Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговые системы зарубежных стран

Налог на прибыль предприятий

Плательщиками налога на прибыль предприятий являются государственные предприятия, а также коллективные, частные и совместные предприятия и организации. Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком из всех источников (как на территории Китая, так и за рубежом).

Налоговая база рассчитывается как разность между суммой полученного дохода в налоговом году и допускаемыми законодательством вычетами (в соответствующем году).

Основная ставка налога на прибыль составляет 25%, при этом для некоторых категорий налогоплательщиков применяются и иные ставки (18% для менее прибыльных предприятий и 27% для предприятий с высокой рентабельностью).

Для предприятий, осуществляющих деятельность в автономных районах, на основе региональных нормативных актов предусмотрены дополнительные налоговые скидки.

Также дополнительные скидки предусмотрены для предприятий, которые соответствуют установленным государством требованиям. Эти льготы распространяются на высокотехнологичные предприятия; на предприятия, использующие вторичное сырье в качестве основных компонентов; вновь зарегистрированные предприятия; предприятия, расположенные в специально сформированных зонах, а также в зонах проживания малочисленных народов и наиболее бедных районах (перечень таких зон и районов определяется Правительством); предприятия, пострадавшие в результате природных катастроф; вновь зарегистрированные предприятия, предоставляющие рабочие места для лиц с ограниченными возможностями (социальные рабочие места); предприятия и организации, управляемые школами и иными образовательными учреждениями; а также предприятия, находящиеся в собственности региональных и местных администраций, государственных сельскохозяйственных предприятий и некоторые иные организации.

С 1 января 2008 г. налог на прибыль предприятий стал распространяться также и на прибыль предприятий с иностранными инвестициями и прибыль иностранных предприятий.

Ранее эти две группы предприятий подпадали под действие самостоятельного налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Плательщиками НДС являются предприятия, организации и любые лица, занимающиеся продажей товаров и оказанием некоторых видов услуг на территории страны, а также импортеры.

Налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков рассчитывать отдельно "исходящий налог" (налог, выставляемый в счете покупателю) и "входящий налог" (полученный при оплате счета продавца). Налог, подлежащий уплате в бюджет, представляет собой разность между "исходящим" и "входящим" налогами, относящимися к одному и тому же временному интервалу.

Налоговое законодательство Китая оперирует тремя ставками НДС:

  • - 17% - стандартная налоговая ставка;
  • - 13% - ставка, применяемая в отношении оборотов по реализации таких категорий товаров как продукция животноводства и растениеводства, услуги водоснабжения, поставки газа и угля для нужд домашних хозяйств, реализация книг, газет и журналов и некоторых других товаров;
  • - 0% - ставка, применяемая в отношении экспортируемых товаров.

Для малых предприятий ставка налога предусмотрена на уровне 3%. При этом в бюджет вносится вся сумма исчисленного налога, а "входящий" налог к зачету не выставляется. Такой подход существенно упрощает расчеты по налогу для предприятий малого бизнеса.

Для экспортеров, применяющих нулевую ставку, сохраняется право выставить к зачету "входящий налог". При этом сумма выставляемого к зачету "входящего" налога рассчитывается в зависимости от видов деятельности, видов экспортируемых товаров и иных обстоятельств по ставкам 5, 6, 9, 11, 13 или 17%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы