Требования законности, предъявляемые к проектам нормативных правовых актов

Законными нормативные правовые акты могут быть только тогда, когда они приняты в соответствии с требованиями законности, т.е. источником данных требований являются Конституция РФ и федеральные законы. Мониторинг современного российского законодательства, а также научных работ, посвященных нормотворчеству и нормотворческой технике, позволяет выделить следующие требования, предъявляемые к проектам федеральных законов и подзаконным нормативным правовым актам.

Требования, предъявляемые к содержанию нормативных правовых актов.

1) соответствие общепризнанным международным документам о правах и свободах человека и гражданина. Международные стандарты в области прав человека и гражданина не являются некими каноническими правилами. Возникнув в определенный исторический период, они, бесспорно, подлежат видоизменению в связи с конкретными условиями развития государства, общества и его индивидов.

Однако принимаемый акт должен соответствовать действующим международным принципам и нормам о правах и свободах человека и гражданина. В связи с этим в государственных органах создаются рабочие группы, комиссии и т.п., которые проверяют соответствие нормативных правовых актов, принимаемых в этих структурах, международным стандартам в области прав и свобод человека и гражданина. Помимо этого, аналогичной экспертизе подвергаются и проекты нормативных правовых актов, которые разрабатываются данными органами и организациями, но принимаются другими властными структурами;

2) в нормативных правовых актах не должно содержаться норм, ущемляющих или ограничивающих законные права человека и гражданина. Последние в соответствии со сг. 55 Конституции могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой эго необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Из содержания данной нормы следует, что нормативные правовые акты не могут ограничивать права и свободы граждан.

Тем не менее сами законодательные нормы не всегда являются образцами законности, поскольку иногда принимаются федеральные законы и иные акты, прямо либо косвенно ущемляющие права, свободы и законные интересы граждан. К большому сожалению, в государстве, провозгласившем себя «правовым», в отдельных законодательных нормах закреплена юридическая ответственность за совершенно правомерные действия. Так, например, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает карательную санкцию в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет за «невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния». В данном случае законодатель явно подменил понятие «право» понятием «обязанность»;

3) соответствие нормативных правовых актов Конституции РФ, законам и другим актам высших органов государственной власти. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции конституционные нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории РФ. Законы и другие нормативные акты, которые принимаются в России, входят в систему ее законодательства и не должны противоречить Конституции. Так, например, 21 февраля 2007 г. Совет Федерации отклонил направленный ему на утверждение проект федерального закона «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республикой Татарстан», поскольку проект данного акта закреплял исключительные условия для одного из субъектов РФ, подрывая тем самым единые нормы функционирования России как федеративного государства, основанного на равенстве субъектов РФ.

Тем не менее сонодчиненность многих нормативных правовых актов, а также их виды, порядок их подготовки и принятия до сих пор еще не закреплены федеральным законодателем, что явно не способствует оптимизации федерального законодательного процесса[1]. В связи с этим актуальной проблемой правового регулирования является принятие федерального закона «О нормативных правовых актах Российской Федерации», который бы не только нормативно закрепил виды (формы) различных нормативных актов, порядок их разработки и принятия и другие стадии законодательного процесса, но и процедуру их толкования, систематизации, а также процедуру проведения правового мониторинга;

  • 4) соответствие реальным общественным отношениям и нормам общественной морали. Требование соответствия нормативных актов реальным общественным отношениям означает соответствие тем связям, которые сложились в той или иной сфере, на определенных участках в ходе правоприменительной деятельности государственных и муниципальных служащих;
  • 5) принятие нормативных правовых актов органами государственной власти в соответствии со своей компетенцией. Например, согласно ст. 104 Конституции РФ Верховный Суд РФ имеет право законодательной инициативы только по вопросам его ведения. В целях реализации данной нормы Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 28 июня 2016 г. № 29 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона “О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Верховном Суде Российской Федерации”».

Законодательные и исполнительные органы государственной власти должны издавать нормативные правовые акты на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также в пределах их компетенции. Из этого следует, что закон, а именно его нормы, носят определяющий для других норм характер, поэтому он не подчинен другим актам и должен содержать «первичные», базовые нормы, которые в большинстве случаев нуждаются в конкретизации, как правило, осуществляющейся на подзаконном уровне. В связи с этим федеральные органы исполнительной власти должны создавать только «производные» нормы, конкретизирующие и организационно обеспечивающие «первичные» нормы законов, а также нормативных указов Президента РФ. Такие акты могут начинаться словами: «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от ...».

  • [1] Об оптимизации федерального законодательного процесса см.: Мартьянов Г. А. Теорияи методика оптимизации федерального законотворческого процесса : монография / под ред.проф. С. А. Комарова. М., 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >