ОБЩЕСТВО И ЕГО СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Социальное действие как первичный элемент социальной жизни

Социальное действие представляет собой простейший элемент любого вида социальной деятельности людей. Изначально оно содержит в себе все основные черты, противоречия, движущие силы, присущие социальным процессам. Не случайно многие известные социологи выделяют социальное действие в качестве первоосновы социальной жизни.

Понятие "социальное действие" было введено в социологию и научно обосновано М. Вебером (2.5). Социальным он называл такое действие, которое "по предполагаемому действующим лицом смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на него". Другими словами, социальное действие— это преднамеренный, осознанный поведенческий акт, ориентированный на других людей, их возможные ответные действия.

Следовательно, социальное действие предполагает два основных условия: субъективную мотивацию и ориентацию на других. Исходя из этого, нельзя считать действие социальным, если оно является чисто подражательным, когда индивид действует как атом толпы или когда он ориентируется на какое-либо природное явление (так, если раскрывают зонты, то это не социальные, а просто однотипные действия для защиты от дождя).

Любое социальное действие включает в себя следующие основные элементы: I) субъект; 2) цель; 3) метод; 4) объект; 5) результат.

Важно учитывать конкретную среду ("ситуацию"), в которой осуществляется социальное действие. Эта среда (материальная, социальная, культурная) во многом определяет условия и средства социального действия. Под условиями действия понимаются те элементы внешнего окружения, которые действующее лицо не может изменить, а под средствами — элементы, которые оно контролирует.

Исходным моментом социального действия является возникновение потребности у индивида. Это могут быть потребности в безопасности, общении, самоутверждении, достижении высокого положения в обществе и т.д. Потребность соотносится индивидами с условиями внешней среды, актуализируя строго определенные мотивы. Социальный объект в соединении с актуализируемым мотивом вызывает интерес. Постепенное развитие интереса ведет к появлению у индивида цели в отношении конкретных социальных объектов. Момент появления цели означает осознание индивидом ситуации и возможность дальнейшего развития активности, которая далее приводит к формированию мотивационной установки, означающей потенциальную готовность к совершению социального действия.

Таким образом, основными элементами механизма социального действия являются потребность индивида, актуализованный мотив, интерес, цель и мотивационная установка.

Одну из первых типологий мотивации социальных действий разработал М. Вебер, выделивший четыре их типа: целерациональное действие, ценностно-рациональное действие, традиционное действие и аффективное действие (2.5). Вероятность реализации тою или иного типа мотивации социального действия зависит от многих причин. На личностном уровне особенно сказываются индивидуальные особенности, культурно-интеллектуальные возможности человека. На массовом уровне большое значение имеют формы организации социальной жизни, характер экономических отношений, особенности политической системы и социокультурной среды.

Социальные действия, выражающие зависимость людей, формируют социальную связь. В структуре социальной связи можно выделить следующие элементы:

  • • субъекты социальной связи (может быть любое количество людей);
  • • предмет социальной связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);
  • • механизм регуляции социальной связи ("правила игры").

Все эти элементы скоординированы, сопряжены друг с другом. Так, изменение числа участников связи может отразиться на характере ее регуляции (например, если хозяйственные связи между соседями регулируются на основе моральных норм, то между смежными предприятиями — уже на правовой основе).

На регулировании социальной связи сказывается и характер ее предмета. Так, у военнослужащих регулирование связи жестко регламентировано, а у научных работников — допускает значительную степень свободы.

Особое значение имеет разграничение непосредственных и опосредованных связей. Первые устанавливаются чаще всего визуально, на межличностном уровне, вторые — предполагают посредников, ряд промежуточных звеньев. По мере развития общества, его усложнения все большую роль играют опосредованные связи.

Социальная связь может выступить в виде как социального контакта, так и социального взаимодействия. Социальные контакты — это, как правило, внешние, поверхностные, неглубокие связи между людьми. Гораздо более важную роль играют социальные взаимодействия, которые определяют главное содержание социальной жизни (3.2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >