Предисловие

Дисциплина "Безопасность жизнедеятельности" (БЖД) представляет область научных знаний, охватывающую практически все сферы жизни и деятельности человека. Деятельность человека, с одной стороны, является угрозой существования биосферы, источником масштабных кризисов на планете, с другой – превращает человека в жертву техногенных и техногенно-природных катастроф. В последнее время многократно возросла роль человеческого фактора в возникновении крупных аварий на производстве и в быту, и потому первостепенной задачей становится, наряду с обеспечением безопасности человека, обучение студентов высших профессиональных учебных заведений всех направлений основам управления рисками и обеспечения безопасности человека, социально-экономических и общественно-политических систем.

В предложенном учебнике "Безопасность жизнедеятельности" рассматриваются общие положения теории и практики управления рисками в процессе взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, социальной и др.) и защиты человека от различных опасностей (природных, техногенных, чрезвычайных и др.). Особое внимание уделяется анализу причин возникновения аварий и катастроф, роли человеческого фактора, формированию культуры риска и безопасности, основам управления БЖД.

В большинстве типовых учебных планов, соответствующих ФГОС по различным направлениям подготовки бакалавров, БЖД находится в основном профессиональном цикле.

Предлагаемый учебник "Безопасность жизнедеятельности" подготовлен на основе обобщения опыта преподавания следующих дисциплин: БЖД, БЧС и БПД. Этот опыт творчески использован коллективом авторов, работающих на кафедре "Управление природопользованием и экологической безопасностью" Государственного университета управления для создания учебника в соответствии с типовой программой ФГОС 080200 "Менеджмент".

Учебник состоит из четырех разделов, содержащих 18 глав, краткое содержание которых представлено ниже.

Раздел I называется "Основные понятия теории безопасности жизнедеятельности".

В гл. 1 "Концептуальная основа управления рисками и обеспечением безопасности человека, социально-экономических, организационно-технических и общественно-политических систем" рассматриваются понятия риска и безопасности и проанализированы концепции теории риска для природных, техногенных, социальных и экологических систем. Основное внимание уделено управленческим аспектам риска (анализ, оценка и контроль рисков), разработке и реализации решений в области обеспечения безопасности. Приводятся основные подходы к обеспечению безопасности социально-экономических, организационно-технических и общественно-политических систем.

В гл. 2 "Нормативно-правовая и нормативно-техническая базы обеспечения БЖД" рассматриваются законодательные и нормативные документы в области государственной безопасности, благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности граждан, нормативно-техническая документация по охране труда, охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов, в том числе приводятся международные стандарты по системам экологического менеджмента.

В гл. 3 "Роль человеческого фактора в управлении рисками и обеспечении безопасности в системе “человек – среда обитания”" рассмотрено взаимодействие человека и СО, определено понятие ЧФ, проанализирована роль ЧФ в возникновении аварий и катастроф, определен подход к обеспечению безопасности с позиции оценки враждебности среды, рассмотрена структура воздействия ЧФ в разных отраслях народного хозяйства и процедуры принятия решений по управлению рисками и обеспечению безопасности с учетом ЧФ.

В гл. 4 "Основы противодействия терроризму" приведена информация, необходимая для понимания и решения задач в области защиты населения, территорий и объектов инфраструктуры и экономики страны от угроз террористического характера при выполнении будущими руководителями, специалистами и бакалаврами основных видов деятельности.

Раздел II называется "Обеспечение безопасности технических и технологических систем и процессов".

В гл. 5 "Безопасность технических и технологических систем (общий подход)" рассмотрено взаимодействие человека и техносферы, виды совместимости человека и СО, возможности обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, анализируются принципы профессионального отбора операторов технических систем, приведен обзор негативных факторов техносферы и их нормирование, представлены средства коллективной и индивидуальной защиты.

В гл. 6 "Обеспечение пожарной безопасности" отмечается, что внимание, которое уделяется обеспечению пожарной безопасности, связано с тем, что пожары причиняют значительный материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. В ней рассмотрены пожары в жилых и общественных зданиях, на транспорте, природные пожары, действия человека в различных ситуациях на пожаре, эвакуация людей из опасных зон пожара, отмечена необходимость законодательного регулирования деятельности по предупреждению пожаров, результатом которой должно быть уменьшение материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

В гл. 7 "Производственный травматизм и профессиональные заболевания. Управление охраной труда на предприятии" приведены статистические данные по динамике производственного травматизма за 2000–2011 гг., проанализированы причины травматизма в России, сформулированы меры профилактики травматизма, разработан алгоритм безопасности личности на основе построения типовых профессиональных задач. В главе представлены принципы разработки СУОТ на предприятии, изложены основные положения международных и российских стандартов "Системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве".

Раздел III озаглавлен "Медицинские и гуманитарные аспекты обеспечения безопасности человека".

В гл. 8 "Здоровье нации" представлен институциональный и статистический "портрет" состояния здоровья населения РФ и отмечены основные тенденции в динамике его изменения, раскрыты причины роста числа больных и инвалидизации населения, обоснована стратегия опережающего развития системы здоровьесберегающих технологий, отмечено значение системной классификации и стандартизации болезней человека как эффективных инструментов развития стратегии управления ресурсами здоровья.

В гл. 9 "Социально-экономическая система компенсации ущерба в человеческом измерении" приведено смысловое представление понятия "человеческое измерение" и впервые раскрыто его системное содержание, обозначено место и роль фундаментальных наук в представлении болезней как факторов ущерба в человеческом измерении, имеющих доступное для управления системное программное содержание, показано, что свобода от болезней – это эффективное управление ими на всех стадиях процесса.

В гл. 10 "Средства медицинского и санитарного обеспечения и индивидуальной защиты" представлен материал, позволяющий использовать преимущества интенсивного подхода в организации использования средств медицинского и санитарного обеспечения и СИЗ в условиях ЧС. Материал главы также знакомит с основными средствами, применяемыми для санитарного обеспечения, защиты и оказания первой неотложной медицинской помощи в условиях ЧС.

В гл. 11 "Медицина катастроф" раскрыты особенности организации процесса диагностики в практике медицины катастроф, представлены организационные и материальные ресурсы медицины катастроф, особое внимание уделено возможностям рационального и эффективного использования стратегических ресурсов медицины катастроф, обоснованы и рассмотрены основные принципы и приемы обеспечения медицинской и психологической помощи в практике медицины катастроф.

В гл. 12 "Этическая и информационная безопасность" рассмотрены понятия морали, нравственности, этики в вопросах обеспечения безопасности, раскрыта сущность понятий "информация", "информационная среда", проанализированы процессы восприятия информации человеком, выявлены основные опасности информационного воздействия на индивидуальное и общественное сознание, проанализирована роль средств массовой коммуникации в информационном воздействии, рассмотрены вопросы обеспечения этической и информационно-психологической безопасности.

Раздел IV озаглавлен "Безопасность в чрезвычайных ситуациях".

Глава 13 "Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера" посвящена чрезвычайным ситуациям природного, техногенного и природно-техногенного характера. В ней рассмотрены понятие "чрезвычайная ситуация", стадии развития ЧС, источники и реципиенты ЧС, приведены классификации ЧС, природные и техногенные источники ЧС, охарактеризованы наиболее разрушительные ЧС природного и техногенного характера, описаны основные причины роста количества и масштаба ЧС техногенного характера в мире и в России.

В гл. 14–18 представлены следующие аспекты обеспечения безопасности в ЧС:

  • – материалы по ЧС военного времени (ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия);
  • – поражающие факторы ЧС, их характеристики; основы защиты населения и территорий в ЧС;
  • – описание российской государственной системы защиты населения и территорий в ЧС (РСЧС) и гражданской обороны (ГО); перспективы развития РСЧС и ГО;
  • – прогнозирование социально-экономического развития с учетом ущерба от ЧС различного происхождения (природных, техногенных);
  • – оценка ущерба от ЧС природного и техногенного характера;
  • – особенности ликвидации ЧС различного характера (основы проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ).

Учебник ориентирован на студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080200 "Менеджмент" и может быть полезным для подготовки бакалавров по направлениям 081100 "Государственное и муниципальное управление", 080400 "Управление персоналом", 080100 "Экономика", 022000 "Экология и природопользование", а также для всех смежных гуманитарных, юридических и педагогических направлений.

Авторы благодарны коллективу кафедры "Управление природопользованием и экологической безопасностью" ГУУ за поддержку при создании учебника.

Авторы с благодарностью примут критические замечания коллег по содержанию и характеру изложения материалов, представленных в учебнике. Эти замечания могут быть полезны при дальнейшей работе по совершенствованию курса БЖД, являющегося, согласно ФГОС большинства направлений подготовки бакалавров, обязательной дисциплиной профессионального цикла.

В результате освоения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (квалификация "бакалавр") студент должен:

знать

  • • законы развития природы, общества, мышления;
  • • базовые ценности мировой культуры;
  • • основные аспекты взаимодействия человека и СО;
  • • правовую и нормативно-техническую документацию по безопасности жизнедеятельности; охране здоровья; охране труда; охране ОС, рациональному использованию природных ресурсов, противодействию терроризму; защите населения территорий от ЧС природного и техногенного характера;
  • • международные стандарты менеджмента здоровья и безопасности на производстве, менеджмента качества и экологической безопасности;
  • • основные понятия, термины и определения в сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности, прогнозирования, предотвращения и управления безопасностью в ЧС и в процессе ликвидации последствий ЧС;
  • • правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности и безопасности в ЧС;
  • • основные мотивы и механизмы принятия решений органами государственного регулирования;
  • • масштабы и факторы развития заболеваемости населения в Российской Федерации;
  • • негативные факторы техносферы и их нормирование;
  • • принципы, методы и средства защиты от опасностей;
  • • основы управления риском (анализ, оценка и контроль рисков) с учетом ЧФ;
  • • меры профилактики производственного травматизма и заболеваний;
  • • современные информационные технологии и их роль в развитии общества и экономических знаний;

уметь

  • • оперировать полученными знаниями в профессиональной деятельности;
  • • использовать нормативные и правовые документы по обеспечению БЖД в профессиональной деятельности;
  • • планировать и разрабатывать мероприятия по обеспечению безопасности деятельности и безопасности в ЧС;
  • • проводить оценку роли ЧФ в возникновении аварий и катастроф;
  • • проводить анализ обстановки и выявлять угрозы различного характера, в том числе угрозу проведения террористических акций;
  • • прогнозировать и оценивать ущербы от аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций различного происхождения;
  • • принимать решения по организации защиты населения, территорий и критически важных для экономики страны промышленных объектов и объектов инфраструктуры;
  • • пользоваться огнетушителями и средствами индивидуальной защиты от негативных факторов различного происхождения;
  • • оказывать доврачебную медицинскую и психологическую помощь пострадавшим;
  • • проводить анализ опасностей и травматизма на производстве и в быту;
  • • анализировать социально значимые проблемы и процессы;
  • • учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности;
  • • находить организационно-управленческие решения и быть готовыми нести за них ответственность;
  • • оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления;
  • • проводить анализ рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений;

владеть

  • • навыками оказания первой медицинской и психологической помощи;
  • • основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  • • способностью придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни;
  • • навыками проектирования организационных структур, осуществления распределения полномочий и ответственности на основе их делегирования;
  • • навыками разработки процедур и методов контроля;
  • • навыками эффективной организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды;
  • • навыками разрешения конфликтных ситуаций; проектирования межличностных, групповых и организационных коммуникаций;
  • • методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
  • • навыками разработки стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планирования и осуществления мероприятий, направленных на ее реализацию;
  • • навыками внедрения технологических и продуктовых инноваций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >