Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Система классно-развивающих часов в начальной школе

Каждый учитель начальной школы имеет большой опыт в организации и проведении классных часов. Являясь традиционной, эта форма внеклассной работы педагога в последние годы вызывает у педагогов и учеников все меньший интерес. Все чаще классные часы проводятся формально: пришли – посидели и поговорили об успеваемости, дежурстве, предстоящем классном "огоньке" – разошлись. Цель настоящего параграфа – выявить возможности классных часов в реализации основной образовательной программы и воспитании младших школьников.

Отношение младших школьников к классным часам

В ходе опроса, проведенного студентами МПГУ в ряде школ Москвы и Подмосковья, было установлено, что более 40% учеников 3–4-х классов чувствуют себя на классном часе как на уроке: они слушают "объяснение" учителя, отвечают на вопросы. Среди основных видов деятельности школьники отмечают: запись отметок в дневник (более 30% опрошенных учеников); разговоры об успеваемости (25%), обсуждение поведения отдельных учащихся (10%). Такой подход к использованию времени ученика после уроков ни в коей мере не способствует развитию младшего школьника как субъекта учебной деятельности и члена ученического сообщества.

Стереотипное отношение школьника к классному часу как к дополнительному уроку или формальному мероприятию, на котором "нужно посидеть" (Коля, 4-й класс), формируется очень быстро. А между тем младших школьников волнуют очень многие проблемы, которые и следует обсуждать на классных часах. Основными темами, которые хотят обсуждать ученики в 4-м классе, становятся: "Как научиться преодолевать трудности в школе" (78%), "Как научиться хорошо учиться" (60%). Для сравнения: только 30% учеников выбрали проблему "Как научиться общаться так, чтобы тебя понимали и слушали", 15% – "Как мы проводим свободное время", 10% – "Как стать сильным и здоровым".

Большой интерес вызывают классные часы у первоклассников и второклассников. Устный опрос школьников и беседы с учителями показали, что классный час для ученика 1-го класса – это возможность почувствовать себя школьником. Более 70% детей 6–7-летнего возраста интересует (и они хотят обсудить), что можно делать в школе после уроков, в какие кружки записаться, какие праздники проводятся в школе.

Очень многие (62%) интересуются, какими они станут, и хотят обсудить вопросы: чем занимаются четвероклассники, бывает ли выпускной бал в 1-м (4-м классе), можем ли мы пойти посмотреть на соревнования старшеклассников, какие профессии сейчас нужно получать?

К сожалению, следует отметить и серьезную озабоченность младших школьников, и их стремление понять, как оцениваются результаты их труда. Около 80% школьников, обсуждая интересующие их темы, многократно возвращаются к вопросам об отметках и оценках: как получать пятерки, почему меня не спрашивают, когда я поднимаю руку, почему меня не хвалят, почему Васе (Пете, Маше...) сказали, что он молодец, а мне – нет, почему меня все ругают, почему у меня нет друзей?

Во 2-м классе, осознавая новую социальную роль и связанные с пей права и обязанности, школьники предлагают к обсуждению более серьезные вопросы: как бороться с трудностями (42%), как научиться быть организованным (41%), что делать, чтобы успевать выполнять домашние задания (38%), как действовать в разных школьных (и жизненных) ситуациях (30%)? Во многом они начинают ощущать себя взрослыми ("не дошколята", "не первоклашки"), и поэтому одни дети готовы провести классный час в 1-м классе и рассказать, как нужно вести себя в школе, другие – организовать для них экскурсию. Для ребят становится актуальной тема дружбы: что сделать, чтобы со мной все дружили, почему со мной не дружат? Многие дети хотят обсудить на классном часе темы познавательного характера: что нового и интересного узнаем в этом (следующем) году, почему самолеты летают, из чего делают..., как ухаживать за собакой (кошкой и др.), как зарабатывают деньги, как заработать много денег? Но большинство второклассников предлагают проводить после уроков праздники, конкурсы, викторины, соревнования.

Отметим, что во 2-м классе классные часы еще вызывают интерес у ребят, но в 3–4-м ситуация меняется, и к сожалению, в худшую сторону. Дефицит времени и внимания педагога, необходимость обсуждать после уроков проблемы дисциплины, успеваемости приводят к тому, что для многих школьников классный час становится формальным мероприятием. Если в 3-м классе дети готовы обсуждать проблемы дружбы, общения, взаимоотношений между мальчиками и девочками, культуру поведения, вопросы этикета, то к 4-му классу число учеников, готовых обсуждать "нешкольные" темы, снижается с 40% (в 3-м классе) до 25% (в 4-м).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы