

При прогнозируемом росте дивиденда и рисках.

. (13.9)

В течение торгового дня биржи цена продажи акции изменяется. Цена, по которой совершается первая сделка купли-продажи, называется ценой открытия, последняя - закрытия. Устанавливается высшая, низшая и средняя за период (неделю, месяц, квартал, год) цены на акцию. Это позволяет определить тенденцию рыночной цены акций.

Курс акции - это соотношение рыночной цены акции и ее номинала:

(13.10)

где КЛ - курс акции; К - рыночная цена акции; N - номинальная цена акции.

Пример. Определить курс акции, продаваемой по цене 15 000 руб., при номинале 10 000 руб.

Курс акции равен 150 процентным пунктам, или просто 150.

Курс акций постоянно изменяется, и необходимо спрогнозировать тенденцию, направленность его изменения.

Показатель, отражающий среднюю цену акций (и других ценных бумаг) определенной совокупности компаний, принято называть биржевым индексом.

Биржевой индекс позволяет инвесторам, вкладывающим деньги в ценные бумаги, оценивать состояние фондового рынка в целом, активов и пенных бумаг отдельных компаний.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы