Геометрическое и энергетическое толковани основного уравнения гидростатики. Величина гидростатического давления. Закон Паскаля

Каждый член уравнения (2.9) имеет размерность метр: [г] = м; |/>/(р?')| = м. Значит, уравнение (2.9) можно представить как уравнение высот (см. рис. 2.7), в котором г —В высота положения точки (геометрический напор); p/(pg) —В высота, соответствующая давлению (приведенная высота).

Так как г0 и р0 для рассматриваемого резервуара — величины конкретные, можно записать

30 Глава 2. Гидростатика

Величину Я называют гидростатическим (потенциальным) напором. Эта величина одинакова для любой точки жидкости, находящейся в рассматриваемом резервуар с постоянными 20 и р0.

Плоскость ХОУ называют плоскостью сравнения или начальной плоскостью (ОУ перпендикулярна плоскости чертежа).

Но уравнение 2 + р/(рё) = Я легко выразить в единицах энергии, для этого достаточно умножить каждый член уравнения на 1 Н (ньютон), тогда все слагаемые будут выражены в единицах энергии (Дж = Н • м). Значит, каждое слагаемое уравнения (2.9) представляет собой вид потенциально энергии, так как жидкость находится в покое: 2 — удельна потенциальная энергия положения; р/(р$) — удельная потенциальная энергия давления; Я — полный запас удельно потенциальной энергии. Слово «удельная» означает энергию, приходящуюся на единицу веса жидкости (на 1 Н) Следует отметить, что в гидравлике слово «напор» означае удельную энергию жидкости и может применяться наряд со словом «высота», так как имеет ту же размерность [м].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >