Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Бюджетное устройство и бюджетная система

Бюджетное устройство характеризует организацию бюджетной системы, принципы се построения и функционирования; оно устанавливается и регламентируется законодательными актами, которыми определены права центральных и местных органов власти по составлению, утверждению и исполнению бюджетов. Кроме того, бюджетное устройство предусматривает распределение доходов и расходов между отдельными видами бюджета. Бюджетное устройство определяется государственным устройством. В унитарных государствах существуют два звена бюджетной системы (государственный бюджет и местные бюджеты), в федеральных — три звена (так, в Российской Федерации это еще и бюджеты субъектов РФ). Бюджетная устройство Российской Федерации включает три уровня: 1) федеральный бюджет; 2) бюджеты субъектов РФ; 3) местные бюджеты.

Бюджетная система Российской Федерации включает федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет республик в составе Российской Федерации, 55 краевых и областных бюджетов и бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, один областной бюджет автономной области, 10 окружных бюджетов автономных округов и около 29 тыс. местных бюджетов (районные, городские, поселковые и сельские бюджеты). Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов РФ не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты.

Консолидированный бюджет Российской Федерации — это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Он включает федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированный бюджет не утверждается законодательными органами. Это статистический свод бюджетных показателей, которые характеризуют доходы и расходы — источники поступления средств и направления их использования по территории в целом и по отдельным субъектам РФ. Консолидированные бюджеты необходимы:

  • а) для бюджетного планирования (нормативы отчислений в нижестоящие бюджеты);
  • б) при анализе формирования и использования централизованного финансового фонда страны;
  • в) при расчетах, характеризующих различные виды обеспеченности жителей страны, территорий. В свою очередь, среднебюджетные показатели являются критериями для сравнительного анализа состояния отдельных территорий.

Финансовые отношения между различными звеньями бюджетной системы строятся на основе принципа бюджетного федерализма, предусматривающего:

  • • самостоятельность бюджетов различных уровней;
  • • разграничение бюджетной ответственности и расходных полномочий между бюджетами различных уровней;
  • • бюджетное регулирование, т.е. сбалансирование нижестоящих бюджетов за счет вышестоящих, и процесс сбалансирования государственного бюджета.
Методы бюджетного регулирования

Существенное значение для налоговой и кредитной политики государства имеет бюджетное регулирование. Например, превышение расходов над доходами, т.е. бюджетный дефицит, требует либо роста налогов, либо увеличения государственного долга, что в конечном итоге приводит к росту налогового бремени. Бюджетное регулирование осуществляется следующими методами:

  • 1) зачисление в доход нижестоящего бюджета части доходов вышестоящего (обычно устанавливается процент отчислений от федеральных налогов);
  • 2) дотация; 3) субвенция; 4) кредитные ресурсы.

Дотация, как правило, выдается из вышестоящего бюджета нижестоящему в твердой сумме для покрытия кассового разрыва. При этом методе устанавливаются не только сумма разрыва, но и время разрыва между доходами и расходами. Дотации могут применяться и для финансирования социальных или экономически важных проблем, если нижестоящий бюджет не регулируется другими методами.

Субвенция означает долевое участие вышестоящего бюджета в целевых мероприятиях нижестоящего. При этом покрывается не вообще кассовый разрыв нижестоящего бюджета, а осуществляется долевое финансирование. При субвенции также заранее оговариваются сумма и сроки финансирования из вышестоящего бюджета.

Кредитные ресурсы — это средства, передаваемые на возмездной основе под проценты или без них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы