Требования пожарной безопасности к устройству эвакуационных путей и выходов

Для обеспечения вывода людей в безопасную зону до нанесения им вреда вследствие пожара в зданиях предусматривают устройство эвакуационных выходов и путей эвакуации.

Эвакуационный выход — это удовлетворяющий требованиям пожарной безопасности путь перемещения людей наружу или в безопасную зону.

Выходы являются эвакуационными, если они ведут из любого этажа здания непосредственно на лестничную клетку или на лестничную клетку через коридор, фойе, вестибюль или на наружную открытую лестницу из помещений первого этажа наружу непосредственно и др.

Согласно «СГ1 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171, эвакуационные выходы могут проходить через отдельные помещения (кроме помещений в зданиях IV—V степеней огнестойкости, выполненных в основном из горючих материалов при классе их конструктивной безопасности С2 и СЗ).

Из подвальных и цокольных этажей эвакуационные выходы проектируют непосредственно наружу обособленно от лестничных клеток здания. Допускается их предусматривать через общие лестничные клетки, имеющие обособленный выход наружу, который отделен от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1 типа (предел огнестойкости — EI 45 мин).

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

  • • любые помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.;
  • • производственные и складские помещения категорий пожароопасности А (повышенная взрывопожароопасность) и Б (взрывопожароопасные помещения) с одновременной численностью более 5 чел.; категории В (пожароопасные) — с одновременной численностью более 25 чел. или независимо от численности при площади помещения более 1000 м2;
  • • помещения в подвальных и цокольных этажах при их площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел. и ряд других.

Если в здании есть помещения, требующие наличия не менее двух эвакуационных выходов, то соответствующие этажи, где есть эти помещения, и здание в целом должны также иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Эвакуационные пути не должны включать лифты и эскалаторы (во время тушения пожара могут быть обесточены), участки по кровле зданий (за исключением эксплуатируемой кровли), винтовые лестницы; лестницы криволинейные в плане, лестницы со ступенями различной высоты и различной ширины проступи. На путях эвакуации не должно быть выступов, за исключением порогов в дверных проемах. Конфигурация и ширина проходов должна позволять проносить носилки с пострадавшим на пожаре.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 в ред. от 17.02.2014 № 113, направление открытия дверей на путях эвакуации теперь не регламентируется. Но двери не должны быть раздвижными, подъемно-опускными и вращающимися. Запоры на них должны открываться изнутри без ключа. Пути эвакуации должны быть освещены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >